Рубрики
Студтуризм

По стране возможностей

Поделитесь в соцсетях:

Путешествовать – всегда приятно. А когда собираешься куда-то с друзьями, поездки обходятся дешево и оставляют яркие впечатления на год вперед – еще лучше. В АлтГУ как раз реализуется федеральный проект развития студтуризма, который позволяет студентам колесить по России. Об этом «ЗН» спросила тех ребят, кто уже стал участником программы развития молодежного и студенческого туризма.

Что такое студтуризм?

Идея развития внутреннего студенческого туризма прозвучала в послании Президента России еще в апреле 2021 года. Тогда Минобрнауки России разработало и реализовало соответствующую программу. Ее цель – развитие внутреннего туризма, организация безопасного отдыха студентов в университетских кампусах, а также создание единого пространства для культурного, профессионального и личностного развития молодежи России. На основании рекомендаций Ростуризма министерство определило в разных точках страны 15 вузов, одним из которых стал Алтайский госуниверситет.

Всего в 2021 году по программе молодежного туризма АлтГУ направил 30 студентов в Сибирский федеральный университет. А принял у себя 19: из Иркутска, Санкт-Петербурга; Башкортостана, Кемерова, Томска, Дальнего Востока и других регионов.

Ольга Владимировна Ломакина, заместитель проректора по воспитательной работе и дополнительному образованию АлтГУ, об этом проекте говорит так:

– Программа расширяет возможности для путешествий по России. Благодаря поездкам студенты знакомятся с новым регионом – потенциальным для жизни, учебы и работы, знакомятся с образовательными программами потенциального вуза для поступления в магистратуру, аспирантуру или на программы дополнительного профессионального образования.

В результате чего можно говорить о профориентационной пользе, а также о возможности сменить или углубить направление обучения. Для региона эта программа позволяет презентовать свои возможности для привлечения будущих жителей и работников.

Кто может участвовать?

В этом году реализация программы молодежного и студенческого туризма начнется в июне 2022 года. Участником программы может стать любой студент, аспирант или молодой ученый до 35 лет, победитель или активист конкурсов и программ платформы «Россия – страна возможностей». Участники смогут отправиться в самостоятельную поездку за собственные средства, а также за счет средств направляющей стороны – в составе организационной группы.

Кто уже участвовал?

Павел Пинчук, студент третьего курса ИНГЕО, был рад отправиться в путешествие. Он рассказывает:

– Летом 2021 года я попал в делегацию активистов нашего университета, и нас отправили в Красноярск по программе студенческого туризма. Это небольшое путешествие оставило в моей памяти огромное количество ярких воспоминаний! В Красноярске нашу группу принимал Сибирский федеральный университет, который обеспечил нам очень комфортные условия проживания, питание, насыщенную экскурсионную программу и все, что необходимо для знакомства с прекрасным городом на Енисее.

Разнообразные экскурсии, поездки, походы не давали заскучать. Мы узнали историю города на обзорной экскурсии, познакомились с людьми, которые создают молодежные коворкинг-пространства в Красноярском крае, побывали в местах, где проходила Зимняя универсиада – 2019, и многое другое. Поездка сплотила ребят из нашего вуза. На мой взгляд, программа студтуризма дает огромное количество возможностей для путешествий студентам нашей страны. Можно набраться свежих впечатлений, круто провести лето и просто отдохнуть перед учебным годом.

Александра Кропочева, студентка третьего курса ИИМО, поделилась своими впечатлениями от прошлогодней поездки:

– Поездка в Красноярск – одно из самых запоминающихся событий прошедшего лета. Эта программа – хороший способ поощрить активистов нашего университета.

Удобно, дешево и главное – нужно нашим студентам. Жаль, что мало кто об этом знает! За эту поездку мы успели посетить Красноярские столбы, ГЭС и Родельбан, съездить на экскурсию от СФУ, где посмотрели разные коворкинг-пространства города. Но самое большое впечатление на меня произвел красивый вид на Енисей в Дивногорске: река, горы – и тут же маленький городок. Невероятно! В этом году хотелось бы съездить по этой программе еще куда-нибудь. Надеюсь, такая возможность выпадет снова.

Станислав Максименко, студент магистратуры ИГН, вспоминает:

– Один из лучших моментов моего студенчества – поездка в Красноярск по программе студтуризма. Я с детства люблю путешествовать, поэтому над этим предложением долго раздумывать не пришлось.

За неделю в Красноярске я влюбился в него. Особенно запомнился СФУ. Его размеры и внешний вид поразили: казалось, будто попал в университет мирового масштаба!

Красноярск – это то место, где ты идешь по набережной, а кто-то подзывает тебя поиграть в настольные игры или потанцевать этнические танцы (так было у нас). Здесь все очень человечно, приближено к людям, и это невероятно круто!

Я считаю, что студтуризм – очень полезная программа. Она раскрывает студенчество с новой стороны, дает эмоциональный заряд.

Благодаря этому обещаешь себе не переставать путешествовать!

Студентка из Красноярска Алена осталась довольна поездкой на Алтай:

– Что хочется сказать насчет нашего маленького путешествия: прием был очень милым и радушным. Хоть мы и не успели посмотреть весь Барнаул, он каждого из нас влюбил в себя. Мы успели обойти центр города за два дня: Арбат, парки, набережную… А потом отправились дальше – в Республику Алтай: озеро Ая, Чемал, Патмос, Чемальская ГЭС, Камышлинский водопад… Прекрасные, очень красивые места! Благодаря программе студтуризма мы смогли увидеть это все своими глазами. Я с удовольствием бы вернулась сюда еще!

Дальше – больше

Начальник УВиВР АлтГУ Савва Вадимович Шипилов отметил: в прошлом году в проекте участвовало 750 студентов. А в этом году цифры обещают возрасти. В поездках активное участие принимали волонтеры Центра развития добровольчества АлтГУ. Их лидер Елена Данилова пояснила, что в 2022 году поддержка будет осуществляться по новому направлению: волонтеры гостеприимства. Иными словами, это специально обученные люди, которые будут сопровождать туристов по экскурсионным маршрутам.

Александра СМОЛЯНИНОВА

431 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.