Мой герой

Про дедушку и прадедушку

Кто такой настоящий герой и какие подвиги он должен совершить, чтобы стать настоящим? На этот вопрос каждый ответит по-разному. Для кого-то подвиг – снять котенка с дерева, для кого-то – постоять за себя и своих родных. На этот же вопрос ответила и Мария Дюсембаева, артистка театральной мастерской Homo Artisticus и выпускница АлтГУ.

– В школе я писала научную работу, посвященную своей родословной, в ходе которой узнала, что по стороне мамы у меня были невероятные родственники. Мой дедушка – генерал-майор, отслуживший в России, Казахстане, Германии, Украине и Вьетнаме. В последнем, к слову, он даже получил орден Героя Народных Вооруженных сил Вьетнама. Мой дедушка также поставил танк, который красуется около кинотеатра «Мир». Есть еще прапрадедушка, он воевал на бронепалубном крейсере «Варяг».

Но больше всего я хочу рассказать про своего прадеда Николая Агаптевича Топоркова, старшего сержанта. Могу сказать точно, что он – настоящий герой. Его семье жилось голодно, поэтому Николаю пришлось работать мастером-кондитером на хлебокомбинате сразу после окончания седьмого класса. К сожалению, денег все равно не хватало, семья осталась на улице. Поняв, что дела плохи, решили переезжать в город Семипалатинск. В феврале 1943 года прадед ушел добровольцем на фронт. Провожая сына, отец, Агапий Анисимович, напутствовал: «Отечество у нас одно, и защищать его, сынок, нужно достойно, чтобы нам не было стыдно за тебя». Николай был направлен в учебное подразделение, где учился на командира орудия и вскоре стал командиром 45-мм противотанкового орудия, с которым прошел всю войну.

Прадедушка – Топорков Николай Агапович

Мой прадед участвовал в освобождении Мариуполя, воевал на Карельском фронте, освобождал Винницу и Тернополь, а также участвовал в освобождении Кенигсберга. Во время Великой Отечественной войны Николай Агапьевич был награжден двумя орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Получил две личные благодарности от имени Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Дедушка – Егоров Владимир Николаевич

За время боевых действий в районе восточнее города Гольдап (Восточная Пруссия) Николай Агаптевич проявил себя смелым, мужественным и тактически грамотным командиром. Во время разведки боем позиций противника 25 ноября 1944 года он быстрым маневром перевел орудие на удобную открытую позицию и неожиданно для противника его расчет открыл ураганный огонь. В результате боя было уничтожено две пулеметные точки противника и больше десяти немецких солдат и офицеров, за что Николай вскоре и был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков, а затем вместе с войсками был направлен брать штурмом крепость Кёнигсберг. После окончания войны в Германии был переброшен с войсками на Дальний Восток, где участвовал в освобождении территории Китая от японских захватчиков.

Как и его отец, Николай Топорков защищал Родину в сражениях с Японией. В бою за высоты юго-западного населенного пункта Ходатунь, провинция Синь-Ань, Маньчжурия, 25 августа 1945 года, Николай Топорков со своим расчетом ПТО в пути следования был подвергнут нападению со стороны противника количеством до 35 японских солдат. Николай принял смелое решение – занять круговую оборону и отразить нападение. За умелые решительные действия был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Во время войны он получил две тяжелые контузии, не мог говорить и плохо слышал. Однако, несмотря на это, вернувшись с фронта, Николай продолжил работать мастером-кондитером на хлебокомбинате и на железной дороге. Еще одним увлечением для прадеда стало разведение голубей. Ему даже удалось вывести свою породу голубей – Топорковские красные.

К сожалению, контузии сильно сказались на состоянии его здоровья. Вскоре мой прадедушка ослеп, и хотя после нескольких операций зрение частично вернулось, видеть он больше не смог.

Артем ФЕДОТОВ

181 просмотров