Академический разговор с историком Ксенией Тишкиной в преддверии Дня преподавателя высшей школы РФ
История. Наука. Преемственность. Вот эти три нити, из которых сплетена жизнь Ксении Алексеевны Тишкиной, к. и. н., доцента кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ. Династийный ученый и лектор, Ксения Алексеевна изучает социальные катаклизмы и другие исторические перипетии. В преддверии Дня преподавателя высшей школы РФ, 19 ноября, «За науку» начинает цикл публикаций о наших примечательных сотрудниках.
– Ксения Алексеевна, вы специализируетесь на Первой мировой и Гражданской войнах. Интересно, над какой последней статьей работали? О чем пишете сейчас?
– Последняя моя статья посвящена празднованию столетия восстания декабристов в 1925 году. Она уже отправлена в журнал. Я как-то уже готовила статью на эту тему, связала ее с Западной Сибирью, а в этот раз тема более узкая: она касается захоронений декабристов на территории Енисейской губернии. В 1925 году, в связи с юбилеем, началось активное, так скажем, выявление этих захоронений: люди искали могилы, проверяли их состояние, приводили в порядок, писали о тех, что утеряны. Это была часть общей советской политики, приуроченной к юбилейной дате. Сейчас, кстати, приближается двухсотлетие восстания, поэтому тема вновь очень актуальна. Как я уже говорила, нужно откликаться на современные интересы общества. Думаю, в декабре будет много публикаций и мероприятий, в том числе и в нашем университете, посвященных осмыслению событий на Сенатской площади в 1825 г. Работа над этой и другими статьями ведется в архивах, в частности по материалам периодической печати. Применяю метод перекрестной проверки: сверяю информацию из разных источников. Это, по моему мнению, один из главных методов в историческом исследовании. Если есть возможность, обязательно проверяешь и перепроверяешь каждую выявленную информацию. Собираешь материалы, смотришь, что было сделано, а что осталось только в планах, и на этом строишь выводы.
– Известно: на кафедре археологии, этнографии и музеологии сложилась уже целая династия – Татьяна Владимировна и Алексей Алексеевич Тишкины тоже историки. Вы пошли по стопам родителей?
– Да, мне кажется, это логично. В нашем университете много династий, наша не единственная. Университет – как большая семья, община, дом. Все друг друга знают, и, наверное, поэтому легче адаптироваться. В нашей семье у всех разные научные интересы. Мои связаны с отечественной историей. Сначала я занималась очень узким периодом, а сейчас он стал шире – от начала XX века до 1941 года. В основном я исследую социальные катаклизмы. Меня интересует, как они влияли на людей, какие проблемы у людей возникали и как они решались: как в Российской империи, так и в первые годы советской власти. Тема многогранная, но я стараюсь откликаться на запросы современного общества. Думаю, многие историки со мной согласятся: нельзя застревать в одной теме, нужно развиваться и обращать внимание на то, что сейчас обсуждают, – юбилейные даты, события, проблемы общества. Тем более сейчас у нас каждый год чему-то посвящен. И если, например, естественнику подстроиться здесь сложно, то гуманитариям проще: они как раз и должны реагировать на общественные запросы, писать, говорить об этом. Я думаю, что в этой идее я не первая. Очень многие об этом говорят. Поэтому стараюсь, как историк, отвечать на общественный запрос.
– Что лично для вас значит преподавание?
– Преподавание – это помощь студентам в формировании навыков, умений, способностей, потому что сейчас в нашем мире очень много информации. И самая главная задача современных преподавателей, педагогов – научить ребят думать, анализировать, помогать им в этом. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с наступающим Днем преподавателя высшей школы. И не только из своего института истории и международных отношений, но и преподавателей всего нашего университета. Хочется пожелать успехов в преподавательской деятельности, чтобы все было хорошо. Пусть студенты будут умными и отзывчивыми.
– И все-таки, как вы относитесь к таким профессиональным праздникам, если говорить строго исторически?
– Считаю, что это хорошо, здорово, такие праздники объединяют людей. Есть такой праздник – День учителя. Но он именно для школьного учителя. А День преподавателя высшей школы все же другой праздник. По такому поводу выражу большую благодарность своему, еще со времен бакалавриата бессменному научному руководителю Юрию Михайловичу Гончарову – профессору кафедры отечественной истории, доктору исторических наук. Научный руководитель – это навсегда. Он повлиял на меня как на исследователя, помог мне определиться с темой курсовой и всех последующих работ.
– К слову, расскажите о своей кандидатской диссертации.
– Она посвящена одной конкретной организации: Сибирскому обществу подачи помощи больным и раненым воинам во время Первой мировой и Гражданской войн. Организация возникла во время Первой мировой войны как реакция на эти события, как следствие роста патриотического движения в стране. Но особенность этой организации в том, что она создана в Петрограде представителями сибирского землячества. При этом общество действовало и в европейской части России, не только в Сибири. Его цель – чтобы сибиряки объединились для помощи фронту, воинам, их семьям и беженцам. Программа была очень масштабная и многоплановая. Позднее организация продолжила работу в годы Гражданской войны, оказывая помощь фронту со стороны армии Российского государства, существовавшего тогда на территории Сибири.
– А почему именно эта тема?
– Выбор темы объясняется несколькими причинами. Во-первых, темы Первой мировой войны и Гражданской войной до сих пор недостаточно исследованы. Я недавно была на конференции в Омске, посвященной Гражданской войне в Сибири, и убедилась, что интерес к этому периоду очень велик. Сейчас многие обращаются к этим сюжетам не только потому, что это актуально, но и потому, что накоплено огромное количество архивных материалов. В советское время многое публиковалось, но сейчас исследователи возвращаются к этим источникам, заново их изучают, анализируют, перепроверяют данные, уточняют имена участников, восстанавливают забытые факты. Для нашего региона, Сибири, это особенно важно, ведь Гражданская война коснулась практически каждого населенного пункта, в том числе и Алтайского края. Многие знают, например, что село Мамонтово получило такое название в честь руководителя партизанского движения (в 1922 г. село Бутырки было переименовано в Мамонтово. – Прим. героя). Что касается самого Сибирского общества, о нем часто упоминали в источниках, но целенаправленно никто им не занимался. Поэтому я решила посвятить диссертацию именно этой организации, собрать и систематизировать информацию. Хотя диссертация уже давно написана, сбор сведений продолжается. Как я всегда говорю, точка в исследовании не поставлена – да это и невозможно. Любой исследователь скажет, что окончательного ответа нет: многое зависит и от времени, в котором мы живем, и от того, с какой позиции мы сегодня смотрим на изучаемую тему.
– На самом деле это довольно интересно, потому что иногда кажется, будто бы все уже изучено, будто бы и копать больше некуда, а на самом деле — есть.
– Вглубь! Если Помпеи до сих пор раскапывают – с XVIII века и все еще не раскопали… Я и говорю, что сейчас идет процесс переосмысления. Многие из исследователей Гражданской войны отмечают, что мы до сих пор практически ничего не знаем о тех событиях, которые происходили всего сто лет назад. А сто лет в историческом масштабе – это ведь совсем немного. Даже события пятидесятилетней давности считаются «свежими». Нам, современным людям, трудно представить ту эпоху: другая страна, другой менталитет, иное восприятие мира. Но современные исследователи стараются понять, кто были эти люди, что ими двигало, как все происходило. Про это можно говорить очень долго и много. Вот историки и говорят.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА
16 просмотров
