IT-тема

Учи Си

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Ко Дню программиста, 13 сентября, «ЗН» поговорила с Павлом Гилевым – аспирантом 1-го курса ИМИТ, направление «дифференциальные уравнения и математическая физика», преподавателем АлтГУ, младшим разработчиком программного обеспечения компании Postgres Pro.

В каких сферах не хватает IT-специалистов?

В нашей сфере, я вижу, остро не хватает специалистов, которые бы глубоко разбирались в работе с базами данных. И здесь критически не хватает специалистов, знающих язык программирования Cи. Сейчас большинство предпочитает Java, C++, C# или Python. При этом разработка баз данных – это наукоемкая область. Для работы с базами данных нужно хорошо знать как математику, так и язык Cи. Причем Cи – язык, многие программисты считают не самым приятным, потому что он требует много самостоятельной работы. В отличие от распространенных языков вроде Python, C++ или Java, где многие функции уже реализованы в библиотеках, в Cи приходится многое писать самому.

Чем занимается компании Postgres Pro?

Postgres Pro – это вендор, который поддерживает, разрабатывает, поддерживает и улучшает операционную версию PostgreSQL: свободную объектно-реляционную систему управления базами данных. Мы взаимодействуем с международным сообществом, которое делает бета-версию. Но она, к сожалению, не предназначена для того, чтобы использовать ее на больших системах, того же Социального фонда России. В нашей компании есть клиенты среди других государственных структур: Федеральной налоговой службы, Газпрома, Альфа-Банка и множества других.

Что такое база данных и зачем она нужна?

База данных представляет собой организованный набор данных. В большинстве случаев, особенно если речь идет о самых популярных реляционных базах данных, это набор таблиц, связанных между собой. Но данные еще нужно обслуживать: делать резервные копии, обеспечивать конкурентный доступ и т. д. Такими системами для внутреннего рынка мы и занимаемся. Разработка опенсорс-версии – программного обеспечения с открытым исходным кодом – в стране была и раньше, но сильная необходимость назрела в 2014−2015 годах, когда посыпались санкции. Тогда стало понятно, что зарубежное ПО надо заменять отечественным. В 2015 году, как раз и появляется Postgres Pro – крупнейший российский разработчик системного управления базами данных. А к 2022 году эта проблема только усилилась. Те иностранные компании, в которых закупалось ПО нашими внутренними структурами, закрыли доступ к своим продуктам. В частности, раньше это были Oracle, Microsoft SQL Server. Сейчас они не осуществляют поддержку в России. Все заменяем.

Чем грозит утечка базы данных? 

Последствия утечки данных напрямую зависят от того, какая именно информация хранится в базе. Любую, даже самую серьезную систему защиты можно обойти через ее самое слабое звено – человека. Неважно, насколько сложная система: если злоумышленникам удается завербовать администратора или кого-то из приближенных к нему по должности, то взломать систему становится делом техники. Иногда достаточно просто найти уязвимость. Например, если главный администратор не позаботился о безопасности своего рабочего компьютера и скачал с торрентов фильм или другую программу, он рискует заразить всю систему вирусом. Мне кажется, именно это и произошло со взломом «Аэрофлота» в августе 2025 года. Я уверен, что там работают грамотные специалисты, но, видимо, злоумышленникам удалось проникнуть в систему через кого-то из сотрудников. Насколько мне известно, они находились в системе около года, пытаясь выяснить все детали. Однако, стоит отдать должное «Аэрофлоту», им удалось восстановить работоспособность системы всего за три дня. Если бы атака была действительно настолько серьезной, как утверждали хакеры, последствия могли бы быть сравнимы с инцидентом с компанией СДЭК в 2024 году. Но этого не произошло. По имеющейся у меня информации, через три дня полеты «Аэрофлота» возобновились, и все у компании в порядке.

Сколько зарабатывает IT-специалист?

Опираясь на данные hh.ru: зарплата старшего системного программиста достигает 450 тысяч рублей, и это не предел! Но более впечатляющие цифры ждут администраторов баз данных. Периодически появляются вакансии, в том числе и от крупных компаний, таких как ВТБ или «Газпром», где зарплата администратора баз данных может достигать полумиллиона рублей в месяц. Конечно, такая высокая оплата труда сопряжена с большой ответственностью. Именно поэтому я особенно уделяю внимание предмету «Администрирование баз данных» – читаю его студентам Алтайского госуниверситета.

Софья ПРОТАСОВА

Внимание

С 15 сентября 2025 г. стартует прием заявок на второй сезон национального студенческого конкурса «Благоустрой!», организованного при поддержке Минстроя России. Студенты от 17 до 35 лет смогут представить свои идеи по благоустройству городских пространств, перенять опыт и знания от лучших урбанистов и архитекторов страны в ходе двух образовательных акселераторов и побороться за главный приз конкурса: 1 000 000 рублей! Прием заявок завершается 30 октября. Подробная информация о конкурсе на сайте «Благо-Устрой.РФ.»

20 просмотров

Related posts

Будущее – за VR

Совершенный код

Угрозам.net