Времена меняются. А религия? На этот вопрос «ЗН» отвечает профессор кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ, д.и.н. Елена Александровна Шершнева.
Религия в цифровой среде
Религия направлена на удовлетворение духовно-нравственных потребностей человека. В связи с этим, как бы ни развивалось общество, потребность в духовном осмыслении жизни остается, с одной стороны, неизменной. Но с другой: цифровизация действительно меняет жизнь современного общества, затрагивая не только социально-экономическую, но и духовную сферу общества. Она требует от нее модернизации. Поэтому религия, в свою очередь, вынуждена адаптироваться к цифровым реалиям. Замечу, что именно религия, а не вера развивается в соответствии с потребностями людей. Для большинства религиозная идентичность – ощущение своей принадлежности к некой социально-этнической общности, придерживающейся определенных исторических, национальных и культурных ценностей. Сам процесс цифровизации оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на религию. Из положительного – цифровизация делает религию более доступной. Многие религиозные объединения, группы заводят страницы в социальных сетях, ведут телеграм-каналы и так далее. Сама подача информации о религиозных нормах и ценностях становится всеохватнее. Еще благодаря включению адептов в цифровую среду можно вести просветительскую религиозную деятельность среди молодежи. Таким образом, цифровизация религиозного пространства должна способствовать развитию религиозности в обществе, а также формированию этических, в том числе моральных, норм, которые направлены на развитие национальной идентичности. Однако наблюдается и обратный процесс: снижение посещаемости культовых сооружений, разобщение верующих, пропаганда псевдорелигиозных направлений и радикальных религиозных течений в онлайн-формате. Кроме того, остается главным вопрос допустимых границ, уместности цифровых технологий в культовой практике.
Вера и религия
Прежде чем говорить о формировании национальной идентичности и роли в ней веры, необходимо, на мой взгляд, сказать несколько слов о том, что вкладывается в понятие «вера». Религиоведами, философами, богословами, учеными на протяжении нескольких столетий предпринимались попытки осознания этого феномена.
Вера – достаточно пространное понятие, которое можно считать неотъемлемым элементом человеческого сознания. Это некий способ принятия информации, который не предполагает проверки степени ее достоверности и не требует никакой рациональности. Теологом XX века Карлом Бартом было предложено понимание веры как «принятие Бога таким, как Он являет себя посредством откровения», в то время как религия – продукт деятельности человека, в рамках которой Бог персонифицируется и создается культовая деятельность. Другими словами, вера – это признание истинности чего-либо независимо от логичности и обоснованности. В то время как религия – некая социокультурная система, которая объединяет людей; именно она оказывает влияние на культуру, науку, социальные связи.
Если мы с вами хотим говорить о национальной идентичности, то правильней было бы указать в ней главенствующую роль как раз религии, а не веры. Любая религия (ислам, христианство, иудаизм и др.) всегда играла важную роль в формировании государства, и в первую очередь – национального государства. Если обратиться к истории религиозных учений, то мы можем увидеть, как в отдельных случаях религиозные лидеры были одновременно еще и политическими: Моисей, Авраам, Мухаммед. Они объединяли свой народ, опираясь в трудные времена на религиозное мировоззрение. Формирование же самой национальной идентичности – длительный и многоэтапный процесс, протекающий под влиянием различных социальных, политических и культурных факторов. В рамках национальной идентичности формируется представление о своей стране и народе, о принадлежности к ним через общую историческую судьбу и разделение базовых национальных ценностей.
Семья, нравственность, патриотизм
Россия – уникальная страна, которая складывалась веками как многонациональное и многоконфессиональное политическое образование, где разные народы, придерживающиеся различных религиозных традиций, должны были научиться выстраивать межкультурный диалог. Поэтому, соответственно, и российская национальная идентичность формировалась под воздействием сложного переплетения исторических, культурных, географических и политических факторов – религия при этом оказывала достаточно сильное влияние на формирование национального самосознания. Российская национальная идентичность объединила достижения народов, живущих в стране, и традиционные духовно-нравственные ценности, которые не принадлежат только одному религиозному направлению.
На протяжении всего существования российского государства Русской православной церкви отводилась роль укрепления государственных позиций через формирование консервативных ценностей. Среди них особое место занимают, как известно, семья, нравственность и патриотизм. Православие занимает лидирующее положение в нашей стране, а Русская православная церковь как религиозный институт поддерживает тесные отношения с государством. Однако эти ценности, надо сказать, разделяет, конечно, не только Русская православная церковь, но и институты других религий: ислама, буддизма, иудаизма и всех иных, существующих на территории Российской Федерации, конфессий.
В общем, российская национальная идентичность формировалась на основе общеисторической памяти, культуры, ценностей. Невозможно в этом случае сказать, что та или иная этническая группа сделала больше или меньше для ее развития. Следует говорить о том, что российская национальная идентичность основывается на религиозном многообразии, где учитываются нравственно-этические ценности каждой конфессии в РФ. С началом постсоветского периода у нас наблюдается религиозное возрождение, когда религия начинает играть роль важнейшего фактора индивидуальной и коллективной идентификации. Подчеркну, что религия всегда выступает неким гарантом традиционных ценностей, поэтому, когда мы говорим о современном этапе, было бы неправильно утверждать, что только православная церковь или какой-то другой один религиозный институт оказывает такое колоссальное влияние на формирование национальной идентичности.
Малая Родина
Помимо национальной идентичности, можно выделить идентичность региональную. Анализом региональной идентичности занимаются представители различных научных направлений: философы, историки, географы, культурологи и другие. Представители этих направлений оперируют своим понятийным аппаратом, используют собственные методологические подходы. В связи с этим мы можем найти множество определений региональной идентичности, каждое из которых раскрывает разные стороны понятия.
Региональная идентичность подразумевает формирование у человека чувства принадлежности к определенному региону, единство с ним. Она способствует формированию у человека представлений об общности культурного и исторического прошлого территории, которую он может воспринимать как «малую Родину». В этом случае религия также занимает не последнее место. Историческое развитие региона как многоконфессионального образования способствует формированию толерантности в обществе.
Например, только в Алтайском крае проживают представители более 140 различных национальностей! Большинство составляют русские, однако есть и татары, немцы, казахи, армяне и др. По данным переписи 2020 года, меньше всего в крае проживало осетин, удмуртов, поляков и башкир. Здесь мы можем говорить о достаточно пестрой конфессиональной картине. Исторически так сложилось, что на территории нашего края жили приверженцы не только Русской православной церкви, но и мусульмане, иудеи и другие. Со временем конфессиональный состав края становился все более разнообразным за счет появления в регионе представителей новых религиозных движений, среди них Международное общество сознания Кришны, Христиане веры Евангельской (Пятидесятники) и др. Однако, как мы можем с вами наблюдать, это не вызывает какой-либо напряженности в регионе. Представители всех конфессий в Алтайском крае заинтересованы в укреплении традиционных ценностей в обществе и, в свою очередь, способствуют развитию национального самосознания. В частности, в октябре 2025 года прошел Региональный форум «Гражданское единство и этнокультурное развитие: контуры государственной национальной политики», в котором приняли участие представители религиозных организаций.

Спецвопрос
Религия и культура: самые известные, культовые живописные полотна, посвященные вопросу веры и национальной идентичности?
– Культура российского общества крайне многообразна и включает в себя богатое религиозное наследие. Нравственные нормы, существующие в обществе, отчасти базируются на религиозных традициях. Если мы говорим о развитии культуры, то на протяжении не одного столетия она развивалась в рамках религиозного мировоззрения. Большинство произведений искусства и культуры эпохи Средневековья имели религиозную направленность. В данный период строилось большое количество культовых объектов, создавались живописные полотна, отражающие сцены религиозной жизни. Если возвращаться к отечественной культуре, то ее богатое наследие, которое также имеет религиозные черты, способно вызвать гордость за свою страну и свой народ, способный его создать. Созданные А. Рублевым «Троица», К. Брюловым «Явление Аврааму ангелов у дуба Мамврийского», В. Суриковым «Искушение Христа», А. Ивановым «Явление Христа народу», И. Крамским «Христос в пустыне» и пр. являются достоянием не только отечественного изобразительного искусства, но признаны шедеврами мирового уровня, которые можно поставить в один ряд с «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи или «Сикстинской Мадонной» Рафаэля Санти. Таким образом, произведения искусства способствуют формированию национальной идентичности.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА