Спортплощадка

Такие лыжи

Время на прочтение: 3 минут(ы)

30 октября в России – День тренера. В честь этого праздника «За науку» разыскала уникального спортсмена, который участвовал в чемпионате мира по биатлону в категории masters (ветераны) в Финляндии. Причем дважды! Это наш старший преподаватель кафедры физического воспитания Елена Михайловна Колпакова, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам (1989) и по биатлону (1990). В АлтГУ наш герой, помимо прочего, ведет спортивную секцию «Лыжные гонки» – тренирует всех любителей лыж.

– В 2016 и 2018 годах мы с командой по биатлону выезжали на чемпионат мира по ветеранам в Финляндию, в город Контиолахти. В первый раз я взяла серебряную медаль на спринте, золотую в эстафете и бронзовую в гонке. В 2018-м взяла серебро и бронзу. Организация – на высшем уровне: трассы профессионально подготовлены, прием спортсменов теплый, медали – как и положено на международных соревнованиях. В чемпионате участвовало около десяти стран. Было много биатлонистов из Америки, Прибалтики, Новой Зеландии. Сейчас, несмотря на большую загруженность, я не бросаю любимое дело – во время занятий с учениками бегаю вместе с ними, разминаюсь и, конечно, катаюсь на лыжах.

– Почему вы не набираете группу по биатлону?

– Лыжный спорт требует немало трат: покупка лыж в пределах ста тысяч рублей, а еще специальная обувь, палки, костюмы. Кроме того, биатлон включает не только прохождение дистанции на скорость, но и стрельбу из мелкокалиберной винтовки. Чтобы вести такие тренировки, нужны большие траты. И разрешение на оружие.

– Зато вы руководитель секции по лыжным гонкам. Расскажите, как тренируете своих студентов.

– В команде 25 человек из разных институтов АлтГУ. Все они, помимо спорта, пробуют себя и в творчестве: поют, пишут рэп, занимаются дизайном. Вдохновителем команды я могу считать нашего капитана Андрея Боброва – студента 4-го курса направления «журналистика». Он заядлый лыжник, ведет блог и продает спортивные товары, читает спортивный рэп. Приятно видеть, как мои ученики делают не только спортивные успехи. Кстати, нашу команду можно назвать «международной»: однажды на учебу в институт математики и информационных технологий приехал парень из Замбии, который никогда не видел снега. Это Борнифейс Нкховани, который теперь рассекает на лыжах! Если говорить о самих тренировках – они проходят круглогодично. Летом мы отдаем приоритет лыжероллерам и кроссам, а также занимаемся общей физической, в частности силовой, подготовкой в тренажерном зале. После того как выпал первый снег, спортсмены осваивают вкатывание: объемные длительные тренировки, которые помогают подготовиться к соревнованиям. Лыжный сезон начинается примерно с конца октября и длится по март, а пик катания приходится на январь – февраль. Этот вид спорта формирует в студентах упорство, выносливость, стойкость. Ребята должны быть готовы к длинным дистанциям в 50–60 километров для мальчиков или 30–40 для девочек. Мы постоянно работаем и над техникой движений, а именно правильным, эффективным движением тела на лыжах, которое позволяет достичь максимальной скорости.

– Что объединяет всех ваших учеников?

– Любовь к лыжному спорту. Ребята очень ответственные, никогда не опускают руки. Все они очень трудолюбивые и талантливые. Более того, хоть они все и студенты, но про учебу никто не забывает, а кто-то еще и работает. А еще в этом году к нам пришла студентка, которая сдала все школьные экзамены на максимальные баллы!

– Как часто вы тренируетесь?

– Мы занимаемся четыре раза в неделю, на тренировки нужно уделять как минимум два часа. Разминка, общая тренировка на лыжах и заминка, то есть заключающие упражнения. Иногда, в преддверии соревнований, занятия могут растягиваться и на четыре часа: надо отработать технику и подготовить студентов к предстоящим гонкам.

– А когда вы начинали спортивную карьеру?

– С детства. В начальной школе я увлекалась легкой атлетикой, играла в волейбольной команде, а лыжным спортом заинтересовалась в старших классах: он позволял часто бывать на свежем воздухе. Уже в университете занялась ими всерьез. Лыжи у меня прежде всего ассоциируются с зимой и лесом, они помогают держать вес в норме и продлевают молодость. Ежедневные трудоемкие тренировки привели меня к званию кандидата в мастера спорта, стала тренировать других. Да, чтобы получить КМС, нужно выезжать на соревнования Сибирского федерального округа и на всероссийские.

– Почему лыжи?

– Это очень активная физическая нагрузка на свежем воздухе. Благодаря этому у большинства формируются здоровые мышцы рук и ног, укрепляется дыхательная система. Еще одним очевидным плюсом являются частые путешествия и соревнования. Все спортсмены у нас очень общительные, любят делиться впечатлениями и опытом. Причем на соревнованиях наша студенческая команда часто встречается со спортсменами из других регионов, узнает больше о мастерстве в этом спорте. Сейчас, например, запланирована поездка в Хакасию – едем 11 ноября на учебно-тренировочные сборы, готовимся к предстоящим зимним гонкам краевой студенческой универсиады. Там же будет заниматься и взрослая сборная Алтайского края. Если мы одержим победу, то попадем на всероссийскую универсиаду в Санкт-Петербург. В прошлом году мы ездили в Татарстан, в город Заинск, где заняли 14-е место из 33, что очень неплохо. Почему туда едем – в Хакасии рано выпадает снег, очень хорошие трассы для лыжных тренировок.

Алиса МОКЕРОВА
Фото из архива героя

Акцент
Для каждого человека открыта лыжная база АлтГУ на улице Ляпидевского, 6а. Она работает без выходных с 9:00 до 19:00. База открывает сезон лыж после выпадения толстого снежного покрова. Предоставляет разные виды оборудования как для новичков, так и для опытных лыжников. Замечу, что студенты и преподаватели Алтайского госуниверситета имеют льготы, например бесплатный прокат. В летний сезон тоже есть чем заняться на базе: здесь выдают палки для скандинавской ходьбы, скоростные велосипеды. Работает волейбольная площадка. Узнать о цене проката можно на официальном сайте лыжной базы АлтГУ или по телефону +7 (3852) 682-058.
12 просмотров

Related posts

Показали себя

Две игры – одна победа: в АлтГУ состоялся финал киберспортивного турнира

Балансборды и сапборды