В Алтайском госуниверситете стартовал IT-форум, о нем мы подробно расскажем в следующем номере. А пока «ЗН» решила объяснить нашим читателям, что из себя представляет один из самых популярных языков программирования: Python. Про него рассказал Дмитрий Владимирович Корней, ассистент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики АлтГУ.
– Python – это высокоуровневый интерпретируемый язык программирования общего назначения, известный своей простотой и эффективностью. Его гибкость позволяет использовать его в самых разных проектах, в том числе и как объектно-ориентированный язык. Однако скорость работы Python ниже, чем у компилируемых языков, таких как C и C++, потому что они преобразуют код в машинные инструкции сразу, а Python интерпретирует его построчно.
Но чем он примечателен? Его главное преимущество – это огромное количество библиотек для различных сфер деятельности. Их можно легко импортировать и использовать для своих задач.
Python популярен благодаря простоте синтаксиса, поэтому его часто выбирают для начала карьеры в программировании. Его активно поддерживают мировые компании, такие как Google, которые используют его для разработки и ищут перспективных специалистов в этой области.
Этот язык широко применяется в быстрорастущих сферах: машинное обучение, веб-разработка, анализ данных и искусственный интеллект. На протяжении многих лет Python сохраняет актуальность, стабильно занимая высокие места в рейтингах популярности, таких как TIOBE и PYPL.
Например, по состоянию на октябрь этого года, около 27 % респондентов, участвовавших в опросе, указали Python как свой основной язык.
Еще одно преимущество интерпретируемой модели – это возможность пошагового выполнения кода. Если в компилируемых языках ошибка часто препятствует запуску всей программы, то Python может выполнять код до момента возникновения сбоя, что упрощает отладку. Также можно тестировать отдельные модули, не запуская весь проект, что очень удобно для разработчиков.
Кроме того, код на Python переносим: он дает одинаковый результат на Windows, macOS и Linux, в то время как программы на C, C++ или C# могут требовать адаптации для разных платформ.
Как он развивается в России? В России Python активно используют такие компании, как «Сбер» и «Яндекс». Они не только применяют его в своих продуктах (например, «Яндекс.Алиса» и умный дом работают на Python, как и AI-модули в приложении «Сбера»), но и запускают образовательные курсы, которые теперь есть даже в нашем университете.
В чем сложность работы с Python? Главный недостаток Python – относительно низкая производительность. Он может создавать повышенную нагрузку на систему, из-за чего обработка данных иногда занимает больше времени, чем на компилируемых языках, таких как Java, C или C#. Кроме того, динамическая типизация может усложнять поиск ошибок в больших проектах, а управление внешними зависимостями и виртуальными окружениями требует от разработчиков дополнительного внимания для поддержания стабильности проекта.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА