Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты АлтГУ! Дорогие друзья!
25 мая 1973 года Совет министров РСФСР принял исторический документ – постановление об открытии Алтайского государственного университета. С этого дня начинается славная история нашего вуза, которому изначально было предопределено стать одним из крупнейших научно-образовательных центров Западной Сибири, форпостом для продвижения российского образования в страны Центральной Азии.
Идея о создании университета в Барнауле и ее реализация на практике приходятся на годы бурного экономического подъема на Алтае. По темпам производства сельхозпродукции наш край в 70-е годы ХХ века занимал 4-е место в стране, интенсивно наращивался выпуск промышленной продукции, увеличивались грузоперевозки всеми видами транспорта. Экономический подъем положительным образом повлиял на устойчивое развитие по всему краю систем образования, здравоохранения и социальной сферы.
Вместе с тем в регионе наблюдался серьезный дефицит специалистов с высшим образованием. Даже в административных органах власти того времени заветный диплом имела лишь треть специалистов. В других сферах деятельности и отраслях этот показатель был еще ниже.
Судя по историческим документам того времени, на момент открытия Алтайского государственного университета в нашем регионе не хватало около 16–18 тысяч человек с университетским образованием. Первому ректору АлтГУ Василию Ивановичу Неверову и его коллегам – основателям университета была поставлена задача в течение 10 лет в значительной степени сократить этот дефицит.
Сегодня можно говорить о том, что эта непростая задача была выполнена и многократно перевыполнена. Создание университета окупило себя во всех смыслах. Общее количество выпускников нашей альма-матер уже приближается к отметке в 100 тыс. человек. Их число будет только расти, поскольку Алтайский государственный университет сегодня имеет высокую популярность и узнаваемость. Ежегодно к нам поступают порядка 5 тысяч новых студентов, а количество подаваемых заявлений составляет более 30 тысяч.
Алтайский государственный университет по-прежнему является единственным в Алтайском крае вузом – участником стратегической программы академического лидерства «Приоритет-2030». В образовательной сфере мы тесно работаем в связке, с одной стороны, с ведущими школами, а с другой – с предприятиями-лидерами нашего региона, что позволяет сформировать целостную систему подготовки кадров. От школьной парты – до защиты диплома.
Научный потенциал АлтГУ сегодня самым тесным образом связан с развитием таких ключевых отраслей экономики региона, как сельское хозяйство, биотехнологии, фармацевтика, туризм и многие другие. Большинство научных проектов сегодня реализуются во взаимодействии с реальным сектором. А по гуманитарным и естественно-научным направлениям наши ученые по итогам 2024 года добились значительных достижений, выиграв престижные конкурсы как федерального, так и регионального масштаба.
Бренд АлтГУ сегодня – это не какая-то абстрактная категория. Узнаваемость университета и уважение к нему формируют люди – наши ученые и преподаватели, студенты и аспиранты, выпускники и ветераны. Каждый на своем месте честным отношением к делу вносит вклад в развитие вуза, в его будущее. И мне хочется искренне поблагодарить вас за это.
В день рождения Алтайского государственного университета пожелаем ему высоких рейтингов и процветания, пусть у него будут самые лучшие абитуриенты и достойные выпускники. Проявим уважение и к нашим ветеранам, которые заслуживают самых добрых слов. Славься, Университет, дух свободной воли!
С. Н. Бочаров