Анонс

Научный экскурс

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как отметят День российской науки в АлтГУ

8 февраля отмечается День российской науки. Мы празднуем его с 1999 года, а приурочен он к дате основания Петербургской академии наук. По традиции в Алтайском государственном университете пройдут мероприятия, приуроченные к празднику.

Дню российской науки будет посвящена вся предшествующая празднику неделя.

4 февраля

4 февраля, во вторник, пройдут научно-популярные лекции от ученых Алтайского госуниверситета. Начало в 11:20, аудитория 519М (пр. Ленина, 61).

Николай Волков, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики, ведущий научный сотрудник лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий прочтет лекцию «Космические лучи: странники Вселенной».

Ольга Бычкова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии выступит на тему: «Биотехнология: прикладная или фундаментальная наука?».

Виолетта Сайберт, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии, расскажет о междисциплинарных исследованиях в археологии.

Продолжительность каждой лекции 20 минут.

В этот же день в аудитории 519М в 14:00 состоится научно-практический семинар «Научные журналы университета: развитие, управление и информационная поддержка». Спикерами выступят Татьяна Паршикова, кандидат исторических наук, директор офиса развития публикационной деятельности и повышения академической репутации, и Александр Мацюра, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и физиологии.

5 февраля

5 февраля, в среду, в 519М в 10:00 пройдет круглый стол «Перспективы научно-технического сотрудничества университета в сфере беспилотных авиасистем». Модератор – Юрий Баранчугов, кандидат физико-математических наук, руководитель проекта офиса проектного управления.
Там же в 15:00 начнется методический семинар «Программа поддержки молодых ученых университета». Спикеры – Елена Постоева, директор центра научной карьеры, и Мария Сергачева, завсектором аспирантуры и докторантуры.

В этот же день в 15:00 в аудитории 507аД (ул. Димитрова, 66) пройдет онлайн-семинар «Виртуальная среда как источник данных об образовательной миграции: основные показатели и стратегии анализа» зеркальной лаборатории АлтГУ и НИУ ВШЭ «Управление, основанное на данных: большие данные в анализе образовательной миграции молодежи на основе цифровых следов».

6 февраля

6 февраля, в четверг, в аудитории 401К (пр. Красноармейский, 90) пройдут две открытые лекции. В 11:20 Алексей Свечников, генеральный директор ООО «БЕЛУН» (фирма занимается закупом неопасного вторсырья) расскажет об экономике замкнутого цикла. А в 12:00 Валентина Козлова, доктор технических наук, профессор, преподаватель Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, поговорит о проблемах и перспективах состояния производства силикатных материалов.

В этот же день, 6 февраля, состоятся экскурсии, в рамках которых можно будет ознакомиться с научными фондами Алтайского госуниверситета.

Экскурсию в гербарий Южно-Сибирского ботанического сада проведет Надежда Усик, кандидат биологических наук, куратор гербария, доцент кафедры ботаники. Начало в 10:00, 11:00 и 13:00.
Музей природы ждет гостей в 10:00, 11:00 и 13:00. Об экспонатах расскажет заведующий музеем, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Виктор Петров.
Музей археологии и этнографии АлтГУ можно будет посетить в 13:00 и 14:30. Экскурсовод – Ярослав Фролов, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии.

Также в четверг в аудитории 519М в 14:00 состоится научная сессия «Технологические инновации в исследованиях молодых ученых». Модератор – Ольга Высоцкая, директор студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов.

7 февраля

Завершится праздничная неделя 7 февраля тожественным заседанием объединенного научно-технического совета Алтайского государственного университета, посвященным Дню российской науки. Оно пройдет в зале ученого совета, начало в 10:00. В плане – приветственные выступления ректора АлтГУ Сергея Бочарова и почетных гостей, доклад о ключевых направлениях научной политики университета от проректора по научному и инновационному развитию Алексея Ваганова, показ фильма об ученых университета, лекция доктора физико-математических наук Сергея Саженкова (Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН). Также состоится традиционное вручение памятных знаков «Пламя науки» за успехи в научно-исследовательской деятельности в 2024 году.

Фото Марии Дубовской

113 просмотров

Related posts

Сюзанна Саакян, магистрант ИНГЕО АлтГУ, представляет новый номер “За науку” (видео)

Проректор АлтГУ Максим Герасимюк представляет новый номер газеты «За науку!» (видео)

#мывместе