Социум

Миграция или интеграция?

В институте гуманитарных наук разработали новейшие образовательные программы по миграционной политике. Преподаватели ИГН создали их в сотрудничестве с Ресурсным центром по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае.

Программы две: «Государственная национальная и миграционная политика, особенности социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации: роль государства и институтов гражданского общества» и «Психосоциальные технологии адаптации и интеграции мигрантов в поликультурной среде, образовательные и этнокультурные концепции и практики». Они созданы для муниципальных служащих, сотрудников и руководителей НКО, гражданских активистов, членов национально-культурных организаций.

Руководитель программ – доктор социологических наук, заведующая кафедрой социальной и молодежной политики АлтГУ С.?Г.?Максимова. По ее словам, программы позволят наладить механизм взаимодействия между государством, институтами гражданского общества и образовательными организациями.

Реализация программ планируется на 26–29 апреля. Форматом станут курсы повышения квалификации для участников регионального форума «Гражданское единство и этнокультурное развитие: контуры государственной национальной политики» в Доме народов Алтайского края. В составе курсов участников ожидают лекции, дискуссии, мастер-классы, тренинги, проектная деятельность. В реализации программ участвуют преподаватели и сотрудники АлтГУ: доктор социологических наук М. И. Черепанова, доктор филологических наук Е.?В.?Лукашевич, кандидат социологических наук Д. А. Омельченко, старший преподаватель С.?А. Сарыглар, специалист по УМР Д. К. Щеглова.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

794 просмотров