Награда

Голуби. И любовь: у нас в гостях биолог АлтГУ Никита Дрянев

Никита Дрянев, студент второго курса ИББ АлтГУ, получил высшую награду на краевой выставке голубей в Рубцовске, став одним из самых молодых победителей.

Более 250 участников из разных городов Алтайского края, а также из Республики Алтай и Казахстана получили на выставке 55 экспертных оценок за выставочные экземпляры декоративных пород голубей. Но высшая награда досталась нашему студенту Никите.

– Голуби – птицы любви и мира. В России выведено более 500 пород голубей, из них алтайских всего две. Я развожу пять пород, среди них барнаульский монах, алтайский шалевый, венгерский турман. Венгерского турмана разводит бывший губернатор Тюмени Юрий Неёлов. В 2015 году он привез эту породу на алтайскую выставку – так она появились у нас. Еще я развожу спортивных голубей (раньше их называли почтовыми) и бойных-игровых, которые бьют крыльями и переворачиваются через голову (как в фильме «Любовь и голуби»), – рассказывает Никита.

Всего у него в коллекции 55 голубей, или, как принято считать, 55 голов.

Алтайский монах

На выставке Никита представлял первые две породы голубей – барнаульский монах и алтайский шалевый. Обе выведены на Алтае. На них, как пояснил голубевод, есть стандарт: какие должны быть глаза, веко, фигура. И по этим критериям комиссия оценила экспонаты и наградила победителя грамотой, большим кубком и званием «чемпион породы».

Организатором выставки выступила рубцовская общественная организация голубеводов «Голуби Рубцовска». В жюри – ее руководитель Сергей Александрович Толмачев, голубевод Валерий Васильевич Чибриков и делегация голубеводов из Рубцовска.

– Выставка мне понравилась, хотелось бы отметить ее масштаб. Даже не ожидал, что мог получить наивысшую оценку, ведь были сильные конкуренты. Параллельно еще шла ярмарка – продажа голубей для любителей или желающих реализовать свое хозяйство. Я своих голубей на продажу не выставлял, но у меня спрашивали, можно ли купить, – а это тоже высокая оценка.

Чтобы победить, отмечает Никита, нужно не только иметь хорошего наставника, но и участвовать в различных тематических форумах. А еще уметь правильно подготовить голубя. Процесс мытья может превышать 30 минут, потому что нужно вычистить каждое перышко зубочистками. Птица после этого как после салона красоты – блестит! С обычными дикими сизыми голубями так не получится.

– Три года назад заслуженный голубевод России (а их в Алтайском крае, к слову, всего два) селекционер Валерий Васильевич Емельянов подарил мне семь пар алтайских шалевых голубей – всю свою коллекцию. Птицы высокого уровня, но тяжелые в разведении. Когда видят алтайских шалевых голубей, отмечают, что хвосты у них, как у павлинов, – очень красивые. Но именно этот «аксессуар» мешает им размножаться, поэтому я в определенное время его удаляю. Даже стоит вопрос о занесении алтайских шалевых и барнаульского монаха в Красную книгу Алтайского края. Потомство дают маленькое, да и держит их мало голубеводов.

Отец Никиты Владимир Иванович уже давно занимается разведением голубей, благодаря нему любовь к голубям появилась и у сына. Никита рассказывает:

– Я с раннего детства наблюдал, помогал чистить и убирать вольеры, даже вакцинировать птиц. Но мне больше нравится теория, например селекционная наука. Поступив в вуз, я сразу начал участвовать в конференциях, публиковаться в научных журналах, но не всех это привлекает. Может, к моему выпуску больше студентов заинтересуются голубеводством и попросят меня подарить им парочку голубей…

Факт

Спортивные (или почтовые) голуби в военное время сильно помогали людям. Для отправки писем использовали именно эту породу, потому что у нее в голове некий навигатор, а также эта птица имеет сильные умственные способности. Спортивные голуби пролетают за день тысячи километров! В прошлом году на 9 Мая приезжали голубеводы из Ямало-Ненецкого автономного округа, привозили 50 особей спортивных голубей, которые были выпущены из Барнаула. Около 20 долетели туда всего за один день, представляете! Более двух тысяч километров! А ориентируются они благодаря магнитным бурям, погоде и природе.

Больше фактов можно спросить у Никиты Дрянева, он также готов помочь всем начинающим голубеводам.

Александра СМОЛЯНИНОВА

525 просмотров