Фотоконкурс

С уважением к живому

16 января в институте биологии и биотехнологий наградили победителей и призеров Международного фотоконкурса «Мир глазами биолога – 2023».


Надо сказать, что география конкурса обширная. Фотографии присылали из разных уголков России: Кемеровской области, Ленинградской области, Нижегородской области, Республики Алтай, Алтайского края. И вот, теперь коридор второго этажа корпуса Л украшен обновленными работами фотоконкурса «Мир глазами биолога – 2023». Здесь представлены и растения, и пейзажи, и микромир. Напомним, что одна из работ – «Скворец» Юлии Серазетдиновой – украсила календарь новогоднего номера «ЗН».

С приветственным словом к гостям обратилась Марина Михайловна Силантьева, профессор, д. б. н., заведующая кафедрой ботаники:

– Для биологов очень важна профессиональная фотография. Они видят мир очень выпукло, с большим уважением к живому. Биологические фотографии – это не просто красивые ландшафты.

Если фотографируют животных, то подлавливают какую-то эмоцию, действие, неожиданный момент – это взгляд биолога. Такие фотографии хранят мгновения, позволяющие подняться над суетой жизни.

Всего было пять номинаций: «Животные», «Растения», «Ландшафт», «Микромир», «Человек и природа». В номинации «Животные» победила работа «Песчанка в поисках», автор Ирина Круглова.

В номинации – «Растения» победила работа Veratrum nigrum, автор Петр Косачев. В номинации «Ландшафт» победила работа «Субальпийский луг», автор Петр Косачев. В номинации «Микромир» победила работа «Паук кругопряд Gasteracantha», автор Александр Фомичев. В номинации «Человек и природа» победила работа «Каменная летопись», автор Ирина Круглова. В дополнительной номинации «Биолог АлтГУ» победила работа «Медовые оладушки», автор Мария Гостева. В номинации «Животные» победила работа «Посмотри, какой я яркий», автор Алина Боксорн.

Младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Александр Фомичев занял первое место в номинации «Микромир». Он рассказал, как сфотографировал редчайшего паука кругопряда:

– Фотографии, представленные на конкурс, сделаны в одной экспедиции, год назад я был на острове Суматра в Индонезии. Вообще я арахнолог, занимаюсь пауками, но и всяких прочих «гадов» люблю и фотографирую, такие дела!

Поздравил победителей Сергей Владимирович Смирнов, директор института биологии и биотехнологий, который занял второе место в номинации «Растения» с фотографией Petasites amplus:

– Я рад, что по случаю финала фотоконкурса собралось столько людей, что даже аудитория не смогла вместить всех. За окном – морозный день, а мы имеем возможность своими глазами лицезреть фотомгновения бесконечного лета. Также отмечу, что фотографии оцениваются членами жюри вслепую, они не знают имен авторов.

Каждому финалисту вручили ценные призы. Елизавета Непаева, аспирант института биологии и биотехнологий, заняла третье место. Она рассказала, как сделала снимок «Вороночник рожковидный»:

– Прогуливались с мужем по «Трассе здоровья» в ленточном бору, там-то и наткнулась на этот гриб – Вороночник рожковидный. Я знаю, что он считается деликатесом, но тогда собирать его не стали, поэтому на память остались только фотографии.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

216 просмотров

Related posts

Мир глазами биолога