Учись, студент!

Стать не хуже Кюри

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Софья Цыбенко – победительница межвузовской олимпиады «Будущее Сибири» по химии, студентка 1-го курса ИХиХФТ.

Софья родом из Казахстана. С первого класса она училась в гимназии № 12 имени А. Гумбольдта с углубленным изучением иностранных языков, но изначальная нелюбовь к химии (да, именно нелюбовь!) пересилила. Софья объясняет:

– В школе химии как таковой не было, поэтому приходилось изучать ее самостоятельно и с репетитором. Первое время я ее просто ненавидела. Но конфликт со школьной учительницей воодушевил на изучение предмета. Сначала я зубрила формулы только из вредности, но в процессе настолько увлеклась ими, что решила связать жизнь с этой наукой. В этом предмете необязательно знать все, да это и невозможно. Достаточно понять структуру. Нужно идти вглубь объяснений. Так же, как атомы стремятся к энергетически стабильному состоянию, так и мы, люди, ищем равновесие, – уверена Софья.

Поступать в российский университет она решила по примеру старшего брата Артема. Он учился в Новосибирске, а Софья выбрал Барнаул: только у нас, в Алтайском госуниверситете, олимпиадница подыскала нужную себе специальность, да и сам университет ближе к дому.

– В школе в основном изучала языки, остальные предметы были второстепенными. У меня очень хороший казахский, русский, немецкий и английский. Гимназия, в которой я училась, тесно сотрудничала с Германией. Я постоянно сдавала языковые экзамены. И даже получила официальный диплом, подтверждающий знание немецкого языка на уровнях B2 – C1. С этим дипломом я бы легко могла поступить в немецкий университет. Но мне 17, а поступить смогла бы только после 18. Плюс нужна финансовая подушка безопасности – 10 000 евро на счету. В общем, абсолютно все родственники и друзья считали, что я буду заниматься лингвистикой. А я взяла и ушла в химию!

Ее пример для подражания – Мария Склодовская-Кюри, открывшая совместно с мужем два радиоактивных элемента: полоний и радий. И первая, кто получила Нобелевскую премию. Если говорить про ИХиХФТ, то особое впечатление на Софью произвел Андрей Валерьевич Рябых, к. х. н., доцент кафедры физической и неорганической химии: он не просто выдает сложные формулы, но объясняет их простым языком.

– Изначально я хотела стать врачом, чтобы заниматься онкологическими заболеваниями, но в медицинский поступать категорически не хотела. Очень хочу помогать людям, но понимаю, что слишком эмоциональная и постоянного контакта с больными не выдержу: слишком сопереживаю. Поэтому и выбрала направление, где смогу и помогать, и за других не сильно переживать: хочу заниматься именно разработкой лекарства от онкологии.

Родители долго уговаривали Софью поступить на лингвиста. Но, как признается наша героиня, ей всегда хотелось заниматься чем-то очень сложным: чем сложнее – тем интереснее! И потом, химия – это тоже язык, только формул и понятий. К слову, мама Софьи – химик.

– Я писала межвузовскую олимпиаду «Будущее Сибири» по химии в 11-м классе. В Казахстане, насколько знаю, нет перечневых олимпиад, которые дают возможность поступить в любой университет страны без вступительных испытаний. Существуют ректорские гранты: они дают возможность получить бесплатное высшее образование абитуриентам с хорошими результатами, но это другое. А в Алтайском госуниверситете я и специальность нашла, и благодаря победе в олимпиаде поступила на бюджет. Надеюсь, выучусь и стану не хуже Кюри!

Софья ПРОТАСОВА
Фото из архива героя

24 просмотров

Related posts

Две звезды

Милорд, наше будущее туманно!

Трудности перевода: у нас в гостях магистрантка АлтГУ Светлана Товстик