д'Опрос ЗН

Первая тройка

Время на прочтение: 5 минут(ы)

В Алтайском государственном университете стартовал самый ожидаемый первокурсниками конкурс: «ПервоКурс – я студент АГУ». Всего участвуют 10 команд – институты АлтГУ, а с этого года в игру вступил и колледж. «ЗН» решила пообщаться с капитанами команд. Первая тройка игроков: МИЭМИС, ИГН, ИНГЕО. О других расскажем в ближайших номерах. Следите!


«Будто 100 лет знакомы»

Галина Юдакова, 1-й курс направления «экономическая безопасность», МИЭМИС:

– Захотела поступить в международный институт экономики, менеджмента и информационных систем еще в 10-м классе. Была на дне открытых дверей в 2023 году в АлтГУ и влюбилась в этот институт.

Здесь есть все, что я хотела бы изучать. В моем направлении совмещаются право и экономика. Изучаю бухгалтерский учет и экономику. Мое участие в «ПервоКурсе» закономерное, очень уж много хорошего слышала от студентов об этом конкурсе. Они прямо горели! Если мы победим – дальше только звезды. Будем двигаться вперед и продвигать МИЭМИС. Достигать вершин и отстаивать честь нашего любимого университета. Сама по себе я очень активная, поэтому долго не раздумывала. Повезло, что мои тьюторы – легендарная тройка: Елизавета Плаксенко, Виктория Кривошеина и Анастасия Домашова. Все три студентки состояли в студенческой администрации, поэтому и легендарны. В нашей команде практически все оказались моими знакомыми, знаем друг друга еще со Школы актива МИЭМИС – будто 100 лет знакомы! Все готовы помочь друг другу. Ценю это. И я лидер, думаю, благодаря тому, что дружелюбная и готова помочь всем и каждому. С каждым нашла общий язык и сплотила команду за считаные минуты. Мы одно целое и вместе идем к победным вершинам. Еще немного расскажу о себе: окончила театральную школу с красным дипломом. У меня было много главных ролей. Самые любимые – это Безумный Заяц («Алиса в стране чудес»), Элли («Волшебник изумрудного города») и Маска («Маска» А.П Чехов). Любимые спектакли – все, что мы ставили по Чехову, а таких было много. Он мой самый любимый писатель-драматург. Как он пишет и как легко его произведения показывать на сцене… Это моя слабость и любовь. Вообще, у меня много интересов. Все, что можно сделать своими руками, – я делаю. Рисую, леплю, строю и собираю. Мне все нравится. А еще участвую в научных конференциях и конкурсах. Заняла III место на Всероссийском конкурсе «История местного самоуправления моего края». Очень люблю собирать модели разного типа. У меня есть модели домов разных стран. Китайский театр, японская кондитерская и другие. Собирала модель хрущевки и газетного ларька, тракторы и прочее. Любимые – хрущевка и китайский театр. Модели – потому что это не просто конструктор, а целая история. Нравятся именно модельки из дерева.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото из архива героя


Дух соперничества

Александр Кузнецов, студент 1-го курса направления «землеустройство и кадастры», капитан команды ИНГЕО:

– Первые впечатления от студенческой жизни очень яркие: я, например, попробовал себя в лапте и музыкальном квизе. Преподаватели значительно отличаются от школьных: они более спокойные, у них совсем другой вайб.

Главное отличие от школы – обилие внеучебных активностей. Также я заметил разницу в самой учебе, в расписании. Ощущаешь большую свободу. О конкурсе «ПервоКурс: Я – студент АГУ» знал еще до поступления в АлтГУ, рассказывали знакомые. Решил, что тоже стану его участником. Так прошел отбор и стал капитаном. Капитан должен быть ответственным, дисциплинированным, универсальным, уметь объединять команду и находить компромиссы. Он – лидер, наставник, который объединяет самых разных людей для достижения единой цели. Мой опыт в спорте (а я очень активно занимаюсь тхэквондо – дошел до черного пояса и КМС, пробовал ММА и джиу-джитсу, играл в футбол и баскетбол за школьную команду, сейчас хожу в спортзал) позволил стать именно таким. Брать на себя ответственность и создавать атмосферу доверия. Мы уже прошли несколько этапов. Фотопредставление, акцию «БумБатл» – собирали и сдавали макулатуру, этап «НЕИГРЫ» по формату одноименного шоу, делали интервью с «Легендой АГУ»: снимали видео с Данилом Саидом в формате шоу «Громкий вопрос». Снимали ВК-клипы на тему взаимопомощи и взаимоуважения… Команда ИНГЕО очень активная. Все ребята – большие молодцы, могут быстро собраться и конструктивно обсудить задачи. Они готовы идти на этап, даже если у них есть пары или другие планы, что показывает их высокую вовлеченность. Конкурс требует много времени, энергии, сил, терпения и даже денег. Но он вызывает море положительных эмоций. Мне очень нравится дух соперничества!

Софья ПРОТАСОВА
Фото из архива героя


Найти общий язык

Полина Пашкова, 1-й курс направления «клиническая психология», ИГН:

– Прошлым летом я была на своей заключительной смене в лагере, где был конкурс на лучшую настольную игру «25 комната». Она сделана в тематике различных лагерных локаций, которые нужно проходить с помощью фишек. На каждом месте для игроков ставятся различные условия, которые перемещают их по полю, убирают жизни и многое другое. Цель – добраться до карточки с финишем. Мы с друзьями за два дня создали ее с полного нуля, заняли первое место и до сих пор время от времени собираемся вместе, чтобы поиграть.


Мои увлечения постоянно меняются, но на протяжении последних шести лет я пишу рассказы и считаю это своим самым главным хобби. В основном это короткие истории в жанре приключений или фантастики. Делаю это для себя, но иногда даю почитать друзьям. Мне нравится создавать своих персонажей с интересной историей и продуманным миром. На написание меня вдохновляют популярные писатели, их жизненные истории и книги.

Помимо этого, я люблю играть в компьютерные игры, такие как Detroit или Resident Evil 4. Они мне сильно нравятся из-за продуманного сюжета и своей истории. Также у меня особая связь с книгами. В основном читаю романы, приключения, произведения с элементами фэнтези, магией и с сеттингом Средневековья. Последние прочитанные мной книги – серия Джонатана Страуда «Локвуд и компания». Еще плету фенечки в свободное время. Считаю этот процесс очень успокаивающим, а расслабляться нужно почаще…

Итоги «ПервоКурса» не повлияют на мои дальнейшие планы: я буду дальше участвовать в студенческой жизни, в мероприятиях. Если про сам конкурс. Прежде у меня, к сожалению, было не так много возможностей заявить о себе, поэтому этот ивент показался мне отличным шансом попробовать себя в новой роли и получить ценный опыт. К тому же о «ПервоКурсе» мне часто рассказывали мои тьюторы и люди, с которыми я успела познакомиться за время посвящения. Говорили, что это самое масштабное мероприятие на первом году обучения. Я вдохновилась, загорелась и решила, что тоже хочу испытать эти чувства. Тем более что конкурсы, подготовленные для участников, затрагивают разные сферы жизни: от научных статей и квизов до творческих и спортивных этапов. Уже сейчас могу сказать, что приобрела много полезных навыков, которые обязательно пригодятся мне в будущем. Например, навык работы в большой команде. Двадцать человек – это большой коллектив, где собрано множество разных людей и с каждым из которых нужно найти свой язык. Желающих стать капитаном было не так много, поскольку ребята понимали, что эта роль требует ответственности, терпения и наличия определенного внутреннего стержня. На мой взгляд, лидер не обязательно должен обладать творческими или другими особыми навыками – капитан должен быть максимально вовлечен в деятельность своей команды, быть постоянно на связи, вовремя сообщать сокомандникам всю важную информацию, координировать работу и объединять людей на пути к поставленной цели.

Желание связать профессию с людьми – из детства. Мне всегда нравилось слушать людей и пытать понять их, поставить себя на их место. Многие говорили, что им приятно говорить со мной и что я умею подбирать правильные слова, чтобы помочь и поддержать человека. Направление клинической психологии намного шире других психологических направлений, на мой взгляд. Хочу стать детско-семейным психологом, но перед этим планирую набраться опыта в самых разных сферах психологии. Мне очень нравятся все преподаватели моей кафедры и дисциплины, которые они преподают.

Ольга КОВБЕНЧУК
Фото из архива героя

12 просмотров

Related posts

Талантов хватает

Белки, райские сады, кофейня: что бы приготовили студенты университету в качестве подарка

Решила – и поступила

Артем Федотов