Фундаментальный труд

В память о художнике Будкееве

14 марта в Государственном художественном музее Алтайского края состоялся торжественный концерт – презентация монографии «Михаил Будкеев. Народный художник России». Открыл презентацию его сын Сергей Михайлович Будкеев – доктор искусствоведения, профессор кафедры искусств АлтГУ, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза художников РФ. Он отметил: «Один из уникальных разделов книги – воспоминания Михаила Будкеева о жизни и творчестве, о тяготах Великой Отечественной войны: отец участвовал в Курской битве».

На презентации собрались не только те, кто лично знал Михаила Яковлевича Будкеева, но и сотрудники музея, а также художники, искусствоведы и все, кто неравнодушен к живописному искусству. Гости могли посмотреть фотографии из личного архива Будкеевых, которые были сделаны по большей части в Горном Алтае во время пленэров, в поездках по России: Еревану, Крыму, Пскову… И, что самое важное, здесь же экспонируются наиболее выдающиеся картины – более 60 работ. Напомним: творил мастер в жанре реализма, его работы известны во всем мире, они есть в частных галереях США, Германии, Австрии, Польши, Бельгии, Франции, Новой Зеландии, Южной Кореи.

В авторский коллектив издания вошли Сергей Михайлович Будкеев, сын художника, искусствовед Дмитрий Сергеевич Будкеев, внук художника, а также доктор искусствоведения, профессор кафедры культурологии и дизайна АлтГУ Алла Леонидовна Усанова.

– В этом альбоме-монографии – более 400 страниц, опубликовано более 150 фотографий из семейного архива. Замечу, книга ценна и тем, что в нее вошли и статьи наших известных искусствоведов, среди которых Т. М. Степанская, И. К. Галкина, М. Ю. Шишин, Н. П. Гончарик и другие. Материалы коллег-художников, например Ф. С. Торхова и Л. Р. Цесюлевича. Главный научный редактор монографии – директор Художественного музея Инна Константиновна Галкина, рецензент – Наталья Степановна Царева, заместитель директора Художественного музея по научной работе, а вторым рецензентом выступил председатель Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Александрович Петренко. Очень рад, что здесь собрались те, кто действительно ценит и любит искусство, те, кто лично знал моего отца, – сказал Сергей Михайлович.

По его словам, книга задумывалась как научно-справочное издание. Работа над ней продолжалась более десяти лет! Это первое фундаментальное издание документов, связанных с жизнью и творчеством Михаила Яковлевича Будкеева, на которое можно опираться в последующих научных исследованиях.

– Важнейший раздел – архивные фотографии. И первая в этой галерее – фотография моего деда в форме солдата Российской Императорской армии. Большое счастье, что эта фотография чудом сохранилась. Отец Михаила Будкеева – участник трех войн, Первой мировой, Советско-финской и Великой Отечественной. Еще одним важнейшим разделом, на мой взгляд, является картинная галерея в высоком полиграфическом качестве. Один из участников нашего авторского коллектива – Дмитрий Сергеевич Будкеев, магистрант кафедры искусствоведения АлтГУ. Он помогал в сборе и систематизации материала, обрабатывал воспоминания и дневниковые записи Михаила Яковлевича. Это очень большая, кропотливая работа. Кстати, благодаря ей мы так и назвали одну из глав книги: «От первого лица». В ней – о детстве художника, тех годах, когда еще не было колхозов. В то время (1922 г.) был жив Ленин! – подчеркнул Сергей Михайлович.

Во время презентации маэстро Будкеев исполнил органные, клавесинные, фортепианные сочинения. Играли виртуозные скрипачки Анна Сизых и Ольга Захарова, альтистка Татьяна Татьянкина. Благодаря им зал наполнился животворящей музыкой Баха, Моцарта, Боккерини и других известных композиторов.

Впечатлениями о книге поделилась министр культуры Алтайского края Елена Евгеньевна Безрукова. Она заметила, насколько великолепно, с любовью к книжному делу, издана эта монография. Ее полиграфическое качество, как и подобает книге-альбому, безупречно. К тому же Михаил Будкеев, подчеркнула министр, родился в 1922 году – в год основания СССР, и его, очевидца, воспоминания, зафиксированные в этой книге, драгоценны для наших современников.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

223 просмотров