Ученый объясняет

Все по Хиршу

Фото Марии Дубовской

В День российской науки, 8 февраля, разбираемся с понятием наукометрии. Наукометрия – это важная область изучения науки как таковой, она позволяет описать эволюцию научного знания с помощью количественных методов. Об этом и не только «ЗН» поговорила со специалистом по наукометрии Александром Владимировичем Мацюрой, д. б. н., заведующим кафедрой зоологии и физиологии.

Сначала вручную

Для начала стоит разобраться с понятием наукометрии. Наукометрия – область исследования, которая использует количественные методы для изучения науки. Она анализирует эволюцию научного знания через измерения и статистическую обработку информации: количество опубликованных научных статей, их цитируемость и так далее.

История анализа цитирования довольно долгая. Первый индекс научного цитирования появился в 1961 году, но изначально этот подсчет выполнялся вручную (где появился, кто автор). С развитием компьютерных алгоритмов и электронных баз данных автоматизированные системы научились справляться с обработкой большого объема документов. Важно отметить: данные о цитировании, на которых основаны наукометрические системы, неполны. Аналитические базы данных содержат информацию только о цитированиях в журнальных публикациях. Тем не менее практика использования только журнальных цитирований оправдана, так как практически все научные исследования отражаются в периодических изданиях. В целом же наукометрия помогает администрации распределять ресурсы и оценивать успешность и продуктивность исследований. Ученым университета наукометрия помогает оценить свой личный вклад в науку, востребованность того, чем они занимаются.

Помни о законе Гудхарта

С середины XVII века наука стала важным общественным явлением, а сами научные исследования стали приобретать прикладной характер. Вместе с ростом числа ученых по всему миру появилась возможность обмена информацией и доступа к научным источникам. Со временем цели науки изменились: сначала – проведение исследований ради самих исследований, просвещения, а позже – удовлетворение потребностей общества, государства в разработке именно прикладных знаний, в частности технических решений. Замечу, что уменьшение споров о приоритете открытий объяснимо увеличением доступа к научным информационным источникам. К началу XX века уже существовало около 1000 научных журналов! Сегодня количество научных журналов приближается к 100 000, оно удваивается каждые 17 лет. Ежегодно публикуется полтора миллиона статей. В настоящее время библиометрия используется не только для анализа научных данных, но и для принятия управленческих решений в науке. Однако важно помнить о законе Гудхарта, который говорит о том, что когда мера становится целью, она перестает быть эффективной. То же самое с библиометрическими данными.

За количеством – качество

Чтобы оценить научную продуктивность, часто используют простые показатели. Количество публикаций, цитирований, индекс Хирша. Эти показатели позволяют сравнивать продуктивность схожих объектов, например ученых одного возраста, работающих в одной узкой области. Чтобы сравнивать различные области, были разработаны нормализованные показатели, которые учитывают тип публикации, научную область, дату публикации и другие ключевые параметры. Для каждой узкой области рассчитывается средний показатель статей определенного типа, вышедших в определенный год. Затем количество цитирований конкретной статьи делится на соответствующее среднее значение. Если, скажем, нормализованный показатель равен одному, то статья цитируется так же, как в среднем по миру. Если больше – то лучше, если меньше – то хуже. Усредняя рассчитанные показатели статей для конкретного ученого, организации или страны, можно сделать выводы о том, насколько отличается качество (цитируемость) статей анализируемых объектов. А это, в свою очередь, говорит о качестве публикаций. Ученые стараются публиковать результаты своих исследований в авторитетных, признанных мировым научным сообществом журналах, отдавая предпочтение изданиям первого и второго квартиля. Это, кстати, довольно значимый показатель для заявки в Российский научный фонд, на участие в программе мегагрантов. Многие говорят о новых индексах, которые якобы заменят всем известные. Но вряд ли такое случится. Скорее всего, большое развитие получат не индексы, а новые открытые системы, которые аккумулируют научную информацию. Такие как OpenAlex, Lens, Dimensions.

Факт

К началу XX века уже существовало около 1000 научных журналов! Сегодня количество научных журналов приближается к 100 000, оно удваивается каждые 17 лет. Ежегодно публикуется полтора миллиона статей. В настоящее время библиометрия используется не только для анализа научных данных, но и для принятия управленческих решений в науке.

Эля ПЕТРЕНЕВА

Индекс Хирша – количественная характеристика продуктивности ученого, основанная на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

ВАК (Высшая аттестационная комиссия) – орган государственного значения, работающий при Министерстве науки и образования Российской Федерации. ВАК решает вопросы, связанные с присуждением кандидатской или докторской научной степени.

РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) – национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 4.7 миллиона публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 4000 российских журналов.

Импакт-фактор – численный показатель цитируемости статей, опубликованных в конкретном научном журнале. С 1960-х годов импакт-фактор ежегодно рассчитывается Институтом научной информации в США.

Science Citation Index – индекс цитирования (база данных), созданный Институтом научной информации в США и его руководителем Юджином Гарфилдом.

109 просмотров