Цифровая студия

Значимая лексема

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

2 декабря в институте гуманитарных наук АлтГУ состоялось торжественное открытие нового образовательного пространства – Цифровой студии «Лексема», проекта кафедры русского языка как иностранного ИГН АлтГУ, созданного при поддержке правительства Алтайского края в рамках реализации Программы развития Алтайского государственного университета «Приоритет-2030».

Эргономичная современная аудитория благодаря оснащенности передовым цифровым электронным оборудованием стала в этот день своего рода телемостом дружбы, объединившим не только образовательные учреждения и культурные центры Российской Федерации, но и русистов, преподавателей, экспертов и студентов из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, Китая, Турции, Индии, Южной Кореи и ряда других стран мира.

– Особенность и ценность созданной в стенах нашего института Цифровой студии «Лексема» заключается в том, что она обеспечит возможность организации более оперативного, качественного и современного уровня подготовки иностранных студентов университета, а также расширит возможности участия в мероприятиях ИГН АлтГУ широкой международной аудитории – школьников и студентов, творческой активной молодежи, преподавателей из разных стран мира и в том числе наших зарубежных соотечественников. «Лексема» – это социально значимый проект для нашего университета, всего Алтайского края и нашей большой многонациональной страны, – подчеркнула, открывая мероприятие, модератор программы, директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович.

«Лексема» рассчитана на 30–40 человек, присутствующих в аудитории лично, и несколько сотен слушателей, которые могут дистанционно присоединиться к лекции или семинару по видеосвязи, что и было продемонстрировано в рамках торжественного открытия студии.

– Виртуальными гостями открытия студии «Лексема» сегодня стали около тысячи наших зарубежных коллег, – уточнил ректор Алтайского государственного университета доктор экономических наук, профессор Сергей Бочаров. – Уже на протяжении десяти лет мы целенаправленно развиваем сотрудничество в области образования со многими странами мира.

Так, только в этом году на обучение в Алтайский госуниверситет принято более двух тысяч иностранных студентов. Из года в год мы поддерживаем эту большую цифру; порядка 20 процентов нашего контингента – это иностранные студенты, представляющие значительное количество зарубежных государств, а в целом это порядка сорока стран. Мы принимаем студентов не только на профессиональные образовательные программы, но и ведем интенсивную работу по обучению русскому языку как иностранному. Для России сегодня очень важно сотрудничество с иностранными государствами, особенно азиатского направления, поскольку это наши давние друзья и партнеры, с которыми мы реализуем значительное количество научно-образовательных проектов. Эти отношения мы постоянно развиваем и приумножаем, чему свидетельством является и открываемая сегодня в стенах института гуманитарных наук Цифровая студия «Лексема».

В качестве почетных гостей торжественное мероприятие посетили заместитель председателя правительства Алтайского края – руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Юрий Захаров и консультант отдела межрегионального сотрудничества департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Елена Базина.

– Большая благодарность Алтайскому госуниверситету за то, что мы синхронизируем наши действия. Наша помощь, наши подсказки, в хорошем смысле слова, помогают университету ориентироваться и опираться на определенные перспективные направления деятельности, – отметил руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь. – Например, одним из важнейших на сегодняшний день является решение вопроса обучения и поддержки знания русского языка тех ребят, кто либо готовится поступать в российские вузы, либо уже поступил и принимает решение о возможности остаться в стране, закрепиться и работать здесь. Я поздравляю Алтайский госуниверситет с тем, что он сделал еще один шаг в перспективном экспортном направлении. Экспорт русского языка – важнейшая часть политики нашего государства, есть и будет. В этом есть потребность! И мы будем стремиться к тому, чтобы у нас как можно больше открывалось таких студий, как «Лексема» ИГН АлтГУ.

Центральным моментом мероприятия стала церемония подписания между правительством Алтайского края и Алтайским государственным университетом соглашения о создании и функционировании Цифровой студии «Лексема». Свои подписи под документом поставили Виталий Снесарь и Сергей Бочаров. В память о событии им были вручены авторские символы, разработанные дизайнерами института гуманитарных наук.

Еще одну статуэтку «Лексемы», а также эксклюзивный подарок от дирекции института гуманитарных наук – энциклопедическое издание «Сокровища Русского музея» получила руководитель проекта, заведующая кафедрой русского языка как иностранного ИГН АлтГУ, доктор филологических наук, профессор Лидия Дмитриева.

– Я благодарна программе «Приоритет-2030» за то, что нам была предоставлена возможность для создания современной цифровой студии, а также выражаю слова признательности за поддержку руководству университета. А также искренне благодарю администрацию и правительство Алтайского края за то, что в течение пятнадцати лет мы с вашими сотрудниками начинали и продвигали работу по преподаванию русского языка за рубежом. Я очень рада, что все эти контакты у нас сохранились и сейчас мы увеличиваем свои возможности благодаря открытию современного цифрового образовательного пространства, – подытожила Лидия Дмитриева.

Программу торжественного открытия студии «Лексема» продолжила интерактивная литературная программа, посвященная творчеству Василия Макаровича Шукшина, в которой прозвучали отрывки из произведений писателя на киргизском, таджикском и русском языках, были представлены творческие номера и состоялось обсуждение особенностей художественного языка Шукшина.
Завершил программу – образовательный блок, представленный онлайн-уроком «Язык Шукшина».

Алексей Козерлыга

206 просмотров