Из прекрасного истока

Высочайшей категории

Деликатный ученый

Анастасия Владимировна Забелина – одна из первых преподавателей биологического факультета. Она стояла у истоков формирования нашего университета, придя работать ассистентом на существовавшую тогда кафедру общей биологии в 1974 году. Анастасия Владимировна окончила биолого-почвенный факультет Томского государственного университета в 1963 году, после чего работала учителем биологии и химии в школах сел Парабель и Каргасок Томской области.

В 1967 году устроилась вначале лаборантом, затем младшим научным сотрудником в Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. С 1969 года – аспирант и ассистент Алтайского сельскохозяйственного института. В 1978 году, уже будучи сотрудником АлтГУ, успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Влияние закаливания и орошения на засухоустойчивость, морфофизиологические особенности и продуктивность мягких пшениц в степных зонах Алтая». В этом же году решением совета в Пермском сельскохозяйственном институте им. Д. Н. Прянишникова Анастасии Владимировне присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1983 году, решением ВАК, – ученое звание доцента.

С 1979 году Анастасия Владимировна – доцент кафедры физиологии и биохимии. В 1983-м исполняла обязанности декана биологического факультета. С 1988 года, т. е. с момента разделения кафедры биохимии и физиологии на две самостоятельные, работала на кафедре биохимии вплоть до 2006 года. Анастасия Владимировна – автор около 40 печатных работ. В первые два года работы в АлтГУ она преподавала ботанику, затем ее основной дисциплиной стала физиология растений. Без преувеличения можно сказать, что Анастасия Владимировна создала эту дисциплину в АлтГУ.

Начинать ей пришлось на голом энтузиазме, но энтузиазма было много. В первые годы работы она часто ездила в командировки в Томск, Иркутск, Новосибирск и Пермь, откуда привозила гербарии, препараты и пр. Создала всю методическую базу, разработала курс лекций, указания для выполнения лабораторных работ. Опубликовала несколько учебно-методических трудов, которые легли в основу преподавания дисциплины и впоследствии только дорабатывались и переиздавались. Когда на кафедре появились первые приборы, вместе с племянником ремонтировала и отлаживала их. Помимо физиологии растений Анастасия Владимировна читала ряд спецкурсов, одним из которых была биохимия растений, выезжала со студентами на летнюю практику в Красилово, вела лабораторные занятия большого практикума.

Анастасия Владимировна – приятная собеседница. Обладая мягким характером, деликатным чувством юмора, она всегда пользовалась любовью и уважением коллег и студентов. К ней приходили в трудные минуты за помощью, поддержкой, советом. Добрая, приветливая и открытая, светлая женщина, сегодня она всегда желанный гость на факультете и у физиологов, и у биохимиков, и у ботаников.

Шеф и джентльмен

Владимир Дмитриевич Киселев – один из основоположников Алтайского государственного университета, стоял у истоков биологического факультета.

Родился 5 июня 1941 года в Новосибирске. В 1964 году окончил лечебный факультет Алтайского медицинского института. В 1964–1966 годы работал врачом-анестезиологом железнодорожной больницы станции Барнаул. В 1966–1975 годы – ассистент и доцент кафедры нормальной физиологии АГМИ. Защитил в 1969 году кандидатскую диссертацию «Влияние вегетативной нервной системы на ритмо-инотропную зависимость миокарда» (научный руководитель профессор З. В. Уразаева). Читал лекционные курсы «Нормальная физиология» и «Биофизика». В декабре 1975 года принят переводом на должность доцента кафедры биологии АГУ и назначен сначала заместителем декана, а затем деканом физико-математического факультета, в состав которого входили специальности будущего биофака.

В. Д. Киселев

С 1976 по 1979 годы – декан выделившегося из состава ФМФ химико-биологического факультета. В 1979 году возглавил кафедру общей биологии и затем кафедру физиологии и биохимии ХБФ. В 1980 году первым в истории АГУ защитил докторскую диссертацию «Механизмы зависимости частота-сила сердец тепло- и холоднокровных животных» (научные консультанты профессор З. В. Уразаева и член-корреспондент АМН СССР, профессор Г. И. Косицкий). В 1987 году Владимиру Дмитриевичу присвоено ученое звание профессора по кафедре физиологии. С 1988 по 2009 годы он заведовал кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета. Владимир Дмитриевич читал лекционные курсы по анатомии человека, физиологии человека и животных, биофизике, физиологии трудовых процессов и спецкурсы по физиологии кровообращения, биокибернетике, психофизиологии, патопсихологии, психогенетике, эволюционной психологии. С 1983 года Владимир Киселев руководил подготовкой диссертантов. Под его руководством защищены 12 кандидатских и две докторские диссертации.

Научные интересы: физиология сердечно-сосудистой системы возрастная, сравнительная и экологическая физиология, биофизика, биокибернетика, психофизиология. Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 г.». Награжден дипломом «Заслуженный работник АлтГУ». Член диссертационного совета АГМУ. Выступал оппонентом по 6 кандидатским и 4 докторским диссертациям. По научной работе сотрудничал с кафедрами философии и общей физики АлтГУ, вычислительной математики АлтГТУ, лучевой диагностики и психиатрии АГМУ, с кафедрами физиологии университетов Новосибирска, Томска, Кемерова, Ростова и др., с комитетом краевой администрации по здравоохранению. Был членом Головного совета по биологии Минвуза РСФСР, входил в состав редакционной комиссии по подготовке программы курса «Физиология человека и животных». В 1982 году принимал участие в проведении II Всесоюзной (VII Всероссийской) школы по преподаванию физиологии в университетах страны на базе АГУ.
Возглавляемое с 1987 года научное направление «Возрастная физиология. Гемодинамические, биоритмологические и иммунологические аспекты» легло в основу программ «Здоровье человека, развитие психофизиологического и валеологического направлений».

Владимир Дмитриевич Киселев являлся ответственным редактором двух сборников трудов по возрастной прикладной и экологической физиологии (1992, 1996). В течение 1996–1997 годов руководил исследованием по гранту «Экспериментальное исследование генеза отдельных элементов сфигмограммы на основе комплексной аналого-цифровой модели». Был соавтором монографии «Взаимодействие давления и потока в регуляции диаметра крупных артериальных сосудов» (2003).

В 2008 году входил в состав оргкомитета VI съезда Физиологов Сибири (Барнаул). В 2007–2010 годы возглавлял исследования по теме «Световая компьютерная томография тела человека». Опубликовал более 100 научных работ.

Профессор Киселев, бесспорно, гениальный исследователь. Он обладал удивительной способностью предвидеть развитие науки на несколько шагов вперед. Предсказывать события и идти в ногу с ними. Коллеги называли его «шеф». Он был мудрым человеком, достойно нес свою ношу руководителя кафедры, на которой работали очень разные по характеру и предпочтениям сотрудники, все яркие индивидуальности, уникальные личности. Владимир Дмитриевич был объединяющим началом для всех. Он с большим вниманием относился к коллегам и подчиненным, всегда был готов помочь, посоветовать, посочувствовать. Вникал в проблемы, находил теплые слова.

Шеф был настоящим мужчиной, джентльменом. Его душевную щедрость ощущали все женщины кафедры. Восьмое ли Марта, Новый ли год, день ли рождения, всегда Владимир Дмитриевич баловал своих коллег-дам подарком, букетом цветов и бутылочкой хорошего шампанского. У него были золотые руки. Стареющие, ломающиеся приборы кафедры он реанимировал паяльником, отверткой и добрым словом.

Это был преподаватель высочайшей категории. Многие студенты помнят его незабываемые лекции и умение увлечь слушателей интересным рассказом. Его можно было слушать часами, наслаждаясь полетом мысли и поворотами этой мысли в сферы, казалось бы, от сути этой мысли далекие. Он умел связывать несвязываемое, устанавливать родство между чуждыми на первый взгляд научными областями. Ему это было несложно, он обладал поистине энциклопедическими знаниями. Поэтому и беседовать с ним можно было на любую тему.

Владимир Дмитриевич очень быстро входил в суть любого вопроса и находил решения и ответы, подчас очень нетривиальные. Сколько раз аспиранты и студенты приходили к нему в расстроенных чувствах и плакались, что ничего не получается с исследованиями, что анализ данных не дал никаких результатов, что не получается статья. Он просил рассказать, что именно не получается, и после либо подсказывал, в каком направлении двигаться дальше, либо разворачивал взгляд на проблему таким образом, что то, что представлялось провалом, оказывалось победой.
Профессор кафедры зоологии и физиологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник АГУ (1998), почетный профессор АГУ (2005), он ушел из жизни летом 2014 года. Ушел преждевременно, еще полный энтузиазма, научных планов и блестящих идей. Выдающийся Ученый, настоящий Профессор и талантливый Учитель!

Талант!

Ольга Игоревна Федорова – старейший сотрудник АГУ, работала на кафедре физиологии с 1978 по 2020 годы. Профессор Федорова стояла у истоков формирования биологического факультета АлтГУ. Красивая до умопомрачения, обаятельная, всегда элегантно одетая, она пришла работать на кафедру в далеком семьдесят восьмом, и вот уже почти сорок лет, по ее собственным словам, «пашет на своих поприщах как абсолютный выкормыш советской системы – чтобы было качество, чтобы – честно, чтобы – любой ценой».

О. И. Федорова

Ольга Игоревна родилась в 1950 году, в 1973-м окончила Новосибирский государственный университет по специальности «физиология». С 1974 года работала на кафедре педагогики и психологии АГУ, а с 1978 года – на кафедре зоологии и физиологии. В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Ольга Игоревна также проходила обучение в Томском государственном университете и окончила его в 2001 году по специальности «психология». В декабре 2011 года в НИИ физиологии СО РАМН Ольга Игоревна защитила докторскую диссертацию по теме «Физиологические ритмы при перемещении человека в условиях пустыни и высокогорья».

Научные интересы Ольги Федоровой касались аспектов адаптации человека к природным и социальным факторам среды. С 1990 по 1995 годы ею было организовано и проведено 5 научных экспедиций в субэкстремальные районы высокогорья и пустыни с участием студентов биологического факультета. Обладатель четырех грантов Госкомитета РФ по высшему образованию по проблеме хронобиологических механизмов адаптации человека к природным факторам среды. В последние годы в сферу ее научных интересов входят актуальные проблемы экологических и биогенетических факторов девиантного и аддиктивного поведения. В 2007–2008 годы являлась ответственным исполнителем научного проекта, осуществляемого совместно с кафедрой психологии коммуникаций социологического факультета АлтГУ по теме «Социальные, психологические и биогенетические факторы эффективной профилактики и реабилитации наркомании в пограничных регионах Южной Сибири», поддержанного грантом РГНФ. Один из исполнителей проекта Федерального агентства по образованию и науке РФ «Социальные риски воспроизводства девиаций и социальная безопасность населения России: проблемы взаимообусловленности и трансформации в современных условиях кризисного состояния общества». Автор 98 научных публикаций в региональной и центральной печати, в том числе и соавтор монографии «Наркотизация в приграничном регионе России: вызовы, риски, угрозы». Область ее научных интересов была также связана с хронобиологическими аспектами физиологических, поведенческих реакций и биодемографических процессов в человеческой популяции в условиях Алтайского края. Активно работала с талантливой молодежью: под ее научным руководством старшеклассники барнаульских школ № 28, 125, 40 завоевывали призовые места на районных, городских, краевых, всероссийских и международных научных конференциях.
В последние годы работы в АлтГУ Ольга Игоревна читала три общих курса («Цитология и гистология», «Биология человека», «Основы медицинских знаний») и четыре специальных курса («Основы эндокринологии», «Физиология адаптации», «Патологическая физиология», «Методы физиологических исследований»). Под ее научным руководством защищено около 100 дипломных работ студентов дневного и вечернего отделений и квалификационных работ по педагогике.
Крылатая фраза гласит: «Талантливый человек талантлив во всем». Это об Ольге Игоревне. А как еще сказать, когда талантливый ученый пишет не менее талантливые стихи, а в свободное от науки и стихосложения время создает живописные полотна? Да, Ольга Игоревна пишет стихи и переводит французских поэтов. Часть стихов была опубликована в сборнике «Лирика женской души». А свои акварели, или «картинки», так она их называет, щедро дарила и дарит друзьям.

Соб. инф.

233 просмотров