Татьянин день

Три музы – три Татьяны

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Татьянин день – праздник студенчества и молодости. «ЗН» разыскала трех красавиц: Татьяну спортивную, Татьяну научную и Татьяну творческую. Рассказываем о них.

Гормон счастья

– Меня зовут Татьяна Сибирских, я студентка первого курса института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ. А еще я тренер и заместитель в клубе спидкубинга Барнаула, замруководителя первичного отделения «Движения первых» Алтайского госуниверситета. Занимаюсь настольным теннисом в спортивно-оздоровительном комплексе АлтГУ, состою в «Объединении фотографов». Люблю проводить время активно. Если планировать день, то на удивление можно много что сделать. Для меня на первом месте – учеба, уже после нее идут другие дела.

Как вы уже знаете, я увлекаюсь спидкубингом – это спорт. Он предполагает скоростную сборку различных головоломок, например кубика Рубика. В клубе мы обучаем мастерски собирать головоломки, переходя на более сложные уровни сборки. Мой личный рекорд по сборке кубика Рубика 3х3х3 на скорость – 17 секунд. Первые же в жизни соревнования AUS Biysk 2023 у меня проходили 24 ноября 2023 года. Хоть и превосходных результатов я тогда не показала, это был полезный для меня опыт. Возможно, благодаря ему я и установила рекорд.

А вообще, спорт в мою жизнь пришел в пять лет – начала играть в настольный теннис. Химию и спорт сложно представить вместе, но это реально. После отчетов, лабораторных работ, задач и химической литературы мозг очень сильно устает. Тут-то как раз спасает спорт, смена деятельности помогает отвлечься и получить удовольствие. К тому же я всегда вела активный образ жизни. Настольный теннис, прежде всего, развивает скорость реакции и умение быстро принимать решения (как, кстати, и спидкубинг). Важно не только быстро двигаться и сильно отбивать мячик, но и анализировать соперника, применяя победные тактики и стратегии. Да и мне нравится звук, когда мячик отскакивает от стола или ракетки, он меня успокаивает.

Чтобы занять первое место в настольном теннисе, нужно владеть базовыми приемами игры: это подача, подрезка, блок, накат и прочие. Необходимо выстроить тактику и придерживаться ее. Ну и, конечно, много тренироваться. Спорт – это прежде всего здоровье. Без должных нагрузок в цифровую эпоху особенно важно заниматься спортом, к тому же вырабатываются разные гормоны, в том числе и гормон счастья серотонин.

Дмитрий ГЕРАЙКИН


Ледовые задачи

– Меня зовут Таня Сибирякова, я магистрант второго курса ИМИТ. Здесь же я окончила бакалавриат по направлению «прикладная математика и информатика». Учусь на направлении «математика и компьютерные науки», преподаю математический анализ, дифференциальные уравнения и моделирование.

Вообще, я разносторонний человек: раньше увлекалась историей, литературой, обществознанием, а математика не была моим главным ориентиром. Однако в старших классах моя учительница математики Елена Борисовна Соболева увидела во мне потенциал: отправляла на олимпиады, дополнительно со мной занималась, давала наставления и поддерживала. Я до сих пор увлекаюсь литературой, но, конечно, не так глубоко, как раньше. К слову, в моем выборе, возможно, сыграла свою роль и предрасположенность других моих родственников к техническим специальностям. Например, моя бабушка – химик-энергетик, а дедушка работал авиаинженером.

Прошлой весной я, мой научный руководитель Константин Шишмарев и моя коллега Кристина Найденова подавали заявку на молодежный грант в РНФ в рамках конкурса для молодых ученых, в этом году мы его выиграли. Проект называется «Исследование нестационарных задач динамики ледового покрова в рамках линейных и нелинейных моделей льда». Сейчас решаем две задачи: первая – прямое продолжение моего бакалаврского диплома, где исследовалось подводное тело, которое движется в замороженном канале. Мы следили за распространением волн, максимальным напряжением и деформацией льда. Благодаря таким экспериментам можно определить, где ломается лед и как можно безопасно транспортировать нагрузку, чтобы лед не разбился. Вторая задача – разрушение ледового покрова. Задача новая. Ледовая пластинка, на нее набегает волна, смотрим, где он ломается, и так по кругу.

Исследованием льда я занялась благодаря своему научному руководителю: он занимается им еще со времен магистратуры. Привлек и нас, заинтересовал. Теперь работаем вместе. К сожалению, в нашем вузе подобные исследования не очень распространены. В Новосибирске, например, есть целая лаборатория, посвященная решению таких задач. За границей вообще есть целые институты, которые занимаются этими исследованиями. Соответственно много статей – они все иностранные. Как правило, мы изучаем статьи из Англии, Китая, Австралии и Новой Зеландии.
В планах на будущее: защитить диплом, работать и расти как ученый и преподаватель.

Артем ФЕДОТОВ


Улыбаться искренне

– Меня зовут Татьяна Муранова. Учусь на втором курсе магистратуры института географии. Сейчас – староста ансамбля танца АлтГУ «Родники». Я занимаюсь народными танцами с пяти лет, можно сказать, что всю жизнь. Творчество в Алтайском госуниверситете развиваю уже шестой год, как раз в составе «Родников». Ни одно мероприятие университета не обходится без нас! В декабре 2023 года мы стали лауреатами I степени Международного многожанрового онлайн-конкурса искусств и творчества «Магия осени», а также лауреатами I степени V Международного молодежного фестиваля народного творчества «Россия многоликая». В 2023 году стала лучшей Татьяной в культурно-творческой деятельности и в институте географии.

Староста – правая рука руководителя. Основная моя обязанность: сообщать всему коллективу, когда будут репетиции, концерты, конкурсы. Иногда провожу разминку на репетициях, отрабатываю движения с новыми участниками коллектива. Порой даже не задумываешься, сколько всего тебе нужно сделать, но ты делаешь, потому что тебе это нравится. «Родники» для меня – вторая семья.

Очень люблю нашу дружескую атмосферу, то, что наше общение продолжается и за пределами танцевального класса.

Любовь к народной хореографии у меня с детства. Несмотря на большой хореографический стаж, хочется совершенствовать свои навыки еще больше. Впереди новые постановки, участие в конкурсах и, несомненно, достойные награды. Главное – искренне улыбаться!

Эля ПЕТРЕНЕВА

199 просмотров

Related posts

Еще больше и вкуснее

И я там был – пряник ел и сбитень пил!

Алина Фоменко