Неделю науки в Алтайском государственном университете завершило традиционное мероприятие: награждение ученых и популяризаторов науки памятным знаком «Пламя науки». Чествование самых пытливых ученых и журналистов состоялось 7 февраля на открытом заседании Объединенного научно-технического совета АлтГУ.
Первым на сцену поднялся ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров, он обратился не только к почетным гостям на совете, но и поздравил научный коллектив АлтГУ:
– Мы празднуем 301-ю годовщину со дня основания Российской академии наук. Я напомню, что она была основана в 1724 году, и со времен Петра I российские ученые обеспечивали развитие нашей страны, ее научный авторитет. Наука стала по праву одной из основ фундамента суверенитета России. Сегодня, в сложный исторический период, не осталось никаких иллюзий, что если страна не имеет собственной научной и промышленной базы, то она не может противостоять внешним угрозам и не может считаться суверенной. Неслучайно состав национальных федеральных проектов, следующих из указа президента о национальных целях развития до 2036 года, по большей части как раз основан на научном фундаменте. В этой связи нам, университетам, отводится важная роль. Это и популяризация науки, развитие мотивации у школьников и студентов для занятий наукой, подготовка кадров, развитие фундаментальных наук, содействие решению задач технологического лидерства, для которого нужно больше внимания уделять разработке конкретных продуктов, сервисов и технологий, а также выстраивать взаимоотношения с индустриальными заказчиками.
Как отметил ректор АлтГУ, мы в той или иной мере справляемся со всеми перечисленными задачами. Ярким подтверждением этому являются заслуги ученых Алтайского госуниверситета, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, можно выделить такие значимые события по итогам 2024 года: 12 патентов ученых АлтГУ попали в список лучших работ алтайских изобретателей. Проект «Мир древних кочевников Внутренней Азии» профессора Алексея Алексеевича Тишкина включен независимыми экспертами в топ-10 лучших проектов Российского научного фонда. Сразу четыре коллектива АлтГУ получили гранты губернатора Алтайского края в сфере биотехнологий. Развивая научную кооперацию с академической наукой, альма-матер вошла в число участников стратегического консорциума СКИФ.
О самом высоком уровне наших научных коллективов свидетельствуют и позиции университета во многих мировых рейтингах. АлтГУ – первый в стране по искусству и дизайну, входит в тройку лучших по археологии, занимает седьмое место по социальным наукам, девятое – по экономике и эконометрике, а также по гуманитарным наукам. По словам ректора АлтГУ, эта большая работа не была бы возможна без поддержки наших ведущих ученых:
– Я от всего сердца хочу искренне поблагодарить всех наших профессоров, доцентов и молодежь за творческий поиск, за труд, а также за то, что вы своими усилиями формируете академическую репутацию Алтайского государственного университета. Уверен, что впереди нас ждет много интересных результатов и научных открытий.
Затем к виновникам торжества обратилась замминистра образования и науки Алтайского края Галина Владимировна Синицына:
– Сегодня наука – это наш ресурс, который позволяет России быть сильной. Хочется поблагодарить профессорско-преподавательский состав, ученых, всех, кто сегодня на этом важном и значимом поприще вкладывает свои личные интеллектуальные силы и продвигает науку вперед. У Алтайского госуниверситета очень сильные позиции в научных исследованиях. Вы создаете все условия для того, чтобы не только поддерживать уже достигнутый уровень в науке, но и делать важные для Алтайского края научные открытия. Отдельно хочется обратиться к молодым ученым: Россия ждет именно ваших открытий, вашего вклада. А мы, в свою очередь, будем поддерживать вас не только грантами и премиями, но и созданием благоприятных условий для исследований.
Награды и благодарности на заседании вручал не только университет. АлтГУ в лице ректора Сергея Бочарова получил благодарственное письмо за вклад в развитие пищевой промышленности Алтайского края от замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирины Сергеевны Поповой:
– Вы создаете научные школы, вводите в контур науки заинтересованных студентов, аспирантов, продвигаете достижения не только в России, но и на международном уровне! Большое количество ваших выпускников работает на наших предприятиях, ваши достижения внедряются в производственный блок. И то, что Алтайский край является житницей России в области продовольственной безопасности, – это и ваша заслуга!
Как живет наука в alma mater, какие перспективы у университета в новом, 2025 году, рассказал проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Владимирович Ваганов. Он отметил, что формирование достойного имиджа Алтайского госуниверситета в научном сообществе достигается благодаря следованию ключевым направлениям научно-технологического развития, целям и задачам развития нашей страны и региона:
– Благодаря программе развития усилиями научных групп университет все увереннее утверждается на карте научно-технологического развития страны и региона. Руководители научных групп вуза делают упор на развитие конкурентоспособности, прирост научно-технологического потенциала и развитие научного партнерства.
Участники заседания посмотрели фильм, посвященный ученым Алтайского государственного университета. Фильм перенес зрителей в знакомые локации университета – Музей археологии и этнографии, Южно-Сибирский ботанический сад и даже на крышу главного корпуса – именно там был снят сюжет о молодом ученом Егоре Юрьевиче Мордвине, доценте кафедры радиофизики и теоретической физики. Важно отметить, что создатели фильма обратились не только к опытным ученым, которые десятилетиями трудятся на благо alma mater, но и к молодым ученым. Так на экране появились Андрей Валерьевич Рябых, Мария Александровна Стародубцева, Александр Анатольевич Фомичев. Из мэтров алтайской науки – Алексей Алексеевич Тишкин, Ольга Николаевна Мироненко, Владимир Александрович Плотников, Сергей Александрович Безносюк и другие. Фильм длится всего 33 минуты, но успевает за небольшой хронометраж произвести впечатление и познакомить широкую публику с основными научными стратегиями АлтГУ.
Затем на сцену поднялся приглашенный ученый Сергей Александрович Саженков, доктор физико-математических наук, сотрудник Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. Свое выступление он построил в формате мини-лекции, посвятив ее моделированию задач полярной механики, индустриальных систем и природопользования. Ученый объяснил, как исследователи проводят расчет долговечности подземного газохранилища и как выглядит новая микроскопическая модель аэродинамики в окрестности листа растения.
В завершение заседания Объединенного научно-технического совета ректор АлтГУ вручил памятные знаки «Пламя науки» ученым университета и представителям краевых СМИ.
Анна ЗАГОРУЙКО
На фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА ректор АлтГУ награждает Е. А. Манскову