Прямое включение

Юля! Юля! Юля!

А что это за девочка и почему она – лучший староста первого курса?

На улице стоит теплая майская погода, а в воздухе едва улавливается запах распустившейся сирени. Подхожу к корпусу С – всюду люди. В фойе концертного зала слышны музыка, шум и смех. 20 мая ребята собрались, чтобы поддержать своих одногруппников на финале конкурса «Лучший староста первого курса АлтГУ – 2024».

Я тоже учусь на первом курсе. Моя группа – 8.318-2 направления «журналистика». Мы, к сожалению, не участвуем в этом конкурсе. Кто-то занимается волейболом, кто-то бьет татуировки, кто-то снимает короткометражные фильмы… Но, представляете, нет ни одного танцора или певца. Забавно, да? Поэтому многие творческие конкурсы проходят мимо нас. Однако нашу группу связывает много приятных воспоминаний: подготовка к посвящению в студенты, пикник, празднование Нового года, Дня студенчества. Я люблю своих ребят!

…И вот – торжественный момент. Все затаили дыхание. Сейчас объявят победителя.

– Дипломом за первое место в конкурсе «Лучший староста 1-го курса АлтГУ» награждается… Юлия Маркитан, группа 9.301-1!

В зале восторженные крики. «Юля! Юля! Юля!». ИНГЕО отмечает победу. Уже после конкурса Юля – она учится на направлении «физическая география» – поделилась впечатлениями. Она отметила, что ее основное увлечение – туризм. Сейчас Юля работает в Горном Алтае на турбазе, в будущем видит себя лучшим гидом-экскурсоводом, но, возможно, уйдет с головой в науку. Не загадывает.

Поздравляем лучшую старосту Юлию Маркитан:

– Меня отправила на конкурс моя группа. Они сказали, что этот конкурс «прямо для меня». Я выиграла в номинациях «Проверка компетенций» и «Интеллектуальный этап». Быть победителем, конечно, приятно, но еще приятнее от этого моей группе. С сентября у многих в телефоне я записана как «Юля — лучшая староста». Получается, что их слова подтвердились (смеется). Мы с одногруппниками часто проводим время вместе: после пар ходим в «Вилку Ложку», посещаем университетские мероприятия, выезжаем на шашлыки. Летом планируем поехать в Новосибирск, так как многие из нас там не были. Пойдем в зоопарк!

Теперь вы знаете победителя. А что же было за час до этого? Корреспондент «ЗН» заглянул за кулисы и увидел…

В конце коридора кто-то репетирует номер, до выступления – 10 минут. Подхожу.

– Переделывали номер за 5 часов до его показа. В нашей группе 8.320 направления «медиакоммуникации» очень много активных студентов, у каждого свои творческие идеи, поэтому постоянно дополняли танец. Вернее, флешмоб. А еще сделали смешное видео, в котором показали, как часто мы просим помощи у нашей старосты Маши Тарабриной. Хотим, чтобы выступление вышло запоминающимся. Вставайте на последний прогон! Уже вот-вот мы будем на сцене, – торопится участник команды ИГН Павел Власов.

Двери концертного зала наконец-то отворились. Студенты занимают места. Все с нетерпением ждут: «Когда же?!» Ведущая Полина Беззубова объявляет: «Минутная готовность!»

Зрители скандируют:

– И-И-МО!

– И-Б-Б!

– МИ-Э-МИС!

Гаснет свет. На сцену высыпают участники. Их 14. Все они задорные, энергично танцуют под песню «Ночь» Андрея Губина. В толпе кто-то кричит: «Лучшие!»

Каждый участник представляет себя. Объясняет, почему выбрал именно Алтайский госуниверситет и делится самыми разными историями. У Елизаветы Асташиной, старосты группы 6.301-1 института химии и химико-фармацевтических технологий, подготовлена, например, забавная сценка: мама рассказывает сыну о том, как проходила ее студенческая жизнь. Сама ностальгическая атмосфера погружает зрителей в воспоминания героини.

– Самый запоминающийся номер – танец Вики Кривошеиной из МИЭМИС. Видно, что старались – все движения четкие, синхронные. Мне понравилось, что ребята были в разноцветных футболках, на сцене выглядели ярко. Энергия – сумасшедшая. Вообще было очень интересно посмотреть на участников, понаблюдать за их взаимоотношениями с группами, – восторгается студентка АлтГУ Екатерина Хромых.

Номер сменяется номером: ощущение, что смотришь в калейдоскоп. Красные, желтые, зеленые, синие, розовые, черные, белые – какие только цвета не кружили головы восторженных зрителей. Каждый институт отличился ярким номером. А жюри, наконец, готово объявить результаты, но сначала участников наградят за победы в номинациях: проверки компетенций, интеллектуальный этап, видеовизитка, проведение мероприятия для группы и секретный этап… Кстати, а кто в жюри? Алина Константиновна Бушуева – начальник управления молодежной политики и воспитательной работы АлтГУ. Анастасия Андреевна Гребенюк – заведующая сектором по культурно-массовой работе Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ. Дарья Викторовна Кирданова – специалист медиакомьюнити Медиа.Hub. Михаил Владимирович Ровенский – создатель студии постпродакшена, ведущий тренингов творческих состояний, сооснователь Конфликтного клуба переговоров. И Дарья Юрьевна Кондратова – председатель исполнительного комитета Лиги студентов АлтГУ.

Кто будет лучшим старостой через год – покажет время. Сейчас остается поставить точку, написав: «Виват, студент! Виват, студенчество!»

Кто победил?

  • 1-е место – Юлия Маркитан, староста группы 9.301-1, ИНГЕО
  • 2-е место – Мария Тарабрина, староста группы 8.320, ИГН
  • 3-е место – Виктория Кривошеина, староста группы 2.310, МИЭМИС

Карине Анахасян
Фото Семена АРАПОВА

201 просмотров