Культурный код

Сохраним традиции вместе: в АлтГУ выступил советник министра культуры Республики Крым Дмитрий Туманов

В АлтГУ 22 сентября прошла встреча студентов ИГН с лауреатом премии России в области культуры, советником министра культуры Республики Крым Дмитрием Тумановым. Почетный гость университета рассказал о том, как сохранить российскую культуру и каково значение культурного кода для граждан РФ. А еще дал советы студентам, как стать более компетентным специалистом.

Сохранение традиций – одно из идеологически важных направлений в деятельности Дмитрия Александровича как работника в сфере культуры. По мнению эксперта, культура – основа для развития молодежи в области искусства, в том числе театрального. Театр напрямую влияет на сохранение национального культурного кода, который так важен.

– В нашем законодательстве четко прописано, что мы должны сохранять культурный код многонациональной Российской Федерации. Из чего состоит этот код? Конечно, из наших традиций! Доброта, милосердие, любовь, сострадание, душевная чистота, скромность – все эти качества нужно развивать в себе каждому человеку, они важны для нас, для нашей Родины. Если мы теряем культурный код – мы теряем себя, свой суверенитет, в том числе территориальный. На вас, деятели культуры, возложена государством огромная миссия – пронести великую культуру нашей великой страны, овладеть всеми технологиями лучше наших предков на основе величайшей советской культуры, которая представлена сейчас в театрах, в кинематографе. Мы должны гордиться своей культурой, она основа нашего развития, – отметил Дмитрий Туманов.

О том, насколько важны такие встречи для деятелей культуры, рассказал слушатель лекции и руководитель театральной мастерской АлтГУ Homo Artisticus Кирилл Скобелин:

– Встреча с Дмитрием Александровичем сегодня была для нас в первую очередь мотивирующая, потому что такие люди, как он, понимают, как работать в структуре современного театра, какие есть сложности в организации деятельности современного театра. Все его мысли про сохранение классической культуры, про тот же культурный код и деятельность любительских театров в России, были для нас актуальны и совпадали с нашим направлением работы. К тому же нам удалось поговорить с ним лично после основной лекции. Дмитрий Александрович дал советы, в каком направлении развиваться театралам.

Лектор поднял вопрос неосмысленного потребления плохого телевизионного контента и призвал читать русскую литературу, ходить в театр, смотреть больше советских фильмов. Дмитрий Александрович дал студентами список литературных и кинематографических произведений, которые помогут стать более компетентными специалистами и совершить прорыв в области культуры.

Завершил встречу советник министра культуры Республики Крым декламацией нескольких стихотворений, в том числе «Быть знаменитым некрасиво» Бориса Пастернака (за спиной Дмитрия Туманова 50 ролей в театре). Студенты громко аплодировали, удивляясь бесподобной артистичности Дмитрия Александровича.

Читаем и смотрим

Книги

Вокруг Чехова. Жизнь и судьба
Этика. Константин Станиславский
Режиссер уходит из театра. Михаил Туманишвили
Вся жизнь. М. О. Кнебель
Лес. Островский

Фильмы

Ромео и Джульетта (1954 г.)
А если это любовь? (1962 г.)
Доживем до понедельника (1968 г.)
Шумный день (1960 г.)
Безумный день, или Женитьба Фигаро (1969 г.)

Полина ШЕВЧУКОВА

413 просмотров