Отчет ректора

Держим курс

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров расставил приоритеты на 2025 год

На открытом заседании ученого совета Алтайского госуниверситета во вторник, 28 января, ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров представил отчет о реализации программы развития университета в 2024 году. Во время него прозвучала оценка выполнения ключевых стратегических задач, утвержденных год назад, а также были намечены ориентиры развития Алтайского государственного университета на 2025 год. В состав президиума вошли: заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, заместитель председателя АКЗС, председатель постоянного комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов

Согласно результатам прений работа ректора Алтайского государственного университета в 2024 году признана удовлетворительной.

Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров:

– По устоявшейся традиции в январе мы подводим итоги прошедшего года и даем оценку работе команды ректора. Алтайский госуниверситет входит в новый год с хорошими результатами. Начну с реализации программы «Приоритет-2030»: мы выполнили десять показателей эффективности, в том числе ключевые, такие как количество слушателей, обученных по программам ДПО, количество реализованных проектов. Если говорить о том, что нам дает программа, – это, конечно же, финансирование программы цифровых кафедр. В 2024 году порядка двух тысяч студентов уже обучились или начали обучаться цифровым профессиям. Благодаря поддержке в рамках «Приоритета» мы серьезно обновили материально-техническую базу. Только компьютерной техники закуплено более 500 единиц. Открыто восемь лабораторий. По линии фундаментальной науки вуз в прошлом году участвовал в реализации 27 научных проектов, один из них вошел в топ-10 лучших проектов фонда РНФ в 2024 году.

По словам ректора АлтГУ Сергея Николаевича Бочарова, в основе развития университета в этом году лежат тезисы, обозначенные в Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Прежде всего они связаны с профильными для научно-образовательной сферы целями. Во-первых, с реализацией потенциала каждого человека, развитием его талантов, воспитанием патриотичной и социально ответственной личности. Во-вторых, с устойчивой и динамичной экономикой. Наконец, с технологическим лидерством. При этом акцент, согласно новым критериям участия вуза в программе «Приоритет-2030», должен быть сделан как раз на вкладе университета в обеспечение технологического лидерства и на том, чтобы выстроить систему опережающей подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики и социальной сферы.

Исходя из этой системной логики, ключевые для АлтГУ приоритеты в сфере развития талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности – ранняя профориентация школьников, индивидуальная работа с талантами, помощь участникам СВО, комплексная работа с ними и членами их семей. В сфере устойчивой и динамичной экономики – повышение качества преподавания фундаментальных дисциплин; увеличение количества студентов, осваивающих сразу две квалификации; увеличение качества образования и уровня трудоустройства выпускников; развитие экономической эффективности образовательных программ. В сфере технологического лидерства – разработка соответствующих продуктов, технологий и сервисов, а также эффективное сотрудничество с квалифицированными заказчиками.

При этом, как отметил ректор АлтГУ, среди нерешенных задач по развитию университета в 2024 году можно выделить следующие: невыполнение плана платного набора и снижение среднего балла ЕГЭ бюджетного набора, если говорить о приемной кампании. И недостижение планового значения по доходам от выполнения НИОКР из-за изменения целевого назначения выделяемого гранта по программе развития, низкая доля защитившихся в срок аспирантов, в том числе в течение года после окончания аспирантуры, отсутствие поддержанных крупных финансируемых проектов в рамках госпрограмм развития научной и инновационной деятельности, низкий уровень коммерциализации прикладных научных разработок – если говорить о научной и инновационной деятельности.

Все меры, предложенные для решения поставленных задач, можно условно разделить на семь блоков: образование, наука, международное сотрудничество, молодежная политика, цифровая трансформация, финансовая деятельность и социальная политика, кампусная и инфраструктурная политика.

Образование

Так, если говорить об образовании, то необходимо повысить средний балл ЕГЭ абитуриентов до 67,9. Сделать так, чтобы все институты выполнили план внебюджетного набора. Выделить фундаментальное ядро дисциплин ОПОП, внедрить модуль дисциплин под заказ предприятия «Семинар наставника» в магистерские образовательные программы.

Разработать собственную систему прокторинга, как и систему внутреннего мониторинга эффективности реализации образовательных программ бакалавриата. Вывести на рынок не менее десяти студенческих стартапов и совместно с научными подразделениями АлтГУ перейти на эффективное управление развитием предпринимательских компетенций студентов и сотрудников, увеличить долю «ВКР как стартап» в два раза. Также интегрировать цифровые сервисы 1С в экосистему ДПО, как и сервисы, связанные с искусственным интеллектом, для создания образовательного контента, проведения ассессмента на основе LLMDeepTalk. Еще одна актуальная задача – объединить личный кабинет студента с сервисом формирования карьерной траектории Edwica.

Наука

В научном блоке одна из ключевых проблем – выполнение целевых показателей программы развития «Приоритет-2030» в части объема НИОКР в размере 525,57 тыс. рублей на одного НПР. Для этого необходимо позаботиться о развитии сетевого научно-технологического партнерства и конкурентного задела, выполнении заказов на прикладные научно-исследовательские работы от реального и государственного секторов, привлечении финансирования от крупных научных проектов.

Кроме того, в этом блоке упор надо сделать на создание технологий и продуктов, обеспечивающих как технологическую, так и сырьевую независимость Алтайского края и всей страны. Повысить академическую мобильность, развить школы перспективных исследований и разработок, чтобы обеспечить университет молодыми научными кадрами. Нужно сохранить и приумножить также научные издания, усилить публикационную активность.

Международное сотрудничество

В части международного сотрудничества нужно повысить качество набора иностранных абитуриентов и обеспечить сохранность контингента иностранных обучающихся. Уделить пристальное внимание НОЦ «Большой Алтай», деятельность которого должна выполняться в рамках госзадания Минобрнауки РФ. В конечном итоге Алтайский госуниверситет должен играть роль ресурсно-экспертного центра Минобрнауки РФ по Центральной Азии.

Молодежная политика

Усилия АлтГУ, связанные с молодежной политикой, нужно направить на повышение результативности воспитательной работы, в частности на то, чтобы доля студентов, которые участвуют в патриотических проектах и программах, составляла не менее 48 %.Отдельное здесь направление – развитие студенческого добровольчества, где доля молодых людей, вовлеченных в общественную деятельность, должна быть не менее 32 %. В поддержке нуждается и студенческое предпринимательство, необходимо поощрять инициативы студентов. И, конечно, в этом году – в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Алтайский госуниверситет подготовит серию тематических культурно-исторических мероприятий.

Цифровая трансформация

Говоря о цифровой трансформации, ректор АлтГУ расставил следующие приоритеты: обеспечить 100 % лекционных аудиторий мультимедийным оборудованием, обновить не менее десяти компьютерных классов, внедрить отечественное ПО «1С: Документооборот» и «1С: Аналитика».

Финансы и социальная политика

В 2025 году АлтГУ должен сохранить место в группе образовательных организаций с высоким уровнем качества финансового менеджмента согласно методике Минобрнауки РФ. Одна из первостепенных задач по финансовой деятельности: получение университетом доходов от приносящей доход деятельности в размере не менее 2077,308 тыс. рублей в расчете на одного НПР. Также это индексация заработной платы работников университета в соответствии с нормативно-правовыми документами Правительства РФ, выполнение показателя средней заработной платы НПР к средней заработной плате по региону в размере не менее 200 % (Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»). В плане и заключение коллективного договора на 2025–2027 годы.

Кампусная и инфраструктурная политика

Как и прежде, в этом году университет запланировал ремонтно-строительные работы. Прежде всего реализации требует программа капитального ремонта с привлечением средств федерального бюджета. Необходимо завершить аналогичный ремонт и ввести в эксплуатацию учебный корпус в Бийском филиале АлтГУ, отремонтировать учебные корпуса АлтГУ в Белокурихе и Славгороде, завершить реконструкцию двухэтажного учебного корпуса на пр. Калинина, 15в. Продолжить благоустройство баз учебных практик, Южно-Сибирского ботанического сада. Также надо выполнить плановые задания по своевременному ремонту и развитию инженерной инфраструктуры – как в учебных корпусах, так и в общежитиях.

Факт

Почетными гостями заседания стали заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько, председатель комитета по образованию и науке АКЗС Александр Молотов, заместитель председателя комитета по здравоохранению АКЗС Александр Лазарев, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, зам. председателя регионального отделения «Движения первых» Евгений Коробков, председатель комитета по делам молодежи Барнаула Александр Штебнер, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, генеральный директор ООО «Издательский дом «Алтапресс» Юрий Пургин, председатель Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

Аркадий ШАБАЛИН
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

44 просмотров

Related posts

Заведующая кафедрой органической химии д-р хим. наук, проф. Наталья Григорьевна Базарнова об отчете ректора

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов об отчете ректора

Президент АлтГУ д-р юрид. наук, проф. Сергей Валентинович Землюков об отчете ректора