С поздравлениями родному институту (а некогда факультету) обратились выпускники.
Диана Горбунова, выпускница физико-технического факультета АлтГУ:
– Поздравляю ИЦТЭФ с юбилеем! Искренне желаю преподавательскому составу, сотрудникам и студентам новых творческих успехов, а самому институту – стабильного процветания!
Что касается меня, сейчас я работаю на Алтайском заводе прецизионных изделий, занимаюсь исследованиями в области космологии, изучаю физику космических лучей, а также параллельно работаю инженером. На физико-технический факультет поступила в 2018 году. Окончила бакалавриат и магистратуру по направлению «радиофизика», сейчас продолжаю обучение в аспирантуре по направлению «приборы и методы экспериментальной физики». Хотелось бы дать совет всем, кто планирует поступать на это направление: будьте готовы сдавать экзамены до ночи. Кстати, об этом. Однажды никак не могла сдать экзамен у Александра Яковлевича Суранова – а в магистратуре он стал моим научным руководителем! Выходит, я постигла дзен. Интересных дисциплин было много, преподавателей, которых хотелось бы отметить, тоже. Из тех, что первыми приходят на ум: это квантовая радиофизика, ее вел Всеволод Владиславович Щербинин, микропроцессорные системы – Егор Юрьевич Мордвин, а также физика космической плазмы – Анатолий Алексеевич Лагутин.
Александр Осипов, магистрант ИЦТЭФ АлтГУ:
– Учусь на 2-м курсе магистратуры на направлении «информатика и вычислительная техника». После школы сразу поступил в АлтГУ, тогда еще на ФТФ.
Окончил бакалавриат – хотел стать квалифицированным программистом. Когда поступал, уже мог писать различные программы. Однако со второго курса бакалавриата у нас появились предметы, связанные с аппаратным устройством вычислительной техники. Они позволили мне познакомиться с устройством компьютеров и другой техники на более фундаментальном уровне, на уровне микросхем и электронных цепей. За все время обучения писал курсовые и научные работы по статистической обработке измерений, распространению радиоволн и даже смог сделать небольшой программно-аппаратный комплекс для проверки работы других устройств без их подключения к компьютеру. Вернулся к теме компьютерного моделирования, ибо понял, что с программами у меня все же лучше, чем с электроникой. На данный момент со своим научным руководителем занимаюсь разработкой системы моделирования самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Из преподавателей я бы отметил Василия Вениаминовича Белозерских, Игоря Александровича Шмакова и Петра Николаевича Уланова, а также Павла Сергеевича Ладыгина и Всеволода Владиславовича Щербинина.
Эля ПЕТРЕНЕВА