Литературная штудия

Все из фантазий созданы одних…

В минувшую субботу, 6 апреля, по случаю 450-летия Уильяма Шекспира в «Лавке букиниста» (ул. Северо-Западная, 281) Алексей Анатольевич Мансков прочел лекцию о жизни и творчестве великого драматурга. Благодаря ей литературно искушенная публика, в том числе студенты и преподаватели АлтГУ, узнала, в чем же секрет Шекспира. «ЗН» публикует самые интересные тезисы. (Рекомендация лектора: узнать о гении без прикрас можно из книги Энтони Берджесса «Влюбленный Шекспир»).

Легендарная биография

Биография Шекспира имеет множество легенд. Драматург предстает то выходцем из простого крестьянского сословия, то аристократом – представителем лондонской богемы, то отчаянным авантюристом, пылким безрассудным любовником, прожигателем жизни. Это связано, прежде всего, с тем, что после смерти Шекспира о нем осталось очень мало документов. Неизвестно даже, при каких обстоятельствах он умер.

Был!

Разногласия по поводу биографии Шекспира породили в литературоведении «шекспировский вопрос». Он разделяет исследователей на два лагеря. Стрэтфордианцы считают, что в Англии действительно жил талантливый актер, родившийся в провинциальном городишке и сумевший сделать писательскую карьеру в Лондоне. Антистрэтфордианцы отрицают существование Шекспира, полагая, что под этим псевдонимом могли писать различные люди: философ Бэкон, драматург Марло, королева Елизавета. Некоторые пошли дальше и предположили, что под этим именем трудилась группа авторов-аристократов. Современное литературоведение настаивает: все-таки Шекспир был – жил и творил в Англии на рубеже веков.

И маг, и шут, и…

Шекспир – бесконечно разный. Есть ренессансный, романтический, реалистический, модернистский. Шекспир комедий и фарсов, создатель бессмертных трагедий и исторических хроник, магический Шекспир, Шекспир-шут, соблазнитель, юродивый…

Шекспир распродан

Вторая мировая война явилась очередным прозрением Шекспира. На дверях книжных магазинов в Лондоне в 1940-м можно было встретить объявление: «Извините, но Шекспир и “Война и Мир” распроданы». В Шекспире искали глотка красоты, но еще больше – глотка правды.

Были бы

По мнению исследователя Гарина, не будь Шекспира, культура была бы иной: многие книги вообще не были бы написаны, а написанные были бы другими.

Впереди

В результате одного из масштабных опросов Шекспир был назван самым выдающимся человеком тысячелетия, опередившем Дарвина, Черчилля, Эйнштейна.

В миниатюре

Секрет Шекспира – в его вневременности и внеисторичности. Пьесы Шекспира универсальны. Если их героев переместить в современный контекст, то они вполне органично в него впишутся. Главной темой, волновавшей Шекспира, был сам его человек с его сложным и зачастую противоречивым внутренним миром. Произведения Шекспира – изображение всего человечества в миниатюре.

Шекспировская хроника

  • 1564 г. – родился.
  • 1586 г. – бегство в Лондон.
  • 1592 г. – первое упоминание о Шекспире
    в бухгалтерских отчетах театра «Роза».
  • 1595 г. – написаны «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь».
  • 1599 г. – строительство театра «Глобус».
  • 1600 г. – написан «Гамлет».
  • 1609 г. – впервые напечатаны сонеты.
  • 1613 г. – пожар в «Глобусе».
  • 1616 г. – умирает.

Лектор

Алексей Анатольевич Мансков – доцент кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков АлтГУ, к. филол. наук. Литературовед и лингвист, поэт, специалист по творчеству С. Д. Кржижановского. В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию «Поэтика “Музыкальных новелл” С. Д. Кржижановского: интертекстуальный аспект». Член жюри конкурса поэтического перевода АлтГУ.

214 просмотров

Related posts

Алексей. Почти Карамазов