8 Марта ассоциируются с нежными разноцветными цветами – тюльпанами. Их бутоны радуют глаз как раз сейчас, ранней весной. «ЗН» узнала, как правильно ухаживать за этим весенним цветком и какие вообще тюльпаны бывают в природе. В этом нам помогла очаровательный ботаник Наталья Юрьевна Сперанская, к. б. н., доцент кафедры ботаники АлтГУ.
В прохладе
Перед тем как купить тюльпаны, важно определить их свежесть. Листочки должны быть зелеными, стебли – не сильно вытянутые, а бутоны закрытые. Если бутоны совсем зеленые, нераспустившиеся, то есть риск, что они не распустятся, то есть будут некачественными. Поэтому бутон должен быть слегка окрашенным. Если же он окрашен полностью, значит, простоит недолго. При покупке нераскрытого тюльпана важно помнить и то, что он может продолжить расти. Поэтому маленькая ваза ему не подойдет, он вырастет за ее пределы. А чтобы цветы простояли дольше, нужно соблюдать условия их содержания. Они любят прохладу, поэтому не рекомендуется ставить тюльпаны близко к окну или у батареи. Этот цветок не ставят возле фруктов – они выделяют этилен, ускоряющий процессы старения цветов. Чтобы поддерживать комфортную температуру, можно подливать им прохладную воду – и воду они, кстати, очень любят. И лучше сделать косой срез на стебле, чтобы тюльпан мог вдоволь напиться. Окрас и сорт, к слову, не влияют на срок жизни тюльпана. Влияют только условия и стадия зрелости. Неделя – максимальный срок жизни.
100 сортов
В природе встречается более 100 видов диких тюльпанов самых разнообразных оттенков: белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Это растения степей и высокогорий. И у нас в Алтайском крае есть четыре вида тюльпанов: тюльпан алтайский, тюльпан одноцветковый, тюльпан разнолепестковый, тюльпан поникающий. Последний вид можно встретить в окрестностях Барнаула, остальные в южной и юго-западной части края. Но наши тюльпаны отличаются небольшими размерами и исключительным изяществом. И, к сожалению, не образуют красочные поля, как, например, в Калмыкии. Тюльпаны, украшающие клумбы и букеты, – это сорта, выведенные человеком. Среди них есть и необычные: по форме – махровые, с бахромчатыми лепестками, с очень крупными цветами, или по окраске – пестрые или темно-фиолетовые. Но эти сорта обычно капризные, требуют тщательного ухода. Для выгонки используются чаще всего простые сорта – их около 100 и они отличаются большим разнообразием размеров, форм и окраски. Так что каждый может найти тюльпан по своему вкусу!
На гидропонике
Почему в Голландии целые долгоцветущие поля тюльпанов, а в Алтайском крае все иначе? В один день распустились, а через неделю – завяли… Потому что у нас весной в один день +10 °C, в другой +25°C. В Голландии же климат ровный прохладный. Луковицы тюльпанов до сих пор закупают там и именно там их выращивают в промышленных масштабах. Но Голландия не совсем родина тюльпанов. В культуру тюльпан впервые ввели персы. Растение воспевалось многими поэтами, но настоящую любовь завоевали тюльпаны в Турции: их разводили жены султана, соперничая в доказательствах к нему своей любви. Голландия же стала родиной тюльпанов благодаря османским послам в XVI веке и до сих пор считается лидером в этой области цветоводства. И самые лучшие луковицы из Голландии. Те цветы, которые продаются в наших цветочных магазинах, – это выгонка в тепличных условиях. То есть луковицу для формирования цветка используют один раз. Сейчас выгонку можно осуществлять на гидропонике – без почвы, с помощью добавок, это экономически выгодно. Большинство тюльпанов к празднику выращены в нашем регионе или в соседних. И эти цветы даже лучше привозных – дольше стоят.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА