Фото Марии ДУБОВСКОЙ
С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые законопроекты и поправки к уже существующим законам. Как говорится, незнание не освобождает от ответственности. «ЗН» спросила у старшего преподавателя кафедры уголовного процесса и криминалистики АлтГУ, кандидата юридических наук Андрея Витальевича Кулаевского о ключевых изменениях в российском законодательстве.
Борьба с мошенниками
В первую очередь стоит затронуть те законы, которые направлены на борьбу с мошенниками. Так, 1 сентября вводится такое понятие, как «период охлаждения для кредиторов». То есть при произведении финансовой операции в размере от 50 до 200 тысяч рублей будет действовать период охлаждения на 4 часа. Если сумма операции превышает 200 тысяч рублей – на 48 часов. При этом банки могут проводить дополнительные проверочные мероприятия для пресечения мошеннических действий. Кроме того, абоненты получают возможность отказаться от автоматических обзвонов. Операторы обязаны блокировать такие звонки, если поступит соответствующая просьба от клиента.
Вопрос миграции
Другая важная сфера – миграционный вопрос. Так, в Москве и Московской области внедряется эксперимент, который предусматривает дополнительные механизмы контроля за мигрантами: для них вводится обязательная регистрация по месту нахождения, дактилоскопия, биометрия лица. И мониторинг геолокации абонентских устройств через специальное мобильное приложение. Теперь при смене местонахождения мигранты будут обязаны в течение трех рабочих дней проинформировать об этом МВД. И, кстати, эти меры не коснутся только дипломатов и граждан Белоруссии. Для иностранных граждан, которые приезжают в Россию на заработки, появляются дополнительные государственные пошлины за постановку на учет по месту пребывания, за продление срока временного проживания и т. п.
Отчет перед собственниками
Теперь управляющие компании обязаны отчитываться перед собственниками. Закрепляется требование к обслуживающим многоквартирные дома организациям. УК, ТСЖ, и ЖСК подлежат единым требованиям и обязаны отчитываться при запросе перед жильцами дома.
На страже здоровья
Важнейшее нововведение – повышение доступности жизненно необходимых лекарств. В законодательстве закрепляется понятие «стратегически значимые лекарственные средства». Это препараты, которые обеспечивают приоритетные потребности здравоохранения, то есть те, которые направлены на лечение хронических болезней. Перечень лекарств утверждается в отдельном приказе Минздрава. Еще один законопроект коснулся студентов-доноров – они могут взять выходной в день сдачи крови. Раньше такое право было только у работающих граждан. Кроме того, ужесточили регулирование БАДов, то есть биологически активных добавок. Теперь их нельзя изготавливать с помощью и с использованием опасных для здоровья веществ: пестицидов, агрохимикатов, кормовых добавок, отдельных видов лекарственных средств.
Туры «по дружбе»
Вводятся льготы для туроператоров, которые организуют выезд туристов в сопредельные государства с благоприятными условиями для пребывания российских туристов. По данным визового центра «Визастор», к дружественным странам России относятся Белоруссия, Казахстан, Киргизия, а также Индия и Китай.
Регулирование в интернете
Особого внимания заслуживает сфера российского программного обеспечения. Так, при продаже смартфонов и планшетов на них обязательно должен быть предустановлен единый магазин-приложение RuStore. Нововведения коснулись и VPN. За экстремистские материалы, рекламу сервисов предусмотрены штрафы. Наказание последует исключительно за умышленный поиск материалов из официального списка экстремистских ресурсов. При этом важно сказать, что запрещены не сервисы обхода блокировок, а использование их в незаконных целях. Также в России вводится обязательная установка мессенджера MAX. Все смартфоны, планшеты и компьютеры, продаваемые в России с 1 сентября, будут оснащены государственным мессенджером. Он станет основным инструментом для получения государственных услуг, оплаты и общения граждан. Изменения коснулись и рекламы в запрещенных соцсетях. Теперь размещение рекламы на заблокированных платформах запрещено. При этом старую рекламу удалять необязательно.
На территории
В России расширяется программа «Арктический гектар», теперь она распространяется на территории Белоярского и Березовского муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа Югры. С помощью этой программы можно получить один гектар для жилищного строительства или любой другой деятельности в арктической зоне. Изменения затронули и леса – в Лесном кодексе Российской Федерации появится отдельная глава, которая будет посвящена лесному семеноводству. В ней будет предусмотрен уход за объектами лесного семеноводства.
Есть предел
Вводится регулирование объемов платного приема в университеты, то есть Правительство Российской Федерации получит полномочия по подтверждению перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования и научных специальностей, по которым устанавливается предельное количество мест.
Никакой коммерции на даче
Актуальное изменение – запрет на коммерческую деятельность в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах (СНТ). С 1 сентября в СНТ запрещается открытие хостелов, магазинов, автосервисов. Такие участки не смогут использовать и для складской деятельности. Запрещено организовывать производство, открывать швейное ателье, парикмахерские салоны красоты и столярные мастерские. Для того чтобы деятельность была законной, необходимо перевести земельный участок в другой статус.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
9 просмотров