На фото ректор АлтГУ Сергей Бочаров награждает Анну Калиберду
В Алтайском госуниверситете 24 сентября состоялось первое в этом учебном году заседание ученого совета, причем в обновленном составе. Среди обсужденных тем – как традиционные, связанные с планом работы УС на 2025/2026 учебный год, так и новейшие: изменение Положения о совете почетных профессоров АлтГУ, создание Российско-китайского научно-исследовательского центра изучения археологии Большого Алтая и другие.
Прежде всего ученый совет рассмотрел и рекомендовал кандидатуру Дениса Викторовича Минакова, доцента кафедры органической химии АлтГУ, на представление к ученому званию доцента по специальности «биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ».
Второй вопрос – конкурс на должности профессорско-преподавательского состава. В этот раз были представлены три кандидата. Анна Александровна Галкина – на должность доцента кафедры искусствоведения и креативных индустрий, Сергей Юрьевич Бондаренко – на должность доцента кафедры информатики, Рита Юрьевна Павленко – на должность старшего преподавателя учебного центра основ военной подготовки. Все кандидатуры были также одобрены и избраны по конкурсу.
Как будет работать главный коллегиальный орган управления АлтГУ в этом учебном году, рассказала его ученый секретарь Светлана Анатольевна Осокина, уточнив, что основные месячные темы остаются без изменений, а сам график работы, как и ключевые вопросы отдельной повестки, можно всегда найти на сайте Алтайского госуниверситета в разделе ученого совета. Очные заседания будут проходить так же, в последний вторник каждого месяца.
Изменения в составе постоянных комиссий ученого совета обозначил ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров. Новые члены были избраны в следующих комиссиях: по науке, по учебной работе, по нормативным документам, по этике и в бюджетную комиссию.
Результаты приемной кампании 2025 года изложила ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Юлия Владимировна Бодрова. Было замечено: учитывая жесткие конкурентные условия, в которых Алтайский госуниверситет борется за абитуриентов, можно сказать, что итоги приемной кампании этого года более чем удовлетворительные. К нам поступило 32 победителя и призера олимпиад школьников (на девять человек больше, чем в прошлом году). По целевому зачислен 121 человек на бакалавриат и специалитет, 40 – в магистратуру и почти 20 аспирантов. Более 600 иностранцев принято на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Всего же на все уровни подготовки, включая СПО, поступило 6 249 человек.
Рекомендации студентов Алтайского госуниверситета на назначение именных стипендий огласила директор департамента образовательной политики АлтГУ Ольга Михайловна Крайник, напомнив, что в этот перечень входят и федеральные, не только собственно университетские именные стипендии.
Один из центральных вопросов – обновленная редакция Положения о совете почетных профессоров АлтГУ. Как пояснила советник ректора Ирина Викторовна Степанова, изменения назрели и фактологические, и стилистические, в связи с чем это положение и было значительно доработано с учетом экспертных заключений как юристов, так и самих почетных профессоров. Акцент сделан на том, что этот совет именно консультативно-совещательный орган со своими четко прописанными целями, задачами и функциями.
С вопросом об утверждении еще одного документа, Положения о Российско-китайском научно-исследовательском центре изучения археологии Большого Алтая, выступил проректор по международной деятельности Роман Ильич Райкин. Этот центр – плод дипломатических и академических усилий Алтайского госуниверситета и Северо-Западного университета в Сиане (КНР), а именно его Центра совместных археологических исследований Шелкового пути. РКЦИАБА будет создан на базе института истории и международных отношений АлтГУ, возглавит его заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии профессор Алексей Алексеевич Тишкин.
В конце заседания директор департамента организации процессов управления и кадровой политики АлтГУ Александр Николаевич Трушников назвал сотрудников альма-матер, рекомендованных к ведомственным наградам Минобрнауки РФ. Евгения Николаевича Петухова, заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики АлтГУ, рекомендовали к званию «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», Дениса Викторовича Минакова, профессора кафедры органической химии АлтГУ, и Виолетту Олеговну Сайберт, доцента кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, – к нагрудному знаку «Почетный наставник».
Аркадий Шабалин
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА
Наградили
На ученом совете благодарственные письма Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края вручены Дмитрию Валентиновичу Папину, доценту кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ, и Сергею Петровичу Грушину, профессору кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ. Кроме того, почетные грамоты Алтайского государственного университета получили победители и призеры Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»: студенты ИГН Данил Кузнецов (по направлению «журналистика»), Юлия Сигунова (по направлению «психология»), Дарья Уколова (по направлению «социология»), студентка ИМИТ Злата Тихомирова (по направлению «социология»), студентка ЮИ Анна Калиберда (по направлению «юриспруденция»), студентка ИНГЕО Мария Кодинцева (по направлениям «туризм» и «гостиничное дело»). Почетными грамотами отмечены и курирующие направления олимпиады преподаватели АлтГУ – Владимир Валерьевич Витвинчук, доцент кафедры журналистики, медиа и рекламы АлтГУ, и Алексей Витальевич Метелев, доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ.