Большой Алтай

С XIII по XVII век

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Историк РАН Илья Зайцев – о II томе «Летописи тюркской цивилизации»

Во время работы алтаистического форума «ЗН» взяла блиц-интервью у ответственного редактора II тома «Летописи тюркской цивилизации» Ильи Владимировича Зайцева, доктора исторических наук, руководителя Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН (г. Москва).

– Чему посвящен II том «Летописи тюркской цивилизации»?

– Книга представляет собой результат работы международного коллектива, объединившего более двадцати авторов из пяти стран. Второй том охватывает период с XIII по XVII век, детально описывая эпоху, связанную с наследием Чингисхана. Это продолжение проекта, начатого в 2023 году первым томом, посвященным древнетюркской эпохе. Планируется выпуск и третьего тома. Особый интерес авторы летописи проявили к истории Крымского и Астраханского ханств. Несмотря на обилие материалов по Крымскому ханству (XV–XVIII вв.), многие из них остаются непроанализированными. В 2023 году был опубликован третий том «Истории крымских татар», посвященный Крымскому ханству, в котором предпринята попытка собрать и осмыслить доступные источники.

– А если говорить об Астраханском ханстве?

– С Астраханским ханством ситуация иная: государство существовало недолго, около 50 лет до завоевания Московским государством в 1556 году, источников по нему крайне мало. Именно эта нехватка материала представляет особый интерес. Работа над книгой «Летопись тюркской цивилизации» построена следующим образом: мы решили сосредоточиться на тех тюркских народах, чья судьба тесно связана с наследием империи Чингисхана. Это народы, проживающие на территории нашей страны, включая северные группы, такие как якуты, а также те, чья история оказалась переплетена с династиями, возникшими после распада империи Чингисхана – будь то в Иране (империя Юань), Золотой Орде или ханствах, образовавшихся на ее руинах: Крымском, Астраханском, Казанском. Мы намеренно исключили огромный османский мир, про который уже много написано, чтобы сфокусироваться на тюркском мире в контексте наследия Чингисхана.

– Отдельное внимание уделено казахскому хану Аблаю…

– Да, особый интерес представляет история казахского хана Аблая, правившего в XVIII веке. Период его правления ознаменовался настоящим ренессансом Казахского ханства. Аблай был не только выдающимся правителем и государственным деятелем, но и политическим мыслителем. При нем ханство активно поддерживало дипломатические отношения с Цинским Китаем, Россией и другими соседними государствами, что сделало его почти символом казахской государственности. Недавно мне удалось обнаружить новый, ранее неизвестный источник по этой эпохе – летопись, написанную правнуком Аблай-хана. Используя семейные предания, он создал историю своего великого предка.

Эта работа, пока не опубликованная и не переведенная, обладает огромным источниковедческим потенциалом, позволяющим глубже понять историю Казахстана.

– Зачем вообще изучать тюркскую цивилизацию?

– Потому что это часть нашей общей цивилизации. История России – это не только история русского народа, но и история многих тюркских народов, населяющих нашу страну испокон веков. Это наша общая история, наше национальное достояние. Изучение тюркской цивилизации важно для национального равновесия, для понимания национальных процессов в обществе, для поддержания взаимного уважения и гармоничного сосуществования народов. Мы должны воспринимать это как наше общее наследие, а не как историю какого-то одного народа, оторванного от общей истории страны.

– И последний вопрос: на какую тему вы защищали докторскую диссертацию?

– «Крымская историографическая традиция XV—XIX веков. Пути развития. Рукописи, тексты и источники».

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

II том «Летописи тюркской цивилизации» презентовали 15 сентября во время открытия IV Международного алтаистического форума.

126 просмотров

Related posts

Летопись тюркской цивилизации

На стыке наук

Генезис тюркской культуры