Приоритет-2030

BioCamp: взращиваем таланты

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Выбор будущей сферы деятельности – одно из важнейших решений в жизни любого старшеклассника. Иногда одной любви к школьному предмету недостаточно, хочется попробовать себя в деле, понять, чем ты будешь заниматься, если выберешь профессию мечты. Именно для того, чтобы школьники могли прочувствовать на себе профессию биолога, на базе института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета в рамках программы «Приоритет-2030» создан Летний школьный научный лагерь BioCamp.

Лагерь проходит второй год подряд, в этом году в нем принял участие 21 школьник: это ребята не только из Барнаула, но из Новоалтайска, Горняка, Новосибирска, Омска. Однако в чем же уникальность лагеря BioCamp? Он отличается от обычной профильной смены в другом лагере тем, что занятия направлены не на одну лишь подготовку к экзаменам, но и на развитие у детей интереса к биологии и создание комфортных условий для их первых шагов в научной деятельности. Лагерь неспроста называется научно-исследовательским: результаты, полученные в ходе исследований, ребята оформляют в проекты и представляют на научной конференции BioCamp, чтобы в дальнейшем, с учетом полученного опыта по созданию проектов, они могли участвовать в других конференциях, олимпиадах, школьных хакатонах.

– Во-первых, так как лагерь проходит на базе ИББ АлтГУ, все исследования школьники проводят на высокотехнологичном оборудовании, закрепляя теоретические знания практикой. Таким образом ребята могут увидеть профессию биолога изнутри и почувствовать себя студентом биологического факультета. Ребята получают бесценный опыт работы с инновационной техникой – занятия проводятся в настоящих научных лабораториях под руководством научных сотрудников. Знания, полученные во время обучения, помогут им при участии в олимпиадах различного уровня, а итоговую работу, которую команды готовят в течение всей смены, школьники могут впоследствии представить как свой годовой проект в школе или подать его для участия в научно-практических конференциях, – рассказала об особенностях лагеря BioCamp его руководитель Ольга Уварова.

Возможность почувствовать себя студентом на смене лагеря BioСamp дает и новейшее оборудование, и изучение актуальных биологических тем. В этом году участники лагеря открыли для себя такие направления биологии, как молекулярная генетика, микробиология, компьютерные методы в биологии, физиология растений и биотехнология. Знакомство с направлениями проходило как теоретически, так и практически, во время научных опытов, которые ребята проводили самостоятельно. Они выделяли ДНК из яблок, занимались моделированием экологических условий и создавали карты распространений видов, научились черенковать картошку и узнали, как приготовить вытяжку для качественных реакций на макроэлементы. Кураторы лагеря – аспиранты и молодые сотрудники университета. Разговаривая на одном языке с детьми, они вызывают у них интерес к профессии и выступают в роли проводников в незнакомый, завораживающий мир науки.
Программа лагеря разработана так, чтобы всесторонне развивать участников: ребята не только расширили знания в области биологии, но и прокачали soft skills. Команда организаторов подготовила для участников множество интересных игр на сплочение, и не простых, а на биологическую тематику. Ребята стали участниками «Своей игры», НЕИГР, а также игры-бродилки с необычными заданиями и полностью продуманной педагогами лагеря «Биомафии» – масштабной игры на биологическую тему. Во время нее ребята развивали логические способности, в частности дедукцию, учились слушать друг друга, делиться мнениями и приходить к общему решению. Такие игры позволяли ребятам отдохнуть от учебы, выстроить крепкие доверительные отношения с участниками своей команды и почувствовать себя частью коллектива.

Заключительный день лагеря традиционно начался с научной конференции, во время которой ребята представили свои проекты, созданием которых они занимались на протяжении всей смены. После они поучаствовали в мастер-классе на тему, зачем готовить научные публикации и как именно их публиковать. Спикером выступил Максим Геннадьевич Куцев, заместитель проректора по научной работе АлтГУ, заведующий лабораторией биоинженерии.

А завершилась смена так: участники лагеря заложили традицию. Они посадили первое дерево, посвященное смене BioСamp – 2025. Теперь, приходя в Южно-Сибирский ботанический сад, каждый из них может полюбоваться деревом, к посадке которого он приложил руку. Будем надеяться, что эта традиция закрепится и лагерь будет существовать еще много лет, чтобы в дальнейшем образовать большую аллею BioCamp, где, как деревья, будут взращены новые таланты в биологии!

Елизавета Куцева
Фото автора

20 просмотров

Related posts

Сбережем здоровье

Эксперт оценил: декан химического факультета МГУ обсудил перспективы развития АлтГУ

Осторожно, «дикий» экскурсовод