Физиолог объясняет

Липохрящ: новая ткань

Уверены ли вы в том, что тело человека полностью изучено? А других животных? На самом деле это совсем не так. Удивительно, но ученые продолжают находить ткани, клетки и даже органы, до этого в физиологии не описанные. В январе 2025 года сделано очередное громкое открытие: липохрящ. Узнать о том, что это такое, «ЗН» решила у ассистента кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Даниэля Мамышева.

Небольшая справка: ученые представили доказательства существования хрящевой ткани, которая была открыта, затем забыта и вновь обнаружена. Эта ткань – липохрящ, который существенно отличается от известных типов: гиалинового, эластичного и волокнистого. История изучения липохряща началась в XIX веке, когда немецкий гистолог Франц фон Лейдиг впервые заметил необычную ткань в ушах крыс. Впоследствии об этом упоминали исследователи в 1960-х и 1970-х годах, но их наблюдения не получили широкого признания. Существование липохряща подтвердилось, как отмечено в публикации «В ушах и носу млекопитающих нашли новую скелетную ткань – липохрящ» от 17 января 2025 года научно-просветительского издания N+1, группа ученых из десяти стран открыла липохрящ, который сочетает свойства хрящевой и жировой тканей. Издание замечает: «Изучив ушные и носовые ткани нескольких десятков видов животных из надкласса Tetrapoda, ученые обнаружили липохрящ у многих млекопитающих, в том числе и у человека, но не нашли ничего подобного у амфибий, рептилий и птиц. Результаты опубликованы в журнале Science».

Мы обратились к нашему эксперту-физиологу Даниэлю Мамышеву, чтобы получить развернутый комментарий:

– Липохрящ – это действительно открытие. Ранее эта ткань не была описана в научной литературе. Ее обнаружили в организме рыб семейства скатов, например колючих скатов, где она играет роль в поддержке их скелета. До этого она была найдена и у мышей. Липохрящевая ткань была выявлена не только у мышей, но и у человека — в области ушей, носа и гортани. Кроме того, исследователи обнаружили ее у ряда млекопитающих, включая белку-летягу и летучую мышь Палласа. В то же время у представителей амфибий, птиц и рептилий данная ткань не выявлена.

Липохрящ состоит из жировых клеток, что делает его более мягким и эластичным, чем обычный хрящ, а также коллагеновых и других белковых волокон, что придает ему прочность и гибкость. Стоит уточнить, что у человека есть и жировая ткань, и хрящевая ткань, но они существуют отдельно и выполняют разные функции. Однако на границе этих тканей могут встречаться переходные зоны, скажем, в местах соединения хрящей с суставными сумками или связками, где могут присутствовать жировые отложения. Некоторые ученые предполагают, что обнаружение липохряща может потребовать обновления учебников по гистологии и анатомии. Однако в организме человека встречаются сочетания жировой и соединительной ткани, в тех же суставных хрящах и жировых подушках стопы.

А как можно оценить степень изучения структуры человека и вообще животных до конца? Как бы это ни было удивительно, но можно считать, что она незначительная, то есть подобные открытия нас, думаю, еще ждут. Возможны открытия в анатомии, потому что совершенствуются методы исследований (3D-сканирование, новые микроскопические техники), изменяется классификация тканей: раньше некоторые структуры могли считаться вариациями уже известных тканей, открываются новые виды животных с уникальными особенностями. В 2017 году, например, в теле человека обнаружили интерстициальную ткань – новую структуру, связанную с лимфатической системой.

Может ли появиться новый орган или ткань в ходе эволюции? Да, это возможно. Причины могут быть самыми разными, та же адаптация к окружающей среде. Например, у людей увеличивается количество сухожильных мышц в руках из-за частого использования мелкой моторики. Или генетические мутации: со временем может произойти стойкое изменение последовательности ДНК, образующей ген. Затем эволюционные процессы. Например, некоторые органы исчезают (рудиментарные органы), а другие – развиваются. Примеры подобных явлений уже встречались на практике. Это синдром сверхпоясничного ребра, когда у некоторых людей развивается дополнительное ребро. Чем это вызвано? Природой. Встречаются и новые кровеносные сосуды.

Ученые обнаружили изменения в строении сосудов у современных людей по сравнению с древними предками.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

Источник фото: Plikus lab, University of California, Irvine

62 просмотров

Related posts

Жар костей не ломит