Социоцентр

Фокус на технологии

Время на прочтение: 2 минут(ы)

С 22 по 23 сентября в АлтГУ прошла проектно-аналитическая сессия (ПАС) с экспертами Социоцентра.


В ней приняли участие более 70 человек: проректоры, начальники управлений, руководители и участники стратегических проектов, ведущие ученые, а также представители индустриальных партнеров АлтГУ.

Напомним, Алтайский госуниверситет – единственный вуз региона – участник федеральной программы академического лидерства «Приоритет-2030». По инициативе Минобрнауки России все университеты, входящие в «Приоритет-2030», этой осенью пройдут процедуру кросс-вузовской экспертизы. Кросс-вузовская экспертиза – это новый подход к независимой оценке программ развития вузов. Она строится на том, что равные участники оценивают друг друга, выступая одновременно в качестве и экспертов и объектов экспертизы.

В пул экспертов Социоцентра, которые проводят кросс-вузовскую экспертизу в АлтГУ, вошли: Александр Осадченко, Оюна Базарова, Илья Мясников и Ольга Кузина. Вначале они встретились с ректором АлтГУ Сергеем Бочаровым и командой развития нашего вуза, затем посетили ключевые лаборатории и центры вуза, заточенные под реализацию стратегического технологического проекта «Приоритет-2030»: НИИ Биомедицины, Центр рекомбинантных технологий, Алтайский центр прикладной биотехнологии, ИЦ «Промбиотех».

 

Следом в Точке кипения АлтГУ прошла установочная сессия, где прозвучали короткие, но очень емкие доклады о том, как наш вуз реализует свою целевую модель. Первым выступил ректор АлтГУ Сергей Бочаров. В своей презентации он наглядно показал, как изменилась целевая модель развития Алтайского госуниверситета с учетом новых реалий и национальных целей – технологического развития страны. Сергей Бочаров подчеркнул:

– Основное изменение модели было связано с усилением фокуса на технологии, так появился наш новый стратегический технологический проект в сфере биотехнологий. Наши прежние стратегические проекты были пересобраны в пять стратегических направлений: исследование биоразнообразия и генетических ресурсов Алтая, разработка технологий для АПК, экспертное сопровождение развития региональной экономики, туризм и изучение историко-культурного наследия Большого Алтая. Если посмотреть, то все они завязаны на биоэкономике. Наш университет решает задачи импортозамещения и развития биотехнологических рынков. Да, это амбициозный и сложный вызов, но именно этот путь мы выбрали в своей стратегии развития.
Ректор АлтГУ поблагодарил представителей индустриальных партнеров университета, которые нашли время и также приняли активное участие в работе проектно-аналитической сессии.
После серии докладов участники сессии приступили к командной работе в пяти группах: «Образование», «Наука и технологии», «Стратегический технологический проект», «Управление партнерствами», «Целевая модель и система управления».

Во второй день эксперты поставили перед коллективом задачу – выявить проблемы и барьеры, стоящие на пути взаимодействия вуза с индустриальными партнерами и достижения технологического лидерства.

Работа ПАС завершилась подведением итогов, где представители Социоцентра дали свою оценку работе университета и команде управленцев.

Наталья ТЕПЛЯКОВА
Фото Никиты КИХТЕВА

79 просмотров

Related posts

Управлять партнерствами