Еще не бывал?

…Только горы

А вы знали, что, для того чтобы увидеть ледниковый рельеф, совсем не обязательно отправляться в Республику Алтай в высокие горы?
Лично я узнал об этом в 1997 году от профессора В. С. Ревякина во время экспедиции по обоснованию границ Тигирекского заповедника. Именно Виктор Семенович показал нам, студентам-первокурсникам, что это можно сделать, не покидая территории Алтайского края, например в Чарышском районе – на Тигирекском хребте и его отрогах в верховьях рек Сентелек, Иня и Коргон.

Правда, ледниковые формы и отложения здесь не современные, а древние. Их формирование произошло в эпоху последнего оледенения Алтая и его деградации, которая началась приблизительно 10-12 тыс. лет назад. Самое интересное то, что ледниковый рельеф расположен в этих местах на необычно малых для Горного Алтая высотах. Это объяснимо тем, что передовые горные хребты Северо-Западного Алтая, расположенные в виде барьера по отношению к юго-западным влагонесущим воздушным потокам, перехватывают атмосферную влагу даже несмотря на свои относительно небольшие абсолютные высоты 1800–2300 м. Что в сочетании с метелевым переносом снега и его накоплением на подветренных северо-восточных склонах создавало благоприятные условия для развития ледников в прошлом и снежников в настоящее время.
Добраться до ледникового рельефа можно, следуя от села Покровка Чарышского района вдоль реки Сентелек в сторону водораздела с рекой Иня. Самая низкорасположенная, возможно в пределах всего Горного Алтая, форма ледникового рельефа представлена каром в верховьях р. Сентелек, в бассейне ее левого притока – ручья Озерный на высоте 1 368 м. Кар – это глубокая полузамкнутая чашеобразная впадина, выработанная ледником в привершинной части склона. Характеризуется крутыми скалистыми стенками и вогнутым днищем. Вращательное движение льда в каре вызывает истирание пород ложа и углубление чаши кара. Дно кара занято живописным озером – любимым местом посещения местных жителей и туристов. Вода в озере чистая, прозрачная: просвечивает на большую глубину. Из озера по широкой ложбине вытекает ручей, впадая в Озерный. С водораздела рек Сентелек и Ини открывается вид на склоны Тигирекского хребта, где в верховьях реки Ини и ее левых притоков доступен для обзора целый комплекс ледниковых форм: кары, каровые озера, троги (ледниковые долины) и морены (холмы, сложенные ледниковыми отложениями).

Некоторые кары расположены один над другим в несколько ярусов, образуя так называемые каровые лестницы (ступенчатые кары). Каждый кар этой лестницы соответствует определенной фазе оледенения горной страны и свойственной этой стадии высоте климатической снеговой границы. Изучая такие каровые лестницы, ученые восстанавливают историю развития оледенения. В долине Ини ледниковый рельеф до сих пор остается слабоизученным. Он ждет своих исследователей.

В этом году Международный день гор проходит под девизом «Горные решения для устойчивого будущего – инновации, адаптация, молодежь и не только», и я очень надеюсь, что этими исследователями будут студенты и выпускники нашего ИНГЕО.

Вадим Скрипко, к. г. н., доцент, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии АлтГУ

55 просмотров