Евгения Юрьевна Рахматулина, кандидат исторических наук, заместитель директора Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (г. Усть-Каменогорск, Казахстан), модератор секции «Художественное наследие Большого Алтая: взаимодействие славянских и тюркских традиций»:
– Приезжаю уже во второй раз в Барнаул на этот форум. К сожалению, в этом году не выступала в качестве докладчика, все силы отданы модерации. Мой непрочитанный доклад посвящен пионеру изобразительного искусства, одному из старейших художников Казахстана Федору Ивановичу Болкоеву. Статья о нем выйдет в итоговом сборнике. Однако впечатления от форума все равно самые положительные. Прекрасная организация, возможность встретить крупных ученых из Центральной Азии, России и лично пообщаться с ними – дорогого стоит. Форум отличается и культурной программой, очень приятно, что организаторы до мелочей продумали мероприятие. Наша секция поработала довольно содержательно, на мой взгляд. Выступали преимущественно коллеги из Алтайского госуниверситета, а также представители Казахского национально педагогического университета им. Абая.
Хочется отдельно сказать об аудитории, в которой расположилась наша секция, 207Д. Очень уютная, со специальным оборудованием: отличное место для такого рода встреч! А хорошо подготовленные докладчики проанализировали самые разные темы взаимодействия этносов в художественной сфере, например ювелирную общность алтайцев и казахов, мифологемы и их роль в работах современных алтайских художников, архетипы в современной пейзажной живописи, роль экспедиций Николая Рериха в мировом искусстве и другие. Доклады большей частью содержали и теоретическую, и разработанную на большом количестве примеров практическую часть. Мне очень запомнились доклады Амана Илесовича Ибрагимова о ювелирном искусстве тюркского мира, Натальи Владиславовны Гречневой о выставке «Зов Белухи», Виктории Игоревны Крыловой о традиционной культуре и повседневном быте тюркских народов Алтая в зеркале графики 1960–1980-х гг., а также Анны Сергеевны Нечаевой об алтайском орнаменте.