д'Опрос ЗН

Вышли на 4-й level

Успешно пережили все экзамены и зачеты,
бывали в разных передрягах – готовились к паре за пять минут, засыпали на лекциях, импровизировали, отвечая на вопросы по докладу…

Четверокурсники на связи! Впереди у них взрослая жизнь – защита диплома и трудоустройство.

Ксения Ретенгер, студентка 4-го курса направления «информационная безопасность» ИЦТЭФ:

– Ты оканчиваешь 4-й курс, многое за плечами. Скажи, оправдались ли ожидания от учебы?

– Тяжело ответить на этот вопрос, потому что на первом курсе я совсем не понимала, что меня ждет, и казалось, что будет страшно. А по факту, сталкиваясь с трудностями, становишься сильнее, потому что получается решить все проблемы.

– Какой ты была первокурсницей?

– На первом курсе я хотела только учиться, учиться и еще раз учиться. Поэтому не пыталась сильно втянуться в активную жизнь.

Боялась, что не смогу все совмещать. Каким же было мое удивление, когда я начала принимать участие в разных мероприятиях, а дальше и организовывать их, и при этом все так же хорошо учиться.

– Опиши свое направление в трех словах.

– Очень интересно, вообще ничего непонятно, но главное – перспективно.

– О чем ты мечтала на первом курсе и чего хочешь сейчас?

– Мечтала окончить университет и стать счастливым человеком.

За четыре года планы не изменились: так же хочу быть счастливым человеком с высшим образованием, правда, цели значительно выросли.

– Самое яркое мероприятие за время обучения.

– Мой путь начался с «Битвы первокурсников – 2019». Этот конкурс тогда зарядил и зажег огонь в глазах. «Битва факультетов», в которой я принимала участие уже в должности культурного организатора ИЦТЭФ, стала большим толчком в моем личностном развитии. Сейчас я организатор большого количества мероприятий нашего университета, и именно эти две битвы сыграли очень большую роль в моей студенческой жизни.

– Любимый предмет и преподаватель?

– Я по жизни гуманитарий, и поступление в ИЦТЭФ было для меня неожиданностью. Здесь все предметы нужны и важны, выделить какой-то один из них не могу.

– Каким супергероем хотела бы быть и какой суперспособностью обладать?

– Наверное, главное желание каждого активного студента – иметь суперспособность никогда не уставать (или же уметь не спать очень-очень долго). Как вариант, еще меня устроило бы 30 часов в сутках, а не 24 🙂

– Твои планы на будущее.

– Тяжело, очень тяжело. Планов на дальнейшую жизнь много, но самое главное так и остается с первого курса – быть счастливым человеком. А вообще еще хочу стать успешным руководителем.

Евгений Мирошкин, студент 4-го курса направления «история» ИИМО:

– Оправдались, хотя, конечно, рассчитывал на то, что получение высшего образования будет легкой прогулкой, а оказалось, что грызть гранит науки совсем не просто! Но считаю, что справился, и своим личностным ростом доволен.

– Каким первокурсником ты был?

– Скромным, застенчивым, но заинтересованным и амбициозным.

– Источники, бесконечная литература, свечка.

– О чем ты мечтал на первом курсе и чего хочешь сейчас?

– Мечтал поскорее пойти на 4-й курс и получить диплом. Сейчас – вернуться в прекрасные времена 1-го курса.

– Наверное, олимпиада «Вехи истории». Очень интересный опыт подготовки к мероприятию и само мероприятие, в котором нашей команде удалось одержать победу.

– Историческая география. А насчет преподавателя сложно сказать, могу выделить нескольких: Д. С. Бобров, Е. В. Демчик, Н. Ю. Колокольцева, В. А. Скубневский, И.Б. Бочкарева. Они умеют очень интересно преподносить материал, не превращая его в сухое донесение фактов, а добавляют в него яркие краски, погружают в эпоху настолько хорошо, насколько и нельзя было представить, для историков это очень важно.

– Каким супергероем хотел бы быть и какой суперспособностью обладать?

– Управлять временем, чтобы всегда все успевать и при этом иметь возможность вдоволь отдохнуть. А если говорить о супергероях, я бы выбрал Доктора Стрэнджа. Хочется быть таким же гениальным и обладать при этом такой невероятной харизмой, ну и, конечно, навыками телепатии, гипноза, телекинеза, создавать иллюзии.

– Окончить четвертый курс и пойти в магистратуру, а дальше – работать. Хотелось бы, конечно, по специальности, в силу того, что и учиться на историка пошел из-за очень сильного интереса и даже любви к предмету. Рассматриваю несколько вариантов: учитель в школе, преподаватель в вузе, работник архива или музея. Куда именно получится – буду смотреть по ходу дальнейшего развития событий, но примерные направления определил.

Екатерина Васюрина, студентка 4-го курса направления «биотехнология»

– Я думаю, учеба превзошла все ожидания. Нас, потерянных первокурсников, сразу взяли под крыло заботливые тьюторы. Они были с нами весь первый курс и планомерно вводили в студенческий активизм. Их поддержка была для нас невероятно важна, но и преподаватели не оставляли нас: поддерживали и были не против помочь с решением возникающих проблем.

– Я постаралась сразу влиться в актив, поэтому участвовала во всех концертах и конкурсах со стихами и гитарой. Вскоре познакомилась и со своими будущими друзьями, которые заряжают меня своей энергией по сей день.

– Наука о жизни.

– Я разрывалась между двух мечт. С одной стороны стояла культурная деятельность, создание музыкальной группы, выпуск сборника стихов, а с другой было достижение научных результатов. Сейчас мечты сильно не поменялись, поэтому я научилась их совмещать. В первую половину дня погружаюсь в учебу, а вечером – в творчество. Творчество и учеба совместимы: мои стихи вошли в поэтический сборник, а также я стала участником конкурса «Фабрика бизнес-идей».

– Для меня это «Последняя битва», которая проходила в Красилово. Здесь, несмотря на соперничество, все институты настолько сплотились, что на каждом испытании болели за друг друга, а слово соперничество перестало существовать. После нее все участники до сих пор близко общаются друг с другом и устраивают различные совместные мероприятия.

– Больше всего мне всегда нравились предметы, в которых есть сложные опыты, оборудование и химия. Говорю спасибо Дине Владимировне Балаболовой, моему научному руководителю. Именно благодаря ей моя любовь к биотехнологиям с каждым днем все сильнее!

– Я хотела бы уметь высыпаться за небольшое количество времени и успевать делать все задания в срок. Хотя к 4-му курсу я уже почти овладела этой суперспособностью. А если о супергероях, то считаю, что все студенты, которые доучились до 4-го курса, уже супергерои.

– Хочу продолжать развиваться в творчестве и науке. Пока не знаю, что и куда меня перетянет. Время все расставит по местам, главное – не сидеть на месте, а действовать!

631 просмотров

Внимание, вопрос! Рассказываем о талантливых студентах-олимпиадниках АлтГУ