Мотайте на УС

Первый. Ученый: в АлтГУ прошел ученый совет

27 сентября в АлтГУ состоялось первое в этом учебном году заседание ученого совета. В повестку вошли 16 вопросов: результаты приемной кампании, утверждение плана работы ученого совета на 2022/2023 учебный год, внесение изменений в Положение об оплате труда работников АлтГУ и другие.

Началось заседание с торжественной части: преподавателям АлтГУ присвоили почетные звания и вручили медали. Звания «Почетный работник в сфере образования РФ» удостоили Е. Г. Ильину и И. В. Стрижкину. Я. К. Смирнова получила нагрудный знак «Молодой ученый», а А. В. Ваганов, А. В. Егоров и Н. Б. Максимова – Почетные грамоты Министерства науки и высшего образования РФ. А. Я. Суранов получил медаль «За заслуги в труде» Правительства Алтайского края, а М. Ю. Кузнецова – Почетную грамоту Правительства Алтайского края. Почетными грамотами АКЗС наградили Е. Н. Виноградову и Т. В. Юревич.

Приемная кампания

Далее члены совета перешли к повестке. Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров и ответственный секретарь приемной комиссии Е. Г. Романова представили результаты приема абитуриентов 2022 года, подвели промежуточные итоги. Сама приемная кампания продлится еще до конца октября, поэтому у абитуриентов есть возможность поступить на заочную и очно-заочную форму обучения в магистратуру АлтГУ. Ректор АлтГУ заметил:

– К сложностям приемной кампании – 2022 стоит отнести зачисление студентов в одну волну и выросшую конкуренцию между вузами на фоне общего увеличения бюджетных мест. Эта конкуренция заставляет обратить внимание на качество образовательных программ, отказаться от фокусировки на невостребованных направлениях, отследить вакантные места на рынке труда. Еще большие трудности возникли с Госуслугами из-за технической недоработки сервиса. АлтГУ закрыл контрольные цифры приема в одну волну, выполнил план по набору иностранных студентов и перевыполнил – по победителям олимпиад (рекордное число – 28 человек). К сожалению, нам не удалось сохранить величину среднего балла ЕГЭ по бюджетному набору. Показатель по целевому набору тоже не был выполнен, поэтому управлению по трудоустройству выпускников и взаимодействию с предприятиями нужно повысить эффективность работы. Стоит отметить, что много средств было потрачено на продвижение сайтов вуза, институтов и программ образования. Благодаря этому еще до приемной кампании университет стал узнаваемым.

Е. Г. Романова добавила, что в этом году в Алтайском госуниверситете появилась специальная квота для детей участников спецоперации – они поступили без экзаменов. В целом прирост бюджетных мест составил 13 %, в основном по техническим и ИТ-направлениям. Всего в АлтГУ (без филиалов) предварительно зачислено 5 716 человек на программы высшего и среднего образования. Если смотреть динамику по количеству зачисленных за последние три года, результат по СПО, бакалавриату и аспирантуре положительный, по магистратуре – отрицательный. Но эта ситуация может измениться в ближайший месяц. Докладчики также поставили задачи по приему на 2023 год, наиболее важная из них – приступить к подготовке секретарей приемной комиссии уже со следующего месяца, начать готовить технических специалистов.

Поездки студентов

Р. И. Райкин, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ, продемонстрировал новую редакцию положения о финансовой поддержке поездок студентов АлтГУ на научные конференции и стажировки, в научные центры, а также поездки по образовательным программам высшего образования и ДПО. Новые пункты положения позволят реализовывать финансирование от приносящей доход деятельности и субсидий на академическую мобильность программы «Приоритет-2030».

Электронные зачетки

Начальник управления цифровизации образовательных траекторий М. В. Досымова выделила плюсы ведения электронного журнала и электронной зачетной книжки в АлтГУ:

– Эти сервисы необходимы нам для индивидуализации образовательных траекторий. Электронная зачетная книжка нужна, чтобы учебный процесс был более понятен и прозрачен, чтобы студент мог видеть посещаемость и успеваемость. Хочу отметить, что та же ВШЭ, как и многие другие крупные вузы РФ, уже несколько лет работает именно с электронными зачетными книжками. А в задачи электронного журнала входит три пункта: учет фактически отработанного времени ППС, автоматизация контроля посещаемости студентов, отображение посещаемости и успеваемости в личном кабинете и студента, и преподавателя.

В течение года электронный сервис АлтГУ будет работать в тестовом режиме, чтобы учесть все замечания и предложения преподавателей, улучшить его работу. Резервное копирование ежесуточное, копии хранятся на двух серверах, поэтому максимум, что может случиться, – пропадет оценка, выставленная 15 минут назад. С апреля преподаватели смогут заполнять электронные ведомости из личного кабинета.

Повышение зарплаты

Проректор по экономике и стратегическому развитию А. Н. Малаханов рассказал о том, как повысится оплата труда работников АлтГУ:

– В прошлом году была подписана дорожная карта, в которой установлено постепенное увеличение оплаты труда сотрудников университета. С 1 октября планируется рост заработной платы всех работников на 4 %. Кроме этого, мы вводим повышающий коэффициент оплаты труда преподавателей, имеющих ученое звание и ученую степень. Кандидат наук и доцент – 5 % оклада, доктор наук и профессор – 10 %. Коэффициенты суммируются по каждому основанию: если доцент имеет ученую степень кандидата наук, то у него получается 10 %, а если профессор является еще и доктором наук, то у него выходит 20 %.

Поддержка НПР

Проректор по научному и инновационному развитию А. Н. Дунец предложил внести дополнения в программу поддержки молодых НПР: установить размер единовременной выплаты в размере до 75 000 рублей по факту принятия диссертации на соискание ученой степени к защите на основании справки диссертационного совета. Еще Александр Николаевич поднял вопрос об утверждении положения о порядке подготовки заключения по диссертации и выдаче его соискателю ученой степени в АлтГУ в новой редакции. Изменения коснулись количества публикаций, необходимых для защиты, а также оформления и сроков подачи диссертации.

IT-направления

Начальник УМУ О. М. Крайник выступила с докладом об актуализации основных профессиональных образовательных программ технического направления на 2023/2024 учебный год. Отдельный вопрос, рассмотренный ею, – утверждение программы высшего образования по направлению подготовки «информатика и вычислительная техника», профиль «алгоритмы искусственного интеллекта» в рамках совместного с УрФУ гранта.

Прочее

Секретарь ученого совета С. А. Осокина представила план работы ученого совета на 2022/2023 учебный год, обозначив примерные повестки и даты заседаний.

Закрепили изменения в положении о стипендии: повышенная государственная академическая стипендия за общественную деятельность назначается при систематическом участии студента в проведении общественно значимой деятельности, направленной на формирование у детей и молодежи гражданской ответственности, патриотизма.

В результате тайного голосования к ученому званию доцента представили Н. В. Волкова. Выбрали заведующих кафедрой органической химии и кафедрой цифровых технологий и бизнес-аналитики: ими стали Н. Г. Базарнова и Н. Н. Шаховалов соответственно. Провели конкурс на должности ППС для четырех кафедр АлтГУ и его филиалов в Бийске и Белокурихе.

Александра СМОЛЯНИНОВА

398 просмотров

Related posts

Заблаговременно – правильно: в АлтГУ состоялось заседание ученого совета

На высокой ноте

Мерной поступью