Узнаю и познаю

Власть – это знания: в АлтГУ выступил выпускник СО РАН Владимир Супрун

22 сентября в Алтайском госуниверситете проходили встречи известных общественных деятелей со студентами. Среди них – Владимир Супрун, д. ф. н., профессор, выпускник СО РАН, директор Фонда социопрогностических исследований «Тренды». Он встретился со студентами-экономистами, историками и политологами АлтГУ.

За плечами Владимира Ивановича колоссальный опыт преподавания в известнейших российских и зарубежных университетах. Он читал лекции в Гарвардском университете, Университете св. Томаса и др. А в этот раз он приехал в Алтайский госуниверситет, чтобы выступить с докладом на тему лидерства и власти. Также речь зашла о проблеме искусственного и естественного интеллекта, защите прав и интересов человека в мире.

На протяжении всего выступления профессор активно дискутировал со студентами. Вместе они вспоминали международные исторические события, оставившие отпечаток в памяти общества, оценивали современную геополитическую обстановку на мировой арене. Мастер-класс Владимир Иванович Супрун начал так:

– Я бы хотел обсудить сегодня такую важную тему, как образование. О ней много пишут историки, политологи, юристы, журналисты и другие. Перед нами стоит два важных вопроса: чему учить и для чего? В своей книге «Мягкая сила» Джозеф Най, повторив мысль Фрэнсиса Бэкона, заметил: «Знание есть сила». Знание – это власть. Те, кто может генерировать идеи, те и управляют миром.

Спикер подчеркнул значение власти идей. По его мнению, определив конкретную идею, можно провести анализ событий и дать ответы на волнующие человечество вопросы.

– В книге «Бегство от свободы» Эрих Фромм писал: «Если нет идей, рождается примитивное общество потребления. Потребление не умом, не душой, а только телом…». Власть идей имеет колоссальное значение – ведет за собой. Есть вдохновляющая идея, а есть так называемая идея конструктивного типа, которая объясняет, почему происходит так или иначе. И для гуманитариев очень важно насытить себя этими имеющими место в прошлом идеями. В российских вузах зачастую совершается такая ошибка, как изучение различных исторических событий без ответа на вопрос, почему они произошли, – считает Владимир Иванович.

Говоря о теме лидерства, Владимир Супрун отметил, что стать лидером очень непросто. Для этого нужно обладать харизмой.

– Существуют два основных принципа лидерства: умение повелевать и умение вести за собой. Однажды автор всемирно известной книги «Война миров» Герберт Джордж Уэллс встретился в Кремле с Лениным. Когда Владимир Ильич рассказал ему о плане электрофикации ГОЭЛРО, писатель назвал Ленина «кремлевским мечтателем». Уэллс просто не поверил, что можно реализовать такую масштабную идею. Но именно Владимир Ленин, благодаря лидерскому началу, смог воплотить эту, казалось бы, несбыточную мечту в жизнь.

Тема власти стала ведущей, ее бурно обсуждали на мастер-классе. Владимир Супрун отметил:

– Власть – это попытка доминирования одного субъекта над другим. Еще Томас Гоббс говорил о том, что человеком движет интерес. Он провозглашается и движущей силой любого государства. Отсюда возникает вопрос о существовании общего интереса, который можно присвоить себе или разделить – так возникает солидарность, которая находит отражение в стремлении людей к власти.

По итогу выступления Владимира Ивановича студенты задали ему вопросы. Слушателей в первую очередь интересовали темы качества образования и рынка профессий в европейских странах.

– Здорово, что наш университет посещают такие выдающиеся люди. Они мотивируют студентов развивать свой кругозор. Меня больше всего заинтересовала тема искусственного интеллекта, который в действительности способен создать конкуренцию человеку на рынке труда. Есть над чем подумать, – поделилась впечатлением студентка 2-го курса ИИМО Ксения Краус.

В завершение лекции слово взяли директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров, директор Юридического института АлтГУ Антон Александрович Васильев и директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Степан Игоревич Межов. Они поблагодарили Владимира Ивановича за выступление, торжественно вручив ему памятный подарок – книгу об Алтайском крае.

Алина ФОМЕНКО
Фото автора

518 просмотров