Многая лета

Жизнь на бумаге

У начальника общего отдела АлтГУ Татьяны Клещевой – юбилей

«ЗН» поздравляет с юбилеем Татьяну Васильевну Клещеву, начальника общего отдела АлтГУ и преподавателя Колледжа АлтГУ.

Вообще говоря, Татьяна Васильевна – учитель русского языка и литературы, она окончила АлтГПУ в 1997 году. А в университет пришла работать 21 год назад, в сентябре 2003-го. И первоначально чуть меньше года отработала на кафедре педагогики у академика Юрия Васильевича Сенько. Уже затем перешла в канцелярию. Тогда ее рабочее место находилось там же, где и сейчас, в 113М. Но вот делопроизводство, что примечательно, тогда велось совсем по-другому.

– Структурные подразделения от руки писали документы. И было бюро, в котором машинистки набирали текст, вот я там и работала. В 2004-м в университет пришла Татьяна Анатольевна Шехтман, начальник управления документационного обеспечения. Коллектив у нас, надо заметить, дружный. Например, Светлана Николаевна Рыкова и Светлана Владимировна Зайцева работают вместе со мной уже больше 10 лет. И неспроста отдельное такое управление существует: у нас в университете огромный документооборот. Помню, когда была проверка госархива, эксперты отметили, что документооборот в АлтГУ больше, чем в каком-нибудь муниципалитете!

Действительно, через канцелярию АлтГУ проходит много документов: входящих документов около шести тысяч в год, исходящих примерно столько же.

Уже в 2014 году, как рассказывает Татьяна Васильевна, университет внедряет систему «Дело» – электронный документооборот, который значительно расширил возможности работы общего отдела. Это, отмечает наш юбиляр, современный и удобный шаг вперед. Тем более последние два-три года происходят глобальные изменения, все уходит в цифру. Об этой системе и не только Татьяна Васильевна рассказывает студентам Колледжа АлтГУ – делится профессиональным опытом, читая курсы по документоведению и ДОУ, то есть документационному обеспечению управления.

– Несмотря на то, что у меня высшее педагогическое образование, преподавать в колледже я начала не сразу. В 2012-м окончила факультет политологии по специальности «архивоведение и документоведение». Получила второе высшее образование по специальности. И одна из моих преподавателей уволилась. Она попросила дочитать за меня свой курс. Я тут же начала готовиться – и дочитала. С тех пор и преподаю. Безусловно, это дает мне силы, работать со студентами очень интересно. Держишь себя в тонусе, ведь чтобы преподавать, важно обновлять свои знания, в моем случае – отслеживать законодательство, изучать новые методы работы с документами.

Чтобы преподавать, уверена Татьяна Васильевна, общей культуры недостаточно – нужно знать и цифровую культуру тоже. Не только свою профессию. В пандемию, скажем, многие учились создавать курсы на общеобразовательной платформе Moodle.

– Кроме того, я столкнулась с федеральным проектом «Демография», когда люди могут получить образование, а значит, и новую профессию или повысить квалификацию в уже имеющейся за счет федеральных средств. Пару лет назад при поддержке ИИМО мы создали один такой образовательный курс по повышению квалификации, направления «архивоведение и документоведение».

Татьяна Васильевна любит не только преподавать, но и путешествовать. И что самое интересное, если раньше можно было чаще бывать в заморских местах, то сейчас – в родных, не менее красивых. Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Ярославль, Суздаль, Плёс… Теперь наша героиня мечтает съездить в Нижний Новгород и Казань, а еще – в Ростов Великий.

– Что еще дает мне силы? Любимая дочь Аня! Она поступила в лингвистический институт на базе педагогического университета, изучает английский и французский, занимается волонтерством. И я этому бесконечно рада.

Акцент

Уже в 2014 году, как рассказывает Татьяна Васильевна, университет внедряет систему «Дело» – электронный документооборот, который значительно расширил возможности работы общего отдела.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

Фото автора

307 просмотров

Related posts

Неунывающая географиня

«На все хватало времени!»

Искусство быть лидером