День религиоведа

Слетать в Китай

Фото Марии Дубовской

Ярослав Каташев, 3-й курс религиоведения:

– В прошлом семестре я уезжал на языковые курсы в Китай. Выбрал университет на самом юге Китая, на острове Хайнань. Самым сложным и затратным по времени оказался сбор документов, особенно медосмотр. Для въезда в Китай нужно было сдать анализы на отсутствие болезней, их перечень был крайне необычным и даже пугающим, как из Средневековья: бубонная чума, холера, проказа… Дорога до Хайнаня была не самой простой, добирались с тремя пересадками больше суток. В аэропорту Пекина случился конфуз. Мы чуть не опоздали на посадку, пытаясь на ломаном английско-китайском спросить у персонала дорогу. В итоге после всех кругов бюрократического ада мы долетели до точки назначения, въехали в общежитие – и тут же пошли гулять по городу. Сразу бросилось в глаза, как же много людей. Сначала даже казалось, что у них день города или какой-то фестиваль. Все куда-то спешат, дорожное движение беспорядочное, на каждом углу кто-то чем-то торгует. Удивило архитектурное безумие, когда на одной улице можно было увидеть небоскреб, здание в классическом европейском стиле и китайский храм. Но к этому я привык быстро, а вот к климату не сразу. Он по-настоящему тропический, безумно жаркий и влажный. Одежда высыхала по нескольку дней, еда портилась почти мгновенно. В декабре вдруг наступили морозы, и пришлось покупать теплые куртки.

Учиться было весело, но заметно, что не все китайские преподаватели умеют работать с иностранцами. Многие вообще не говорили по-английски. Гораздо большему я научился, общаясь с китайцами на улицах. Помню, как ощутил гордость после продолжительной беседы с таксистом. Китайцы общительные, но с ними трудно сблизиться, потому что культурно мы очень разные. Часто ко мне подходили сфотографироваться, иногда даже предлагали работу.

Всего в Китае я прожил три с лишним месяца. Мог бы остаться и дольше, но очень уж соскучился по дому. Как только появится возможность слетать в Китай еще раз, полечу обязательно. Только в следующий раз – в другое место, хочу увидеть и континентальный Китай. В будущем бы хотел связать свою жизнь с Китаем. В идеале: совместить две свои специальности, например исследовать религии Востока и переводить с русского на китайский – параллельно учусь на переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Но в целом я не против любой работы, связанной с китайским языком.

Религиоведение мне понравилось тем, что здесь можно бесконечно расширять свой кругозор. Религия – очень комплексная тема. Самые интересные религиозные учения для меня: индуизм и буддизм. Восточная философия вообще нравится, хотя ее порой и сложно понять. Ведь она затрагивает историю, психологию и саму философию. Мои любимые предметы – история религий и философия, потому что мне нравится изучать, как зарождались и развивались учения, какие идеи лежат в их основе. В АлтГУ мне нравятся наши преподаватели. Мы беседуем на совершенно разные темы, например обсуждаем, будет ли религия нужна людям будущего, что такое любовь, как религиозные институты влияют на развитие общества, почему человек вообще верит в религии. И это всегда интересно! Иногда нам дают какое-нибудь креативное задание, в частности разработать и представить концепцию новой религии или провести урок религиозной грамотности в школе.

Цитата

Религиоведение мне понравилось тем, что здесь можно бесконечно расширять свой кругозор. Религия – очень комплексная тема. Самые интересные религиозные учения для меня: индуизм и буддизм. Восточная философия вообще нравится, хотя ее порой и сложно понять. Ведь она затрагивает историю, психологию и саму философию.

Эля ПЕТРЕНЕВА

339 просмотров

Related posts

Религия без науки слепа