д'Опрос ЗН

Студент АлтГУ рассказал о разведении необычных видов животных

Фото Марии Дубовской

Александр Филатов, ИББ, 3-й курс

Пауки и тараканы

Я занимаюсь содержанием, разведением и сохранением редких и необычных видов животных. Среди них: эублефар, удав императорский, 40 видов тараканов, 50 видов пауков, богомолы, мокрицы, хорек, рептилии и другие. Все это началось с красноухих черепах, которые появились у меня 8 лет назад. После этого у меня появилось 20 видов улиток.

Важность ухода

У каждого животного своя специфика, но, как правило, многим животным такого типа нужен один влажный и один сухой угол. Например, если взять пауков, то там не нужен дополнительный подогрев. Влажность поддерживается с помощью поилки или поливанием грунта. В случае со змеями сухой угол сохраняется с помощью термоковриков, потому что змеи не способны поддерживать температуру своего тела. Тараканы питаются органическими остатками пищи, но им нельзя жареное мясо и соленые, сладкие продукты, так же как и улиткам. Змеи питаются в основном грызунами. Ошибка в уходе может стать роковой для животного. У меня было так с черепахами. Некоторые говорят, что их можно кормить собачьим кормом, но на самом деле это бред. Правильный корм для черепах: рыба, насекомые, растительная пища. Ей нужен аквариум на 150 литров воды. Также для них необходимо 4 прибора: обогреватель для аквариума, фильтр для воды, ультрафиолетовая лампа и лампа накаливания для обогрева участка суши. Я понял это слишком поздно. Поэтому тщательно изучите уход за конкретным видом и слушайте экспертов!

Экзотика – для кого?

Такие, казалось бы, необычные животные, могут подойти любому человеку, который готов следовать правилам ухода за ними. Мои любимые питомцы – императорский удав по имени Люцифер, с которым я прошел не одно мероприятие, и хорек-альбинос, назвал его Белым.

Необдуманные страхи?

Многие боятся заводить тропических тараканов, но, как правило, они неспособны размножаться в условиях квартиры. Если говорить про змей, то здесь тоже бояться нечего, ведь ядовитые запрещены законом и все домашние змеи безопасны.

Что касается хорьков: их с детства нужно приучить к рукам, чтобы они не кусались и не боялся. Змеи со временем тоже перестают воспринимать человека как угрозу. Паук-птицеед даже в природе просто побежит по руке, если ее подставить. Можно сказать, с этого момента он – ваш питомец. Если человек попытается его убить – он укусит, будь то дикий или домашний паук.

Самые звездные на мероприятиях

Дети вообще в восторге от ящериц! Я провожу мероприятия, на них я как раз и знакомлю людей с животными и АлтГУ. Для мероприятий даются площадки от разных университетов, на них работают обычно два человека, туда приходят дети, и на протяжении 15 минут я рассказываю им про животных. Самые популярные животные на всех мероприятиях – эублефары, маисовый полоз.

Последние вообще удобны для проживания в доме, питаются раз в две недели и в основном спокойны, не кусаются.

Приручить таракана

Человек часто наделяет животных человеческими качествами, личностью. Таракан может реже воспринимать человека как угрозу. И можно подумать, что таракан приручен. Но на самом деле таракан ведет себя так и с остальными.

Разворот о животных и их хозяевах подготовила

Эля ПЕТРЕНЕВА

274 просмотров

Related posts

Почему в АГУ? Рассказывает Регина Жололобова

Почему в АГУ? Рассказывает Иван Ящемский

Белки, райские сады, кофейня: что бы приготовили студенты университету в качестве подарка