д'Опрос ЗН

Вежливые люди

В этот раз «ЗН» провела опрос на злободневную тему: этикет в АлтГУ. Преподаватели и студенты рассказали, как было бы здорово, если бы… Продолжите и вы эту фразу. Ответы присылайте на почту zanaukualtsu@yandex.ru.

Лера Путилина, 1-й курс, ИББ:

– Было бы здорово, если бы в АГУ студенты следили за своей речью (это касается и меня). Дело не только в матах, но и в словах-паразитах, неспособности правильно и понятно высказать свою мысль…

Огорчает также и нередко встречающееся неуважение к окружающим. Например, бывает, что ребята шумят рядом с теми, кто занимается, что-то повторяет по учебе. В целом же в нашем университете, на мой взгляд, вежливых ребят много. С ними приятно общаться.

Ксения Падалко, 2-й курс, Рубцовский институт:

– Было бы здорово, если бы парни открывали девушкам двери. Всегда считала, что мужчины должны открывать девушкам двери или хотя бы придерживать их.

Как-то раз меня очень сильно удивило, даже расстроило, что студенты нашего института закрыли дверь перед лицом одного из преподавателей. Именно в тот момент мне стало как-то не по себе… Еще огорчает, что многие студенты нашего института не здороваются с преподавателями в коридорах, особенно когда проходят мимо. Призываю всех помнить: вы джентльмены!

Даурен Габитов, 2-й курс, ИГН:

– Вот если бы у нас в университете вставали, приветствуя преподавателей… Это одна из форм выражения своего уважения к старшим, в частности к преподавателю.

Помню, когда учился в колледже АлтГУ, у нас вела пары одна преподавательница. Она стала вести у нас на втором курсе, и мы как-то привыкли не вставать, когда входит преподаватель. Вот на первой паре, помню, она входит в аудиторию и говорит нам всем встать и стоять, пока преподаватель не скажет «садитесь». Мы, конечно, возмутились, что уже не маленькие и все такое. Но привыкли к ней сразу, сейчас вспоминаю ее с теплотой, считая одним из лучших преподавателей.

Дарья Косинова, 2-й курс, ИИМО:

— Для меня этикет является тем, чему учат в детстве, тем, что должно существовать уже на подсознательном уровне.

Вот и получается, что уделять этикету такое большое внимание в нашем, уже сознательном, возрасте мне кажется довольно странным. Есть и то, что не нравится. Например, зачем вставать в начале пары, приветствуя преподавателя? Для меня это – не более чем пережиток. Ведь при входе в аудиторию, до пары, ты все равно здороваешься со всеми. На самом деле, даже если кто-то и не соблюдает этикет, это не бросается в глаза: иногда есть вещи гораздо важнее вежливости.

Мариета Саркисян, руководитель вокальной группы A.Voice:

– Было бы здорово, чтобы студенты воздерживались от плохих слов, имели чувство такта.

Не все студенты, к сожалению, корректно ведут себя в диалоге с преподавателями, особенно когда большая разница в возрасте. Надо больше улыбаться, быть приветливым.

Виктория Николаевна Карпухина, преподаватель ИГН:

– Было бы здорово, если бы студенты здоровались с преподавателями не только за два дня до начала сессии. Личная история вчерашнего дня.

Заходит на кафедру товарищ студент и бойко говорит: я из энной группы, мне нужно забрать зачетку такого-то, он здесь на кафедре оставлял. Татьяна Владимировна Медведева вопрошает: а кто у Вас преподаватель? – Радостная улыбка, пожатие плечами. Я, с нарастающим удивлением: это я у них преподаватель (понимаю, что персонажа вижу в апреле впервые за год, равно как и он меня). Начинается долгое объяснение по поводу того, кто кому и что должен на предмет зачетки. Я туда поставила перезачет два месяца назад, зачетка давно в деканате. Парламентер откланялся, дверь за ним закрылась. «Вернись, я все прощу!» Кто это был? На экзамене в июне познакомимся… Коллеги на кафедре: «Теперь здороваться в коридоре начнет!»

Полина Березикова, 2-й курс, ИНГЕО:

– Было бы здорово, если бы каждой женщине, девушке при входе в любимый корпус молодой человек, мужчина придерживал дверь. Это такой легкий и простой жест – открыть дверь, пропустить девушку. Но именно он подарит прекрасное настроение на весь день. В том числе молодому человек, когда ему с милой улыбкой скажут спасибо…

А дальше мы заходим в корпус, где нас приветливо встречают охранники – это тоже очень важно для хорошего настроения и хорошего дня. Конечно, иногда охранники не всегда могут ответить взаимностью, но их тоже можно понять, мимо них столько человек проходит каждый день. Когда мы сдаем в гардероб верхнюю одежду, мы также должны сказать «здравствуйте» и «спасибо». И нам ответят тем же: именно так мы поднимаем настроение друг другу. Как студентка еще могу отметить, что очень приятно, когда преподаватель обращается к тебе на «вы». Некоторые преподаватели даже называют нас по имени-отчеству, и это очень настраивает на какие-то более рабочие, более сложенные отношения. Приятно, что к тебе относятся так же уважительно, как и ты относишься к человеку.

Иногда в АГУ меня огорчает, что студенты неуважительно относятся друг к другу, когда мы стоим в очередях в гардеробе или в буфете, зачастую люди могут задеть друг друга, могут наступить на обувь или разлить напиток и даже не извиниться. У человека уже останется какой-то неприятный осадок, но когда попросят прощение, ведь станет как-то проще и уже ситуация сойдет на нет. Но, к сожалению, не всегда так бывает. И невозможно, наверное, изменить весь университет, заставить каждого жить по нормам морали и этики. Однако каждый человек должен начать с себя. Тогда АГУ станет и правда самым прекрасным местом, где мы проводим большую часть своего времени. Тогда все мы будем жить дружно!

Данил Болоболов, 1-й курс, ИХИХФТ:

– Было бы здорово, если бы персонал АГУ был бы более приветливым и доброжелательным.

Было бы также здорово, если бы студенты относились друг к другу, к вузу добрее, нежели сейчас. К примеру, не мусорили бы в коридорах, не кричали бы на весь университет во время занятий, уважали бы преподавателей и их труд еще больше, чем сейчас. Ведь педагоги заслуживают этого, поскольку делают огромный вклад в наше становление. Многих студентов, в том числе и меня, огорчает отношение некоторых обучающихся к организации учебного процесса. Всем известно, что в университет нас безвольно не затаскивали. Мы сами выбрали место, где будем учиться. Но некоторые студенты просто-напросто не хотят мириться с нормами и правилами поведения в обществе, тем самым обостряя обстановку во время проведения занятий. Это действительно мешает.

Инна Юрьевна Воронина, заместитель директора по учебной работе ИББ:

– Вопрос о том, надо ли здороваться друг с другом, в среде биологов вызывает недоумение: это так же естественно, как дышать.

Еще у нас принято поддерживать порядок и чистоту в аудиториях, лабораториях. Придите к нам в гости и вы сами увидите, какие наши кабинеты чистые и ухоженные. Но! Как преподаватель, ведущий занятия у студентов из других институтов, могу сказать, что такие правила действуют не у всех. Студенты не встают в начале занятия, могут уйти, даже не придвинув за собой стулья, прийти в аудиторию с едой, напитками… Но стоит однажды объяснить им наши правила, как они начинают следовать им. Что касается мата, то я его не слышу. Конечно, наедине студенты, может, и используют ненормативную лексику, но в присутствии преподавателей – нет.

Что меня реально очень огорчает, так это наличие курилки напротив входа в корпус Л. Я – яростный и активный противник этой пагубной привычки. Когда вижу знакомых студентов с сигаретой, не могу удержаться от нотаций. Может быть, студенты курят от того, что в корпусе Л студентам совершенно негде приткнуться в ожидании пары или на перемене… Они пытаются сидеть на подоконниках – мы оттуда их сгоняем. Они пытаются сидеть на полу – мы выражаем свое недоумение. А больше-то и негде! Хорошо бы было, если бы у нас в корпусе тоже сделали коворкинг-зоны. Например, на втором этаже, там, где наша выставка «Мир глазами биолога».

А вообще, замечу: в нашем институте, институте биологии и биотехнологии, принято вставать, приветствуя преподавателя в начале занятия. Да, да, именно так. «Как в школе» – скажете вы. И будете не совсем правы. В школе вставать нужно для того, чтобы дисциплинироваться, успокоиться, переключиться на рабочий лад. У нас, биологов, встать в начале занятия – значит показать свое уважение к преподавателю. Еще у нас принято вставать, если во время занятия в аудиторию входит другой преподаватель или директор института. А бывает даже, что входит такой уважаемый профессор, что встают и студенты, и преподаватель!

Егор Меркулов, 1-й курс, МИЭМИС:

– Среди студентов АГУ большинство людей, на мой взгляд, вежливые.

В целом они хорошо относятся к другим таким же студентам и преподавателям. Бывали случаи и крайне ужасного, некультурного поведения, причем со стороны преподавателей. Поэтому было бы здорово, если бы преподаватели разделяли свои личные эмоции и работу. Тогда студентам учиться будет еще комфортнее.

Вопросы задавал Федор Клименко
952 просмотров

Related posts

Белки, райские сады, кофейня: что бы приготовили студенты университету в качестве подарка

Ну и что там рекомендуют?

Внимание, вопрос! Рассказываем о талантливых студентах-олимпиадниках АлтГУ