Экономист объясняет

Налог на бездетность

Последний месяц в России активно обсуждают введение налога на бездетность. Его предлагается добавить к имущественным налогам. Разобраться с тем, в чем специфика этого налога и есть ли подобная практика в других странах, помогла Ольга Викторовна Титова, д. э. н., доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ.

Почему хотят ввести

На самом деле введение налога на бездетность рассматривается уже последние несколько лет исходя из общей тенденции демографического спада. Но особо бурное обсуждение началось в 2024 году – самом провальном по демографическим показателям. Причины низкой рождаемости отчасти вызваны низкой социальной заботой о молодых семьях со стороны государства: ничтожные размеры ежемесячного пособия на детей, скромный, мягко говоря, уровень бесплатного медицинского обслуживания и многое другое. Как и другие сферы социальных услуг, деторождение на уровне нормальных медицинских стандартов превратилось в высокодоходный бизнес, недоступный значительной части населения. И есть большие сомнения, что за счет введения налога на бездетность правительство сумеет исправить положение этого сегмента.

Так введут или не введут?

Несмотря на громкие заявления, новый налог в обозримой перспективе, скорее всего, не введут. Предположительно, его введение вызовет массовое негодование, то есть большой резонанс среди населения. В связи с предстоящей налоговой реформой, она будет с 1 января 2025 года, государству придется приложить немало административных усилий, чтобы наладить систему взимания НДФЛ по повышенным ставкам. Еще и поэтому создавать новую точку напряженности во взаимоотношениях с налогоплательщиками не имеет никакого практического смысла. Кроме того, затраты на администрирование этого налога в разы превысят сам налог. Экономически это невыгодно.

Что в других странах

Практика подобного налога была введена в Советском Союзе. В нынешних условиях опираются именно на этот опыт. Но сегодня он не применим. Налог на бездетность был введен в 1941 году, в условиях Великой Отечественной войны. Население стремительно убывало, оставалось много сирот. Сейчас другое время. Тем не менее практика подобного налога уже использовалась в других странах. В Германии налогоплательщики платят так называемый налог на беспомощность, который ниже у тех, кто имеет детей. Так было решено из-за предположения, что гражданин без детей первым обратится за помощью к государству. Во Франции существует система семейных коэффициентов, в рамках которой семьи с детьми имеют налоговые преференции.

Эля ПЕТРЕНЕВА

152 просмотров

Related posts

Финансы не поют романсы

Алина Фоменко

Бизнес 24/7