Гость номера

Гитарные струны души

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Замдиректора по внеучебной и воспитательной работе ИЦТЭФ, старший преподаватель кафедры информационной безопасности, исполнитель бардовских песен – лидер группы «Горизонталь», автор проекта «АлтБард»… Все эти роли уживаются в Павле Сергеевиче Ладыгине.
В честь Дня преподавателя высшей школы РФ «За науку» побеседовала с этим человеком-оркестром.

– Павел Сергеевич, вы не только преподаватель, но и музыкант. А с чего вообще началась ваша музыкальная карьера?

– Какой точный вопрос. Музыка как будто бы была всегда. Но если прям карьера, то начиная с 2006 года. В 2005-м я стал посещать детско-юношеский центр в селе Топчиха «КАП Лесовичок», где мой преподаватель, а теперь и коллега Евгений Борисович Мангер научил меня играть на гитаре. И с ним мы начали колесить по всей стране и выигрывать в фестивалях. Не все, конечно, выиграли, но несколько крупных побед у нас в регионе было и за его пределами. Когда поступил в университет, собрал первую группу из числа сокурсников, называлась она «Нечего сказать» и «Ф.Изиков». Потом у меня появилась группа «Горизонталь». Начали записывать песни и альбомы. Группа жива до сих пор – уже 10 лет! Но еще должен добавить, что благодаря Алтайскому госуниверситету увлечение музыкой было поддержано повышенной академической стипендией. В те времена она была около 20 тысяч рублей в месяц. И в течение полутора лет я успешно ее получал. Спасибо АлтГУ и «Струнам сердца».

– Что общего у гитары и физики?

– Общего достаточно много. Я играю на «акустике», когда исполняю свои песенки – а этим же словом именуется один из разделов физики. Все ее изучают, начиная со школы. И свою физику, в частности астрономию, в аспирантуре я оканчивал именно на основе исследований акустических процессов, тех закономерностей, которые присутствуют в сигналах. Ну а дальше защита авторских прав и, так как я песни пишу сам, защита интеллектуальной собственности – это раздел информационной безопасности. Поэтому подружить одно с другим и третьим не составило труда. А как заместителю директора по воспитательной работе и преподавателю очень пригождается умение держаться на публике.

– Конечно, вы на себя примеряете много ролей. А разделяете ли вы работу на основную и второстепенную? Что важнее: Школа игры на гитаре и ее проект «Алтбард» или АлтГУ?

– Хороший вопрос! Преподавать гитару я начинал со второго курса университета. Набрал своих учеников, и вот уже 12 лет они находят меня и Школу игры на гитаре с ее проектом. Разучиться играть на инструменте я не могу, как и оставить тех, кто ко мне пришел. Университет я окончил три раза – бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Здесь мой дом, студенты и вторая сторона интересов в области защиты данных. Преподавать – вот что для меня важно и интересно! Гитару ли, информационную безопасность, да хоть что! Цель одна и та же: дать человеку то, что он сможет «унести». Сейчас у меня университет занимает примерно 80 % времени, при этом 80 % преподавательской деятельности – в Школе игры на гитаре. Сказать, что какая-то деятельность второстепенная, – не поворачивается язык, а важность с точки зрения социальной значимости, конечно, в АлтГУ.

– Современных студентов часто называют «цифровыми аборигенами». Нужен ваш совет. Вы знаете, как лечится зависимость от гаджетов?

– Увы, нет. Я не знаю и боюсь, что это поколенческое непонимание друг друга. В мое время мама запрещала мне играть в SEGA Mega Drive 16-bit, потому что считала, что я время трачу зря и нужно идти читать книжки. Но многое из того, что я делал против ее мнения, привело меня к тому, чем я занимаюсь сейчас. Умею программировать, например, а не только играть в компьютер (смеется). Цифровая зависимость не совсем зависимость, а будто бы наша реальность, это данность. Другое дело, что любые ответы нейросетей нужно перепроверять 15 раз. Не стоит полностью доверять гаджетам все, что вы делаете, поскольку не ровен час, когда нам отрежут доступ вообще к любым технологиям. Полезно при себе иметь какой-то «апокалиптический сценарий», вспоминать, что вообще-то у нас есть руки и ноги, а еще голова и все это должно работать и без гаджетов. Но и уходить в лес я бы не рекомендовал никому: вдруг уже и там даже медведи «чатятся»?

– Про «инфобез»: как просто рассказать о сложном?

– Самое важное: от общего уметь перейти к частному. Например, когда работаем с моделью угроз информационной безопасности, то абстрактные, комплексные и сложные понятия стараюсь разбирать на примере конкретных организаций и бытовых явлений. И даже в этом случае – полный коллапс… Что делать? Набираться терпения, повторять одно и то же, подбирать аналогии, другие примеры, искать к каждому свой подход, заходить со стороны, переводить с «инфобезного» языка на русский, конкретный и понятный, а потом уже усложнять по мере готовности студента.

– Что, и правда нам могут «отрезать доступ»? Серьезный вопрос серьезному специалисту.

– В мире же все возможно. Все, о чем мы можем подумать, – все возможно. И допускать такое люди должны. Особенно в условиях, когда нас стали глушить. Я сам столкнулся с этим, потому что вдруг неожиданно пришлось вспоминать, как звонить по обычному городскому телефону и носить наличные деньги в карманах. Мы то, взрослые, вспомнили, каково это, а есть те, кто этого даже и не знают, – вспоминать нечего! Вот им сложнее. Ну, ничего страшного. Некоторые вещи все равно отомрут, как видео- и аудиокассеты. Также и гаджеты, которые мы используем сегодня. Родится что-то новое.

– Насколько знаю, вы еще участник многих проектов в библиотеке им. В. Я. Шишкова…

– Шишковка – моя любовь. Она по всем фронтам со мной связана. Там есть литературный театр под руководительством Натальи Яковлевны Сычевой, которой нравится, как я пою (как мне кажется). И она меня приглашает на различные мероприятия. Мы делаем вечера, театры, спектакли, где я декламирую стихи и создаю «шумы»: грохот барабана в пионерском лагере, скрип калитки, стук капель дождя о брезент. Из удачных работ – Борис Рыжий, в этом году у него случился бы юбилей. Сейчас же готовим по Вертинскому спектакль – вот-вот уже будет. Мне просто нравится то, чего от меня ждут. Я там востребован. Ну и мне тоже многое нужно от Шишковки. Взаимообмен.

– Хочу узнать ваше мнение как одного из основателей Школы игры на гитаре: наверное, многие хотят выступать на сцене с гитарой?

– Нет, кстати, практически никто не хочет. Когда человек приходит на занятия по гитаре в первый раз, он даже не размышляет о выступлениях. Многие боятся и думают, что все время будут играть только дома. А когда начинает получаться, то хотят делиться своим умением, рассуждая о том, какому же хорошему навыку научились. И поэтому начинают идти к цели. Ну и в этом еще хорошо помогают преподаватели. Понятно, что мы «пинаем» наших учеников в сторону фестивалей, концертов, так же, как и студентов в сторону олимпиад и мероприятий. Потому что иначе свои силы не проверишь нигде и никак, а изученное не закрепится.

– Вам как музыканту знакомо понятие «импровизация»? Бывают ли моменты на лекциях, когда вы отходите от плана и погружаетесь именно в такую педагогическую импровизацию?

– Вообще, все преподавание – сплошная импровизация. Этому меня научил еще Юрий Васильевич Сенько – человек, лекции которого я готов перечитывать много раз. Он говорил, что настоящий преподаватель – тот, кто способен здесь и сейчас создать такие условия, при которых студент сможет дорасти до профессионала своего дела. У меня сплошная импровизация на лекциях. Часто вижу, как студенты сидят, им неинтересно: у них свои задачи, свои работы и заботы. Надо заинтересовать!

– Давайте погрузимся в ваши школьные или студенческие годы: кто повлиял на вас? Кто произвел такое впечатление, что невозможно забыть?

– Здесь повторюсь – Евгений Борисович Мангер, мой преподаватель по гитаре, по авторской песне, да и по жизни в целом. Галина Петровна Горх, учитель информатики в школе: она строгая, целеустремленная и верная своему делу. Моя мама Надежда Егоровна Ладыгина – она учитель начальных классов по первому образованию. Много в меня вложила, давала проверять тетрадки. Среди университетских преподавателей – все мои коллеги. Первая же лекция Виктора Владимировича Полякова дала мне куда больше, чем вся школьная физика. Я просто как будто все понял, что нужно было мне понять. Преподаватель по экономике, не вспомню, как зовут, но я пять раз пересдавал зачет… И это была для меня почему-то самая сложная из всех дисциплин по информационной безопасности.

– А из учеников?

– О, каждый. Если говорить про студентов, например дипломники мои. Вот кажется, ты делаешь свою работу, ходишь на лекции, придумываешь эти лабораторные работы, требуешь с них чего-то, отчеты проверяешь… Думаешь: ну и что? Вот он выпустился, где я его теперь увижу? А однажды на улице встречается человек какой-то, и думаешь: «Боже мой, я же тебя учил! По-моему, да, именно тебя». Он тебя узнает и говорит спасибо. Говорит спасибо, а мне приятно. И хочется еще больше стараться, жить, творить, учить. То же самое и с гитарой. Люди разные, но у всех, когда получаются первые аккорды, начинают расти крылья. А самые «крылатые» уже имеют преданных слушателей.

Цитата

Преподавание – сплошная импровизация. Этому меня научил еще Юрий Васильевич Сенько – человек, лекции которого я готов перечитывать много раз. Он говорил, что настоящий преподаватель – тот, кто способен здесь и сейчас создать такие условия, при которых студент сможет дорасти до профессионала своего дела.

Факт

Наш гость номера – Почетный наставник РФ.

Ольга КОВБЕНЧУК
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

18 просмотров

Related posts

Биолог. Почти космонавт!

Выбираю блеск софитов

Кто вы, журналисты? АлтГУ посетил декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков

Аркадий Шабалин