На первый взгляд биологию и бизнес роднят только первые буквы. Однако студенты института биологии и биотехнологии смогли совместить и это, приняв участие в акселерационной программе АлтГУ. Совместно с инжиниринговым центром «Промбиотех» ребята разрабатывают средство защиты и стимуляции роста растений на основе бактерий Pseudomonas. Подробно о проекте рассказал лидер его команды Вячеслав Душин, студент 4-го курса направления «биология».
– Мы начали работать над проектом сразу же после старта акселератора. Его идея заключается в создании биологического фунгицида, основа которого – бактерии рода Pseudomonas. То есть с микробиологической точки зрения мы берем штамм микроорганизма, у которого есть необходимые свойства, в частности защита растений от бактериальных и грибковых возбудителей и стимуляция роста соответственно. На основе этих свойств создаем биологический препарат. Штамм с такими свойствами был выведен полгода назад, сейчас нужно изучить его более детально.
На третьем курсе мы с одногруппницами решили заняться микробиологией и выбрали в качестве научного руководителя Алену Николаевну Иркитову. Она нам и посоветовала присоединиться к акселератору и направила в помощь двух сотрудников «Промбиотеха», Дину Дудник и Екатерину Кожевину. В нашей команде шесть человек, и все мы искали имеющиеся исследования по нашей теме, изучали конкурентные предложения. Дело в том, что на сегодняшний день уклон на химические препараты очень большой. Ими пользовались из года в год, поэтому известно, как они работают и что от них ожидать. А вот с биологическими препаратами немного сложнее, переход к ним труден, потому что это отчасти новая ветвь технологий. Сложно угадать, как поведут себя новые препараты, а целевой аудитории, аграрным предприятиям нужно четко понимать, к чему приведет их использование. Если рассматривать конкурентов именно по штамму, с которым мы работаем, то на рынке в каталоге биологических фунгицидов зарегистрировано семь препаратов на основе этого штамма. Два года назад «Сиббиофарм» уже оставлял заявку «Промбиотеху» на разработку биологического препарата – а сейчас, в рамках акселерационной программы, предприятие оказалось в числе индустриальных партнёров, озвучивших потребность в новом средстве защиты растений. Мы провели аналитический сбор информации, собрали представление по целевой аудитории на рынке, осуществили часть лабораторных исследований. Они показали, что в действии препарата имеется от 28 до 40 % защиты от инфицированности.
С этим штаммом, надо сказать, уже работала Татьяна Трушкова, член нашей команды, когда писала курсовую. В планах – довести до конца лабораторные исследования и летом передать образцы в полевые условия на апробацию. Сложности, конечно, имеются. Например, не все предприятия готовы внедрять новые технологии.
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Марии ДУБОВСКОЙ