9 МаяЛетопись Победы

«Просто раньше мы были моложе»

Время на прочтение: 2 минут(ы)

 

В 2025 году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой сакраментальной даты «ЗН» открывает рубрику «Летопись Победы», под которой будут выходить материалы о наших преподавателях – тех, кто воевал, трудился, укрепляя и фронт и тыл. Как писала Ольга Берггольц: «И если падал – у станка, / как падает солдат в сраженье…» В этом номере рассказываем о ветеране АлтГУ Николае Макаровиче Клуниченко, преподавателе кафедры научного коммунизма.

Николай Макарович родился в 1925 году в Челябинской области, в раннем детстве переехал в Алтайский край. Когда началась война, он учился в 9-м классе, а в 1942 году ушел на фронт. Воевал на Курской дуге и на границе с Румынией, был дважды ранен, находился на лечении в госпитале и вновь отважно вставал в строй. Дошел до пригорода Будапешта, где подорвался на мине и потерял ступню. Работал в Алтайском государственном университете на протяжении 16 лет. После демобилизации учился на историческом факультете Бийского педагогического института, работал главным редактором районной газеты и сотрудничал с «Алтайской правдой». Параллельно трудился над диссертацией «Роль руководителя в налаживании социального климата в коллективе», искал совет для защиты – защищался в Ленинграде в 49 лет.

Во время интервью журналисту «ЗН» Ольге Лымарь Николай Макарович рассказал, что часто встречается с однополчанами, с некоторыми даже живет в одном доме, но с годами эти встречи становятся все реже: здоровье дает о себе знать… «На вопрос, что его не устраивает в современной жизни, Н. М. Клуниченко отвечает, что ему не нравится, как готовится 55-летие Победы. Понятно, что хотят провести как можно торжественнее, и, конечно, это нужно, чтобы воспитывать у молодежи соответствующее отношение к ветеранам. Однако сами участники войны вряд ли по достоинству оценят эти торжества, прежде всего из-за плохого здоровья. С Николаем Макаровичем в одном подъезде живут четыре участника войны, и двое из них не могут ходить. Да и с каждым годом все больше приходится тратить на лекарства, которые стоят немалых денег. Ну а раньше разве было лучше? «Нет, просто раньше мы были моложе». Главное, что Николай Макарович хочет пожелать нынешнему поколению, – это осторожно относиться к тем людям, которые на всех углах кричат о «патриотизме». У меня тоже есть одно маленькое пожелание нашему поколению – давайте сделаем так, чтобы им – солдатам Великой войны – было лучше!» («ЗН» № 13 от 6 апреля 2000 года).

Редакция благодарит Музей истории АлтГУ им. В. И. Неверова за предоставленные архивные материалы.

Соб. инф.

70 просмотров

Related posts

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров поздравляет с Днем Победы

Наши герои

Студенты АлтГУ прошли в акции «Бессмертный полк» с Владимиром Путиным