Мотай на УС

С чистого листа

Время на прочтение: 3 минут(ы)

29 августа состоялось заседание ученого совета АлтГУ.

Все началось с торжественной части – вручения диплома о присвоении ученого звания. Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «О присвоении ученых званий профессора и доцента и выдаче аттестатов о присвоении ученых званий профессора и доцента» от 2 июня 2025 г. № 459/нк ученое звание профессора по научной специальности «виды искусства» присвоено доктору искусствоведения, директору института гуманитарных наук АлтГУ Ларисе Ивановне Нехвядович.

Конкурс ППС

Первым вопросом стало рассмотрение кандидатур, подавших заявления для участия в конкурсе на должности профессорско-преподавательского состава. Ученым советом было принято решение избрать восемь кандидатур: Елену Анатольевну Петухову, к. п. н., на должность доцента кафедры педагогики и управления образования; Елену Александровну Гвоздеву, к. э. н., на должность доцента кафедры экономики и эконометрики; Евгению Александровну Шаромову, к. э. н., на должность доцента кафедры финансов и кредита; Юрия Николаевича Мальцева, д. ф.-м. н., на должность профессора кафедры информатики; Марию Владимировну Карманову, к. т. н., на должность доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем; Руслана Муратбековича Мырзалимова, д. ю. н., на должность профессора кафедры конституционного и международного права; Александра Анатольевича Фомичева, к. б. н., на должность доцента кафедры зоологии и физиологии; Ольгу Викторовну Стяжкину, к. и. н., на должность кафедры археологии, этнографии и музеологии. Все кандидатуры утвердили.

Промежуточная аттестация

Директор департамента образовательной политики АлтГУ Ольга Михайловна Крайник выступила с докладом о внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования бакалавриата и магистратуры, специалитета.

В целях совершенствования образовательного процесса к потребностям студентов университет вводит новые правила проведения промежуточной аттестации. Изменения коснутся сроков и форматов повторной промежуточной аттестации, что позволит сделать процесс образования более гибким и удобным для всех форм обучения. Ключевое изменение заключается в возможности для преподавателей принимать повторную промежуточную аттестацию в течение всего семестра, а не в отведенные дни. Это позволит студентам, особенно заочной формы обучения, сдавать задолженность в любое удобное время в рамках индивидуальных консультаций, что исключает необходимость составления отдельного расписания. Для очной, заочной и вечерней форм обучения первая повторная промежуточная аттестация будет возможна после закрытия сессии – весь весенний семестр до 31 октября следующего учебного года. Комиссионная пересдача будет проводиться на протяжении года. Аналогичные сроки вводятся и для результатов летней сессии: весь зимний семестр будет доступна первая и повторная промежуточная аттестация, а комиссионные пересдачи – в течение года. Особое внимание уделено студентам заочной формы обучения. Для них сроки проведения первой промежуточной аттестации также будут гибкими. Новые правила введены с 1 сентября текущего года.

Академический отпуск

Об утверждении порядка и оснований предоставления академического отпуска и других видов отпусков обучающимся Алтайского госуниверситета также рассказала директор департамента образовательной политики АлтГУ Ольга Михайловна Крайник. В связи с выходом Приказа Минобрнауки России от 4 апреля 2025 № 303, устанавливающего новый порядок и основания предоставления академического отпуска с 1 сентября 2025 года, университет вносит изменения в локальные нормативные акты. Обновленный порядок направлен на приведение внутренних правил в соответствие с федеральными нормами. Ключевые изменения в основаниях для академического отпуска. Во-первых, теперь более четко прописаны основания для предоставления академического отпуска в связи с военной службой.

Основания отпуска по медицинским показаниям или семейным обстоятельствам остаются, однако продолжительность единовременного академического отпуска по этим причинам сокращена с двух лет до одного года.

Также будет создана специальная комиссия по предоставлению академического отпуска по семейным обстоятельствам. Эти комиссии, формируемые в каждом институте по аналогии с административными, будут рассматривать заявления студентов. Комиссия вправе принимать решение о продлении отпуска, если возникают причины, независящие от студента. Ранее такой возможности продления академического отпуска не существовало.

Отпуск по беременности и родам остается без изменений. Однако, что касается отпуска по уходу за ребенком, теперь он предоставляется только до достижения ребенком трех лет. До этого существовала возможность отпуска до полутора лет, но согласно действующему трудовому законодательству теперь единый срок – до трех лет. При этом студент может выйти из отпуска раньше по собственному желанию.

Конференция работников и обучающихся

О подготовке к конференции работников и обучающихся университета доложил ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, д. э. н., профессор:

– В связи с постоянным выбытием членов ученого совета Алтайского госуниверситета вследствие завершения трудовых контрактов мы вынуждены провести внеочередную конференцию работников и обучающихся университета. С 1 сентября текущего года действующий состав ученого совета рискует утратить легитимность. Согласно положению об ученом совете количество его избранных членов должно быть не менее количества членов, входящих в состав совета по должности. Текущая ситуация, когда выбытие членов совета превышает допустимый порог, требует незамедлительных действий. Поэтому главный вопрос, выносимый на эту конференцию, – довыборы состава ученого совета Алтайского государственного университета. Список кандидатов формируется ученым советом университета с учетом предложений общих собраний трудовых коллективов и подразделений.

Что будет

С 8 по 11 сентября в АлтГУ пройдет XXIV Международная научно-практическая конференция «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии».

***

14–17 сентября на площадке НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ пройдет IV Международный алтаистический форум.

***

Всероссийский студенческий медиафорум «Сила Алтая» пройдет в АлтГУ с 16 по 18 сентября по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ. Предполагается участие в нем более 150 экспертов, специалистов-практиков, преподавателей вузов и студентов.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА
10 просмотров

Related posts

Торжество знания

Итоги подвели, планы наметили

Дело за выборами