Аспиранты АлтГУ – о своих исследованиях
Эта неделя для учащихся АлтГУ – праздничная на все 100 %. Запомнилась она не только студенческими гуляниями, но и Днем аспиранта, который отмечается 21 января. «ЗН» спросила молодых ученых, чем они занимаются в аспирантуре Алтайского госуниверситета.
Украшения кочевников
Ксения Бояринцева, аспирант 3-го курса направления «археология» ИИМО:
– Работаю в нашем Музее истории университета им. В. И. Неверова. Тема диссертации – «Украшения раннесредневековых кочевников Алтая и юга Западной Сибири: систематизация и комплексный анализ». Научный руководитель – д. и. н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин. Украшения как предмет исследования заинтересовали меня еще на втором курсе бакалавриата. Алтай и юг Западной Сибири – это регионы, которые на протяжении веков были зоной активного взаимодействия различных культур и народов. И украшения отражают не только эстетические предпочтения, но и социальный статус, религиозные представления их носителей и другие факторы. Исследование включает в себя морфологический и статистический анализ украшений.
Комплексный анализ базируется на классификации отдельных категорий изделий, хронологии и типологии комплекса украшений, реконструкции их использования. Поступление в аспирантуру стало новым шагом в самореализации. Ведь научная деятельность уже идет полным ходом! За время обучения был опубликован ряд научных статей, в том числе рецензируемых ВАК и Scopus, принято участие в конференциях различного уровня. В их число входит: Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая», Научная конференция молодых ученых «Актуальная Археология 7» (г. Санкт-Петербург), Международная научно-методическая конференция «ХVI Оразбаевские чтения» (г. Алматы) и другие. Прошла научную стажировку в Отделе археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН (г. Санкт-Петербург). Проведена работа с материалами музеев Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Санкт-Петербурга. Ведется работа по созданию электронной базы данных. Защититься планирую в диссертационном совете Алтайского госуниверситета.
Два новых вида
Владимир Зайков, аспирант 4-го курса направления «ботаника» ИББ:
– За время обучения в аспирантуре я описал два новых для науки вида: Pulsatilla herbertii Zaikov et Shmakov, Pulsatilla neobungeana Zaikov et Shmakov. Первый найден на территории Монгольского Алтая, второй – в Республике Алтай. Помимо работы с растениями, прошел стажировки в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова Российской академии наук в Санкт-Петербурге, в Сибирском федеральном университете на кафедре геномики и биоинформатики, в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске, а также в Институте ботаники и фитоинтродукции главного ботанического сада города Алматы. Ежегодно участвую в экспедициях: по Алтайскому краю и Республике Алтай, Хакасии, Бурятии, Тыве, Красноярскому краю и Кемеровской области. Исследую Чу-Илийские горы в Казахстане. Кроме того, работаю в Южно-Сибирском ботаническом саду. Тема моей кандидатской диссертации – «Род Pulsatilla Mill. на территории Российской Федерации», научный руководитель – д. б. н., профессор Александр Иванович Шмаков.
Представители рода Pulsatilla (Прострел) раннецветущие, декоративные, а часть видов – лекарственные растения. Более половины видов, произрастающих на территории России, – редкие и охраняемые. Вместе с тем для территории России не в полной мере установлен видовой состав рода. Изучение прострелов современными методами исследования позволит расширить представления о системе рода. После окончания аспирантуры планирую защитить кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Центрального сибирского ботанического сада.
Фигурные стихи
Олеся Николаева, аспирант 3-го курса направления «теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика» ИГН:
– Тема моей диссертации – «Образ, мотив, сюжет в интерсемиотическом переводе: лингвокультурологический аспект исследования».
В работе я исследую поликодовые художественные тексты, в которых взаимодействуют слово, музыка и графика. Мне кажется очень интересным анализировать именно такие необычные для восприятия тексты, а в выборе темы большую роль сыграла моя любовь к искусству. Сейчас я работаю над практической главой диссертации, в которой много внимания уделено фигурным стихам. Это произведения, внешняя форма которых напоминает описываемые объекты. Например, стихотворение «Веер» Сергея Третьякова написано в виде веера и фонетически создает ощущение движения воздуха. Фигурные стихи также любил писать Андрей Вознесенский, его тексты многослойны и необычайно интересны. Рекомендую познакомиться с фигурными стихами всем любителям поэзии! На работу меня вдохновляет мой научный руководитель Виктория Николаевна Карпухина, д. ф. н, профессор кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков. Именно она помогла определиться не только с темой, но и с выбором диссертационного совета в Кемеровском государственном университете.
Эля ПЕТРЕНЕВА
Анна ЗАГОРУЙКО