За науку

Живая память – в книге

Время на прочтение: 5 минут(ы)

В редакционно-издательском отделе АлтГУ подготовлена к выходу в печать книга «Солдаты Победы: Великая Отечественная война в биографиях и воспоминаниях ветеранов Алтайского государственного университета».

Издание посвящается объявленному в нашей стране Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение пяти месяцев над подготовкой материалов к печати работал редакционный коллектив, в который вошли сотрудники института истории и международных отношений, Музея истории АлтГУ имени первого ректора Василия Неверова, департамента по внешним и внутренним коммуникациям и редакция газеты «За науку». Авторы предисловия к изданию – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой отечественной истории АлтГУ Евгения Демчик и кандидат исторических наук, доцент, директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров.

Книга «Солдаты Победы» состоит из трех разделов. В первом представлены полные биографически сведения о каждом, 51 преподавателе и сотруднике АлтГУ, прошедшем войну. Индивидуальная справка содержит информацию о дате рождения, годе призыва, воинском звании, участии в боевых операциях, наградном листе каждого ветерана. Огромную работу для полноценного формирования этого раздела проделали сотрудники музея Генрикас Нехведавичюс и Ксения Бояринцева.

Второй раздел представляет собой мемуарные материалы участников войны, опубликованные ранее в университетской газете «За науку». Особое исключение сделано лишь для Николая Никаноровича Дитятева. 25 июля 1945 года газета «Алтайская правда» опубликовала материал, в котором старший сержант Дитятев рассказывает о своем участии в Параде Победы на Красной Площади. Эта историческая статья приводится в книге в полном варианте.

Третий раздел – это подборка иллюстраций и документальных материалов военных лет. Здесь можно увидеть армейские фотографии, снимки личных вещей наших ветеранов, сканированные наградные документы и военные билеты и многое другое.

«Продолжая традиции, заложенные нашими наставниками – преподавателями АлтГУ и участниками войны А. П. Бородавкиным, Н. С. Гавриловым, А. В. Шестаковым, – авторы-составители данного издания в память об ушедшем военном поколении преподавателей и сотрудников университета предлагают почтить их память публикацией этой книги», – отмечается во вступительной статье. Опираясь на материал книги, расскажем о каждом из них.

Александр Павлович Бородавкин

Александр Павлович Бородавкин родился 6 октября 1919 года в селе Катаржино (Украинская ССР, Одесская область). В 1941 году окончил Одесский университет, в июне этого же года призван в армию.

Служил в 366‑м отдельном гвардейском минометном дивизионе. Уже в первый день войны стал бойцом истребительного батальона Воднотранспортного района Одессы. В июле 1941 года направлен на учебу в Одесское пехотное училище, вместе с которым прошел путь от Одессы до Днепропетровска. Затем был эвакуирован в город Уральск (Северо-Казахстанская область). В октябре того же года как окончивший вуз командованием Приволжского военного округа был откомандирован в Майкоп для дальнейшей учебы в военной академии. Не дождавшись набора в академию, Александр Павлович поступил в Краснодарское минометно-артиллерийское училище, по окончании которого в звании лейтенанта был направлен в Москву в штаб формирования гвардейских минометных частей. В июне 1942 года получил назначение на должность командира огневого взвода установок РС М‑13 («Катюша») 366‑го отдельного гвардейского минометного дивизиона РГК и принял участие в боях на Воронежском фронте в должности заместителя командира батареи. После тяжелого ранения в левую ногу 8 сентября 1942 года эвакуирован в один из госпиталей Красноярска, где и находился на лечении до июня 1943 года. По выздоровлении был направлен в Москву, где медкомиссией при Московском военном округе был признан ограниченно годным к военной службе и уволен в запас.

Среди наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В АлтГУ работал проректором по учебной и научной работе, заведующим кафедрой истории СССР. Доктор исторических наук, профессор. Звание: гвардии лейтенант, капитан. Ушел из жизни 21 мая 1996 года.

Николай Степанович Гаврилов

Николай Степанович Гаврилов родился 22 мая 1921 года в деревне Святое (Калининская область, Бологовский район). В 1940 году, 2 октября, призван в армию. Служил в 473‑м стрелковом полку, в 20‑й гвардейской гаубичной артиллерийской бригаде Третьего Белорусского фронта Московского военного округа, в 479‑м стрелковом полку 149‑й стрелковой дивизии (II), в 479‑м стрелковом полку 149‑й стрелковой дивизии (I), в штабе 13‑й армии.

Когда началась война, первое время участвовал в создании баз для формирующихся в Калининской области партизанских отрядов, а с 1943 года сражался в составе Новоград-Волынской стрелковой дивизии. Был комсоргом полка, принимал на себя командование. После тяжелого ранения три месяца лечился в госпитале, перенес три операции, но два осколка так и остались в плече. После лечения вновь был отправлен на фронт. В составе бригады Третьего Белорусского фронта участвовал в боях при переходе государственной границы, в сражениях за Кенигсберг и Пиллау. Принимал участие в легендарном Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Среди наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

В 1951 году окончил Высший военно-педагогический институт им. М. И. Калинина. В АлтГУ работал доцентом кафедры истории КПСС. Кандидат исторических наук, доцент. Звание: гвардии старший лейтенант. Ушел из жизни в 1992 году.

Анатолий Васильевич Шестаков

Анатолий Васильевич Шестаков родился 27 января 1914 года в Омске. В 1942 году, 15 июля, призван в армию. Служил в 276‑м корпусном артполке РГК 36‑й армии Забайкальского военного округа. Был отправлен большим воинским эшелоном на Восток для участия в войне на р. Халхин-Гол.

Участвовал в боях в составе 276‑го корпусного артполка РГК 36‑й армии Забайкальского военного округа на станции Харакор. Принимал участие в укреплении и охране границы на восточных рубежах. Начинал солдатом-радистом артиллерийского полка 36‑й армии. В мае 1941 года Анатолию Шестакову было присвоено звание младшего лейтенанта, он был назначен на должность командира взвода связи. В течение нескольких лет Анатолий Васильевич вел подготовку связистов и радистов в полковой школе 390‑го корпусного полка, 70 % из которых позднее воевали на Западном фронте. Окончил войну старшим лейтенантом, начальником связи дивизиона. Дошел до города Чанчунь в Китае.

Среди наград: орден Отечественной войны II степени.

В 1955 году окончил Бийский учительский институт, Барнаульский педагогический институт. В АлтГУ работал доцентом исторического факультета. Кандидат исторических наук, доцент. Звание: старший лейтенант. Ушел из жизни 4 июня 2017 года.

Акцент

– Хотел бы сказать слова огромной благодарности всем, кто принимал участие в создании этого уникального издания. Книга получилась — на все времена! Вряд ли когда-нибудь ее можно будет повторить или дополнить. К 9 Мая мы планируем отпечатать только несколько экземпляров книги – пробный праздничный тираж. В полном объеме «Солдаты Победы» будут напечатаны чуть позже.

Для широкого круга читателей издание станет доступным на сайте университета в электронном виде, – рассказал Максим Герасимюк, директор департамента по внешним и внутренним коммуникациям АлтГУ.

Соб. инф.

В тему

«Алтайская правда» № 146 (7303) от 25 июля 1945:

Первый орден Красной Звезды я получил за операцию, в которой мы взяли двух пленных, два станковых пулемета и уничтожили восемь солдат противника.

Вторым орденом Красной Звезды я был награжден за разведывательную операцию, при которой нам удалось взять сразу трех языков. Долго после этого немцы не могли прийти в себя, ибо по действиям наших войск они поняли, что все, что у них имеется, – для нас уже не секрет. А ведь в военном деле – это гибель.

Так, дорогие земляки, я выполнял ваш наказ. Сами понимаете, как мы радовались, когда на фронте стало известно о капитуляции немцев. Но самой большой радостью было для меня, когда узнал, что от нашей дивизии я еду в Москву на парад Победы.

Дорогая праздничная столица! Как она нас встретила! Вовек не забуду Красную площадь в этот день, отцовскую улыбку родного Сталина. Сколько раз я на фронте мечтал увидеть товарища Сталина. И теперь, проходя церемониальным маршем мимо мавзолея Ильича, я с жадностью смотрел на нашего гениального полководца, с именем которого мы шли в самые жестокие бои и всегда выходили победителями.

Гвардии старший сержант Н. ДИТЯТЕВ, дважды орденоносец

15 просмотров

Related posts

“Мастера” по ремонту окон получат по заслугам

Горы, Осетия, кино – «ЗН»!

Белая в черном