Учись, студент!

Учится и учит

Как учиться на технической специальности в АлтГУ, преподавать в гимназии физику, руководить пресс-центром института, да еще и фотографировать? Мы тоже не смогли ответить на этот вопрос. Но факт есть факт: Анастасия Щербакова, студентка второго курса ИЦТЭФ, успевает все это совмещать!

– Почему ты заинтересовалась физикой?

– Я, как творческий человек, хотела пойти на режиссера, но судьба привела меня в совсем другую сферу. На образовательных курсах по физике студент АлтГУ Владислав Попов так хвалил ИЦТЭФ, что я захотела поступить именно сюда. Подала заявление на несколько направлений, в том числе и на «физику», прошла по баллам и вот я здесь.

– Разве творческий человек может учиться на такой специальности?

– Конечно может! Я же учусь (смеется). Техническая специальность дает возможность нестандартно мыслить, развивает аналитический склад ума, в общем, прокачивает мозги. Также есть практические дисциплины, которые расширяют кругозор и позволяют узнать мир с другой стороны. Недавно мы изучали принцип строения линз и объективов, а также работу фотоаппаратов. Эта тема сама по себе интересная: можно посмотреть на этот прибор глазами физика и понять, как он работает изнутри.

– В твоей группе много девушек?

– Много: целых шесть, и это почти половина. Удивительно, потому что в других группах мальчиков преимущественно больше. Вообще, мы часто встречаемся со стереотипом, что физика – не для девушек. Особенно странно слышать это от преподавателей. Некоторые относятся к нам не так строго, как к парням. А есть те, кто даже не желает выслушивать наше мнение по техническим вопросам. Раньше я сильно переживала, даже ругалась из-за этого. Но сейчас смирилась.

Опыт показывает, что любой человек может достичь высот в любой профессии, несмотря на пол. В нашем случае можно стать IT-специалистом, инженером, ученым, преподавателем…

– Ты мечтала быть учителем?

– Никогда не думала, что стану учителем. А теперь веду физику у седьмых классов, иногда замещаю математику у шестых. Самое необычное – называть коллегами тех педагогов, которые совсем недавно учили меня саму!

– Сложно ли учить детей физике?

– Физика – наука сложная. Я излагаю материал с помощью наглядных примеров, подбираю простые слова, чтобы даже самое сложное физическое явление объяснить доходчиво. И потом, к школьникам нужно найти особый подход, надо быть терпеливым. Самое сложное – настроить класс на учебу, на это уходит большая часть времени. Да и заполнение отчетов – дело не из приятных и не из быстрых. Но все это мелочи по сравнению с удачно решенной задачкой, которую выполнил твой ученик.

– И все-таки, в чем же секрет твоего успеха?

– Я лояльна к детям. Не умею быть строгой, считаю это лишним. Отношение должно быть спокойным, точно не на повышенных тонах. Еще важно научить детей проявлять уважение к старшим, поэтому в начале моего урока ученики должны встать и в тишине поприветствовать учителя. Это порядок, воспитанность, дисциплина.

– А что еще тебе нравится в школе?

– Люблю, когда ученики, чаще всего это отличники, разбираются хорошо в теме и начинают заинтересованно рассказывать об этом на уроке. Душа радуется!

А еще по моей инициативе были созданы чаты с учениками. И некоторым классам это помогло подружиться: стали больше общаться друг с другом, даже кидать мемы. Молодые учителя, берите на заметку!

– Ты еще и репетитор в онлайн-школе Skysmart…

– Нагрузка большая: тяжело, но выполнимо. Здесь работать проще, чем в обычной школе. Проводишь урок один на один с учеником, заинтересованным в изучении предмета. Есть у меня, к слову, одна двоечница, которая после моих уроков улучшила свою успеваемость. Этого не получилось бы, будь мои занятия такие же скучные, какие бывают в школе. Для меня же это отличный вариант подработки.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Свободного времени у меня, как вы поняли, мало. Помимо прочего, я – руководитель пресс-центра ИЦТЭФ. Всей душой полюбила эту журналистскую деятельность с того самого момента, как пришла туда на первом курсе. Пресс-центр научил меня быть организованной, выполнять множество обязанностей одновременно. Например, делать дизайны, снимать видео, фотографировать. Обожаю портреты! Мечтаю когда-нибудь профессионально освоить навык съемок, сейчас же делаю для души.

Знаете, иногда нужно позволить себе побыть ребенком, который делает только то, что ему интересно. Тогда выгорание не наступит.

Александра СМОЛЯНИНОВА

1 298 просмотров