10 сентября 55-летие отмечает кандидат исторических наук, директор Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ, а также эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Ярослав Фролов. Накануне этой даты мы побеседовали с юбиляром о его профессиональном пути, научных интересах и развитии музейного дела.
Интерес к истории и археологии проявился у Ярослава Владимировича с раннего возраста. В 1982 году, двенадцатилетним школьником, он вступил в археологический кружок под руководством сотрудника лаборатории археологии АлтГУ Александра Борисовича Шамшина. В 1983 году он уже принимал участие в своей первой археологической экспедиции.
После окончания школы в 1987 году Ярослав Владимирович начал работать лаборантом в лаборатории археологии Алтайского государственного университета – это была его первая официальная должность. Он совмещал работу в музее с заочным обучением на историческом факультете университета. После службы в армии и завершения учебы он более 10 лет работал в Алтайском государственном краеведческом музее, а затем в Научно-производственном центре по сохранению памятников истории и культуры Алтайского края (НПЦ «Наследие»).
С 2014 года Ярослав Фролов работал ведущим научным сотрудником в лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири при Алтайском госуниверситете. В 2016 году он возглавил музей археологии, успешно сочетая научную деятельность с организационной работой.
За последние десять лет в работе музеев произошли значительные изменения. Особое внимание уделяется учету и хранению археологических коллекций, а также приведению в порядок музейного фонда и внесению данных в Государственный каталог музейного фонда РФ. В археологических исследованиях значительный прогресс был достигнут в применении естественно-научных технологий, что расширило возможности изучения археологических находок.
«Современные методы исследований, такие, например, как радиоуглеродный анализ, стали значительно доступнее. Появилось много лабораторий, где проводятся такие анализы, а условия отбора образцов упростились. В изучении антропологических образцов появились новые исследования, которые включают генетический анализ и другие направления, связанные с изучением условий жизни, болезней, патологий и многого другого. Достаточно часто стал применяться изотопный анализ. Эти изменения, безусловно, повлияли на работу нашего музея.
Теперь одним из важных направлений работы музея является предоставление образцов для исследований антропологам, генетикам и специалистам по изотопному анализу.
Антропологическая коллекция нашего музея пользуется высоким спросом у исследователей. Также в университете проводится анализ, связанный с определением состава металлов. Алексей Тишкин осуществляет рентгенофлюоресцентный анализ, и многие образцы из нашего музея стали частью его обширной базы данных материалов из Сибири и Центральной Азии», – отметил Ярослав Фролов.
Экспозиция музея археологии формировалась с 1980-х годов и сохраняет свою базовую структуру, однако постоянно обновляется. Особое внимание уделяется включению новых археологических находок, собранных во время экспедиций. В 2017 году, в рамках мероприятий Всероссийского археологического съезда, был создан крупный раздел с новыми экспонатами, представляющими последние достижения археологии АлтГУ. Кроме того, музей ежегодно организует тематические выставки, демонстрируя новые коллекции и исследования.
Хотя масштабные изменения в экспозиции требуют значительных ресурсов, постепенное обновление и расширение разделов поддерживает интерес посетителей и способствует развитию музейного пространства.
Для музейного работника важна не только научная ценность экспонатов, как для археологов, но и их аттрактивность. Рассказывая о наиболее значимых и зрелищных предметах музея, Ярослав Фролов отметил: «У нас действительно много ярких и уникальных экспонатов, которые всегда привлекают внимание. Например, в нашей коллекции представлена значительная серия предметов эпохи бронзы, включая бронзовый нож из Елунинского грунтового могильника с навершием в виде головы лошади. Этот нож стал символом нашего музея и изображен на нашей эмблеме и логотипе кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета.
Каменные жезлы с навешиями в виде голов животных также являются зрелищными предметами. Кроме того, привлекает внимание посетителей каменный сосуд. Если говорить о раннем железном веке, скифском времени, в музее много предметов, выполненных в традициях скифо-сибирского звериного стиля: оружие, украшения, конская амуниция, детали поясной гарнитуры и головных уборов. Особенно интересны материалы из могильника Ханкаринский Дол, где сохранился высокий головной убор с большим количеством золотых изделий, который мы реконструировали, и теперь он представлен в экспозиции. Всего в экспозиции нашего музея представлено более 1500 уникальных экспонатов».
Работа директора музея требует особых личных качеств, которые помогают справляться с многогранными задачами учреждения.
«Какие качества помогают в работе? Терпение и еще раз терпение – это главное качество, необходимое для решения многих вопросов, особенно в музейной деятельности. Также важна методичность: при работе над крупными проектами необходимо действовать шаг за шагом. Сейчас у нас в планах полностью привести в порядок музейные фонды и занести все наши коллекции в базу данных – Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. Надеемся, что вскоре все материалы музея будут доступны для исследователей в полном объеме».
Помимо работы в музее, Ярослав Фролов активно занимается научными исследованиями, изучая скифское время на Алтае.
Поздравляем Ярослава Владимировича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых достижений в работе!
НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ
Фото Сергея Семенова